数据库原理知识总结和期末试卷 1(14000字)

来源:m.ttfanwen.com时间:2018.4.17

数据库知识要点归纳

第1章 数据库基础知识

1.数据库(DB)是一个按数据结构来存储和管理数据的计算机软件系统。 数据库是长期储存在计算机内的、有组织的、可共享的数据集合。

数据库管理数据两个特征:1.数据整体性 2.数据库中的数据具有数据共享性

2.数据库管理系统(DBMS)是专门用于管理数据库的计算机系统软件

3.数据库应用系统是在数据库管理系统(DBMS)支持下建立的计算机应用系统,简写为DBAS。数据库应用系统是由数据库系统、应用程序系统、用户组成的。

例如,以数据库为基础的财务管理系统、人事管理系统、图书管理系统,成绩查询系统等等。

4.数据库系统DBS是一个实际可运行的存储、维护和应用系统提供数据的软件系统,是存储介质、处理对象和管理系统的集合体。它通常由软件、数据库和数据管理员组成。

5.数据库中数据独立性 数据和程序之间的依赖程度低,独立程度大的特性称为数据独立性高。1、数据的物理独立性 数据的物理独立性是指应用程序对数据存储结构的依赖程度。 2、数据的逻辑独立性 数据的逻辑独立性是指应用程序对数据全局逻辑结构的依赖程度。

6.数据库的三级模式是模式、外模式、内模式。1.模式(Schema)一个数据库只有一个模式 2.外模式(External Schema)一个数据库有多个外模式。3.内模式(Internal Schema)一个数据库只有一个内模式。

7.数据库系统的二级映象技术

第2章 数据模型与概念模型

1.实体联系的类型:一对一联系(1:1) 一对多联系(1:n) 多对多联系(m:n)

2.E-R图描述现实世界的概念模型,提供了表示实体集、属性和联系的方法。 长方形表示实体集 椭圆形表示实体集的属性 菱形表示实体集间的联系

3.数据模型的三要素 数据结构、 数据操作、数据约束条件

数据结构分为:层状结构、网状结构和关系结构

常见的数据模型: 层次模型、网状模型和关系模型。

层次模型用树形结构来表示各类实体以及实体间的联系

第3章 数据库系统的设计方法

1.数据库系统设计应分6个阶段进行,这6个阶段是需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计、物理结构设计、数据库实施和数据库运行和维护。

需求分析的任务和方法:分析用户活动涉及的数据,绘制数据流图

分析系统数据,确定数据字典

2.数据流图(Data Flow Diagram,简称DFD)

数据流图有4种基本符号。 参照课本

3.数据字典(Data Dictory DD)是各类数据描述的集合。

[例] 在简单的教务管理系统中,有如下语义约束:

一个学生可选修多门课程,一门课程可被多个学生选修。因此学生和课程之间是多对多的联系;

一个教师可讲授多门课程,一门课程可以由多个教师讲授。因此教师和课程之间也是多对多的联系;

一个系可有多个教师,一个教师只能属于一个系。因此系和教师是之间一对多的联系,同样系和学生之间也是一对多的联系。

数据库原理知识总结和期末试卷1

实体集的转换规则

一个实体集转换为关系模型中的一个

关系,实体的属性就是关系的属性,实体的

码就是关系的码,关系的结构是关系模式。

【例】将图中含有m:n二元联系的E-R图,转换为关系模型。 、

数据库原理知识总结和期末试卷1

转换的关系模型为:

学生(学号,姓名,年龄,性别);

课程(课程号,课程名,学时数);

选修(学号,课程号,成绩).

第4章 关系数据库

1.1) 元组:关系表中的每一横行称作一个元组,组成元组的元素为分量。

2) 属性:关系中的每一列称为一个属性。

3)码:在关系的各个属性中,能够用来唯一标识一个元组的属性或属性组。

4)侯选码:在一个关系中,某一个属性或属性组的值能唯一标识该关系的元组,而其真子集不行,则该属性或属性组称为侯选码。

5)主码:若一个关系有多个侯选码,则选定其中一个为主码。

6) 主属性和非主属性:关系中,候选码中的属性称为主属性,不包含在任何候选码中的属性称为非主属性。

2. 关系操作包括数据查询、数据维护和数据控制三大功能:

关系代数1)集合运算符:∪(并运算),-(差运算),∩(交运算),×(广义笛卡儿积)。 专门的关系运算符:σ(选择),π(投影),(连接),÷(除)。 逻辑运算符:?(非),∧(与),∨(或)。

3. 投影(Projection)运算 πA(R)={ t[A]|t?R }. 主要是从列的角度进行运算。 3

【例4-3】在学生课程数据库中,查询学生的姓名和所在系。

表示为: π姓名,所在系(学生)

4. 连接运算:连接是从两个关系的笛卡儿积中选取属性间满足一定条件的元组。

【例4-4】设学生和选课关系中的数据如下,学生与选课之间的笛卡儿积、等值连接和自然连接的结果如表所示。

数据库原理知识总结和期末试卷1

数据库原理知识总结和期末试卷1

第5章 关系数据库标准语言—SQL

1.CREATE VIEW〈视图名〉[(列名组)]

AS〈子查询〉

[WITH CHECK OPTION]

【例5-6】建立计算机系学生的视图。

CREATE VIEW 计算机系学生 AS SELECT 学号,姓名,年龄 FROM 学生

WHERE 所在系='计算机'

数据库原理知识总结和期末试卷1

数据库原理知识总结和期末试卷1

--with check option

【例5-8】将学生的学号、总成绩和平均成绩定义一个视图。

Create view S_SC_v(学号,总成绩,平均成绩)

As select 学号,sum(成绩),avg(成绩)

From 选课

Group by 学号

不能同时修改两个或者多个基表。

GROUP BY子句:结果集分组。当目标列中有统计函数,则统计为分组统计,否则为对整个结果集统计。子句后带上HAVING子句表达组选择条件。

ORDER BY子句:排序。当排序要求为ASC时升序排序;排序要求为DESC时降序排列。

【例5-11】求选修C1课程的学生学号和成绩,并要求对查询结果按成绩的降序排列,如果成绩相同则按学号的升序排列。

SELECT 学号,成绩

FROM 选课

WHERE 课程号=‘C1’

ORDER BY 成绩 DESC,学号 ASC

提示:姓名 LIKE '张%'

用_通配符表示任意一个字符

2)用%通配符表示数目不确定的字符

3)用[ ]通配符并表示字符列表或字符范围内的任一字符

例 在选课关系中,计算每个学生各门课程的总成绩、平均成绩并按照总成绩降序排列。 Select 学号 ,sum(成绩) 总分,avg(成绩)as 平均分

From 选课

Group by 学号

Order by sum(成绩) desc

2. 授权语句 GRANT〈系统特权组〉To〈用户组〉| PUBLIC

【例5-42】把修改学生学号和查询学生表的权力授予用户王平。

GRANT UPDATE(学号),SELECT ON 学生 TO 王平;

3. 收权语句 REVOKE〈权限组〉|ALL PRIVILIGES [ON〈对象名〉]

【例5-44】将用户王平的可以在学生表中修改

学生学号的权利收回。

REVOKE UPDATE(学号) ON 学生 FROM 王平;

数据库原理模拟试卷(1)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)。

1. 描述事物的符号记录称为__B______。

A、信息 B、数据 C、记录 D、记录集合

2.__B___是位于用户与操作系统之间的一层数据管理软件。

A、数据库系统 B、数据库管理系统 C、数据库 D、数据库应用系统

3.数据库系统不仅包括数据库本身,还要包括相应的硬件、软件和__D___。

A、数据库管理系统 B、数据库应用系统

C、数据库应用系统 D、各类相关人员

4. 数据库系统阶段,数据__D___。

A、具有物理独立性,没有逻辑独立性

B、有物理独立性和逻辑独立性

C、独立性差

D、有高度的物理独立性和一定程度的逻辑独立性

5.__B___属于信息世界的模型,实际上是现实世界到机器世界的一个中间层次。

A、数据模型 B、概念模型 C、E-R图 D、关系模型

6.要保证数据库的数据独立性,需要修改的是( A )

A.三层模式之间的两种映射 B.模式与内模式

C.模式与外模式 D.三层模式

7.下列四项中说法不正确的是( C )

A.数据库减少了数据冗余 B.数据库中的数据可以共享

C.数据库避免了一切数据的重复 D.数据库具有较高的数据独立性

8.公司中有多个部门和多名职员,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有多名职员,从职员到部门的联系类型是(C )

A.多对多 B.一对一 C.多对一 D.一对多

9.有12个实体类型,并且它们之间存在着15个不同的二元联系,其中4个是1:1联系类型,5个是1:N联系类型,6个M:N联系类型,那么根据转换规则,这个ER结构转换成的关系模式有 ( B )

A.17个 B.18个 C.23个 D.27个

10.在视图上不能完成的操作是(C )

A.更新视图 B.查询

C.在视图上定义新的基本表 D.在视图上定义新视图

11.现有一个关系:借阅(书号、书名,库存数,读者号,借期,还期),假如同一本书允许一个读者多次借阅,但不能同时对一种书借多本。则该关系模式的码是(D )。

A、书号 B、读者号

C、书号+读者号 D、书号+读者号+借期

12.下列四项中,不属于数据库特点的是( D )

A.数据共享 B.数据完整性

C.数据冗余较小 D.数据独立性低

13.数据库中存储的是( D )

A.数据 B.数据模型

C.数据之间的联系 D.数据以及数据之间的联系

14.下列数据模型中,数据独立性最高的是(B )

A、网状数据模型 B、关系数据模型

C、层次数据模型 D、非关系模型

15.关系数据模型的三个组成部分中,不包括( C )

A.完整性规则 B.数据结构

C.恢复 D.数据操作

16.若事务T对数据对象 A 进行读取和修改操作,且其它任何事务都不能访问 A,此时事务 T需对数据对象A加上 _________________。( C )

a.读锁 b.死锁 c.写锁 d.活锁

17. DBMS中实现事务隔离性的子系统是 ( C )

A. 安全性管理子系统 B. 完整性管理子系统

C. 并发控制子系统 D. 恢复管理子系统

18.在SQL语言中授权的操作是通过________________语句实现的。( C )

a.CREATE b.REVOKE

c.GRANT d.INSERT

19.概念结构设计阶段得到的结果是________。( B )

a.数据字典描述的数据需求 b.E-R图表示的概念模型

c.某个DBMS所支持的数据模型 d.包括存储结构和存取方法的物理结构

20.一个m:n联系转换为一个关系模式。关系的码为________。( B )

a.某个实体的码 b.各实体码的组合

c.n端实体的码 d.任意一个实体的码

二、填空题(每空1分,共15分)

1. 指出下列缩写的含义:

(1)DD 数据字典

(2)DBMS 数据库管理系统

(3)DBS 数据库系统

(4)DDL 数据定义语言

(5)SQL 结构化查询语言

2.如果一个关系中的属性或属性组并非该关系的码,但它是另外一个关系的主码,则称其为该关系的 外码 。

3.为了使通过视图插入新行时,元组满足视图的定义条件, 在定义视图时必须加上_with check option_______________子句。

4.。

5.DB并发操作通常会带来三类问题,它们是、和读脏数据

6.如果一个满足1NF关系的所有属性合起来组成一个关键字,则该关系最高满足的范式是_BCNF_____(在1NF、2NF、3NF、BCNF范围内)。

7.关系代数中专门的关系运算包括:选择、投影、_连接____和除法。

10.DBMS并发控制的单位为。

三、多项选择题(每小题2分,共10分)

1. 数据库系统软件包括什么?(d e )

A、 数据库 B、 DBMS C、 OS、DBMS和高级语言

D、DBMS和OS E、数据库应用系统和开发工具

2. 在数据库系统中,我们把满足以下条件的基本层次联系的集合称为层次模型。( a c )

A、有一个结点无双亲 B、其它结点无双亲

C、有且仅有一个结点无双亲 D、其它结点有且仅有一个双亲

E、允许其它结点有多个双亲

3. 数据库的完整性是指数据的(a d )。

A、正确性 B、合法性 C、不被非法存取

D、相容性 E、不被恶意破坏

4.五种基本的关系代数运算是( a c d e f )

A.并 B. 交 C. 差 D.广义迪卡尔积

E.选择 F.投影 G.连接 H.除

5.索引建立时,下列那些原则是正确的( b c e )

A.索引的维护由用户自己完成; B.大表建索引,小表不必建索引;

C.一个基本表,不要建立过多索引; D.索引建得越多,查寻起来越快;

E.根据查询要求建立索引。

四.判断题(共5分)

1.任何一个二元关系都是BCNF( √ )

2. 任何一个二元关系都是4NF(√ )

3.如果在一组属性子集上,不存在第二个函数依赖,则该属性集为关系模式的码。( √ )

4.如果一个关系模式∈3NF,那它一定∈BCNF。( × )

5.如果一个关系模式∈BCNF,则在函数依赖范畴内,已实现了彻底的分离,消除了插入、删除和修改异常。(√ )

6.规范化理论是数据库设计的理论指导和工具,规范化程度越高,模式就越好。(× )

7.当且仅当函数依赖A→B在R上成立,关系R(A,B,C)等于投影R1(A,B)和R2(A,C)的连接。( √ )

8.若R.A→R.B,R.B →R.C,则R.A→R.C。( √ )

9.若R.B→R. A,R.C →R. A,则R.(B,C)→R.A。(√ )

10. 关系摸式选课(学号,课程号,成绩)中有“学号→→课程号”存在。( × )

五、简答题(共15分)

1.什么是E-R图?构成E-R图的基本要素是什么?(3分)

2.一个设计不好的关系模式存在那些问题?应如何解决?(3分)

3.什么是事务?事务的特性是什么?(4分)

4.SQL SERVER 完整性约束类型有哪几种?(5分)

六、程序设计题(共15分,第1小题5分,第2小题10分)

1. 设有三个关系:

S(学号,姓名,年龄,性别)

SC(学号,课程号,成绩)

C(课程号,课程名,任课教师)

试用关系代数表达式表示下列查询语句。

⑴检索张老师所授课程的课程号、课程名。

⑵检索学号为S3学生所学课程的课程名与任课教师名。

⑶检索至少选修刘老师所授课程中一门课程的女学生的姓名。

⑷检索“王”同学不学的课程号。

⑸检索全部学生都选修的课程的课程号与课程名。

2. 设有三个关系:

S(学号,姓名,年龄,性别)

SC(学号,课程号,成绩)

C(课程号,课程名,任课教师)

试用SQL语句表示下列查询语句。

(1)统计有学生选修的课程门数。

(2)求选修C4课程的学生的平均年龄。

(3)求LIU老师所授课程的每门课程的学生平均成绩。

(4)统计每门课程的学生选修人数(超过10人的课程才统计)。要求输出课程号和选修人数,查询结果按人数降序排列,若人数相同,按课程号升序排列。

(5)求年龄大于女同学平均年龄的男学生姓名和年龄。

10

数据库原理模拟试卷(1)答案

一、选择题

1. b 2.b 3.d 4.d 5.b 6.a 7.c 8.c 9.b 10 .c

11.d 12.d 13.d 14.b 15.c 16.c 17.c 18.c 19.b 20.b

二、填空题

1. 数据字典、数据库管理系统、数据库系统、数据定义语言、结构化查询语言

2. 外码 3.with check option

4.保持函数依赖、无损连接性 5.丢失修改、不可重复读、读脏数据 6.BCNF

7.连接 8.事务

三、多选题

1.D E 2.A C 3.A D 4.A C D E F 5.B C E

四、判断题

1.√ 2

五、简答题

1.答:E-R图是用来描述某一组织(单位)的概念模型,提供了表示实体、属性和联系的方法。构成ER图的基本要素是实体、属性和联系。实体是指客观存在并可相互区分的事物;属性指指实体所具有的每一个特性;联系是实体间的关系。

2.答:数据冗余大、插入异常、删除异常、修改麻烦。解决办法:模式分解。

3.什么是事务?它有哪些属性?

答:事务是用户定义的一个操作序列,这些操作要么全做要么全不做,事务是一个不可分割的工作单位。事务具有四个特性:原子性、一致性、隔离性和持续性。这个四个特性也简称为ACID特性。

4.答:PRIMARY KEY(主码) FOREIGN KEY(外码) DEFAULT (缺省) CHECK(检查) UNIQUE(唯一值)

六、程序设计题

1.

(1).πC#,CNAME(σTEACHER='张'(C))

(2). πCNAME,TEACHER(σS#='S3'∧SC.C#=C.C#(SC×C)) (也可将两个关系自然连接后选择、投影)

(3). πSNAME(σSEX='女'∧TEACHER='刘'(S×SC×C))

(4). πC#(C)-πC#(σSNAME='王'∧S.S#=SC.S#(S×SC))

⑸. πC#,CNAME(C|X|(πS#,C#(SC)÷πS#(S)))

2.

(1)统计有学生选修的课程门数。

SELECT COUNT(DISTINCT C#) FROM SC

(2)求选修C4课程的学生的平均年龄。

SELECT AVG(AGE)

FROM S

WHERE S# IN

11

(SELECT S#

FROM SC

WHERE C#='C4')

(3)求LIU老师所授课程的每门课程的学生平均成绩。

SELECT CNAME,AVG(GRADE)

FROM SC ,C

WHERE C# IN

(SELECT C#

FROM C

WHERE TEACHER='LIU')

GROUP BY C#

(4)统计每门课程的学生选修人数(超过10人的课程才统计)。要求输出课程号和选修人数,查询结果按人数降序排列,若人数相同,按课程号升序排列。

SELECT DISTINCT C#,COUNT(S#)

FROM SC

GROUP BY C#

HAVING COUNT(S#)>10

ORDER BY 2,C# DESC

(5)求年龄大于女同学平均年龄的男学生姓名和年龄。

SELECT SNAME,AGE

FROM S X

WHERE X.SEX='男' AND X.AGE>(SELECT AVG(AGE)

FROM S Y

WHERE Y.SEX='女')

数据库原理模拟试卷(2)

一、填空题(每空1分,共15分)

12

1.提供数据库定义、数据装入、数据操纵、数据控制和DB维护功能的软件称为________。

2.数据独立性分为______________和______________。

3. 数据字典通常包括数据项、数据结构、_____________________、数据存储和处理过程五个部分。

4.用树型结构表示实体类型及实体间联系的数据模型称为_______________。

5.在三大传统的数据模型中,具有严格的数学理论基础的是。

6. 在概念结构设计中先定义全局概念结构的框架,然后逐步细化。这种方法称为________________________。

7.为防止数据在存储和传输中失密,根据一定的算法将原始数据变换为不可直接识别的格式,从而使得不知道解密算法的人无法获知数据的内容。此种技术称为_____________________。

8.如果事务T1封锁了数据R1,T2封锁了数据R2,然后T1又请求封锁R2。接着T2又申请封锁R1。这样就出现了T1在等待T2,而T2又在等待T1的局面,T1和T2两个事务永远不能结束,形成_________________。

9.__________________是现实世界在人们头脑中的反映,是对客观事物及其联系的一种抽象描述。

10.唯一标识一个元组的属性或属性组称为________________。

11.指出下列缩写的含义:

(1)DML

(2)SQL

(3)DB

(4)DBA

二、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)。

1.下列四项中,必须进行查询优化的是( A )

A.关系数据库 B.网状数据库

C.层次数据库 D.非关系模型

2.DBMS的并发控制子系统,保证了事务____C______的实现( )

A.原子性 B.一致性 C.隔离性 D.持久性

3.要保证数据库物理数据独立性,需要修改的是( D )

A.模式 B.模式与内模式的映射

C.模式与外模式的映射 D.内模式

4.反映现实世界中实体及实体间联系的信息模型是( D )

A.关系模型 B.层次模型 C.网状模型 D.E—R模型

5.数据库中只存放视图的_______C___________。( )

a.操作 b.对应的数据 c.定义 d.限制

6. ____C__________是长期存储在计算机内的有组织,可共享的数据集合. ( )

a.数据库管理系统 b.数据库系统

c.数据库 d.文件组织

7.在文件系统阶段,数据__________B___________。( )

a.无独立性 b.独立性差

c.具有物理独立性 d.具有逻辑独立性

8.下列SQL语句命令,属于DDL语言的是_________________。( B )

13

a.SELECT b.CREATE c.GRANT d.DELETE

9. 单个用户使用的数据视图的描述称为 ( A )

A. 外模式 B. 概念模式

C. 内模式 D. 存储模式

10.索引项的顺序与表中记录的物理顺序一致的索引,称之为________。( C)

a. 复合索引 b. 唯一性索引 c. 聚簇索引 d. 非聚簇索引

11. 在DBS中,DBMS和OS之间的关系是 (B )

A. 相互调用 B. DBMS调用OS

C. OS调用DBMS D. 并发运行

12. 五种基本关系代数运算是 ( A )

A. ∪,-,×,π和σ B. ∪,-,∞,π和σ

C. ∪,∩,×,π和σ D. ∪,∩,∞,π和σ

13. 当关系R和S自然联接时,能够把R和S原该舍弃的元组放到结果关系中的操作是 ( D )

A. 左外联接 B. 右外联接

C. 外部并 D. 外联接

14. 下列聚合函数中不忽略空值 (null) 的是 (C )

A. SUM (列名) B. MAX (列名)

C. COUNT ( * ) D. AVG (列名)

15.数据库系统阶段,数据__________________。( D )

a.具有物理独立性,没有逻辑独立性 b.具有物理独立性和逻辑独立性

c.独立性差 d.具有高度的物理独立性和一定程度的逻辑独立性

16.下列四项中,关系规范化程度最高的是关系满足( B )

A.非规范关系 B.第三范式 C.第二范式 D.第一范式

17. 在数据库设计中,将ER图转换成关系数据模型的过程属于 ( B )

A. 需求分析阶段 B. 逻辑设计阶段

C. 概念设计阶段 D. 物理设计阶段

18. SQL中,下列涉及空值的操作,不正确的是 ( C )

A. AGE IS NULL B. AGE IS NOT NULL

C. AGE = NULL D. NOT (AGE IS NULL)

19. 如果事务T获得了数据项Q上的排它锁,则T对Q (C )

A. 只能读不能写 B. 只能写不能读

C. 既可读又可写 D. 不能读不能写

20.如果对于实体集A中的每一个实体,实体集B中可有多个个实体与之联系;反之,对于实体集B中的每一个实体,实体集A中也可有多个实体与之联系。则称实体集A与B具有___C_____。

( )

a. 1:1联系 b. 1:n联系 c. n:m联系 d. 多种联系

三、多项选择题(每小题2分,共10分)

1.在数据库系统中,将满足以下条件的基本层次联系集合称为网状模型。( ac )

A、允许一个以上的结点无双亲 B、仅有一个结点无双亲

C、一个结点可以有多于一个双亲 D、每个结点仅有一个双亲

E、每个结点的双亲是唯一的

14

2.下列那些方式是嵌入式SQL与主语言之间的通讯方式( abc )

A.SQL通讯区 B.主变量 C. 游标 D.全局变量 E.局部变量

3.数据管理技术经历了哪些阶段?( abd )

A、 人工管理 B、 文件系统 C、 网状系统

D、 数据库系统 E、关系系统

4.数据模型的要素包括( abd )

A.数据结构 B.数据操作 C.实体 D.完整性约束 E.关系

5. 下列哪些是SQL Server 可以定义的约束( cde )

A.触发器 B.规则 C.主码 D.外码 E. 唯一性

四、判断题(共5分)

1. 任何一个二元关系都是3NF( )

2.任何一个二元关系都是BCNF( )

3. 任何一个二元关系都是4NF( )

4.一个无损连接的分解一定是保持函数依赖的。( )

5.一个保持函数依赖的分解一定具有无损连接性。( )

6.如果一个关系模式∈BCNF,那它一定∈3NF。( )

7.关系摸式选课(学号,课程号,成绩),函数依赖集F={(学号,课程号)→成绩},此关系模式∈BCNF。( )

8.若R.A→R.B,R.A →R.C,则R.A→R.(B,C)。( )

9.若R.(B,C)→R.A,则R.B→R.A,R.C→R.A。( )

10.规范化理论是数据库设计的理论指导和工具,规范化程度越高,模式就越好。( )

五、简答题(共15分)

1. 试述E-R图转换成关系模型的转换原则。(4分)

2.等值联接、自然联接二者之间有什么区别? (3分)

3.简述从1NF到4NF的规范化过程?(4分)

4.试举例说明一条完整性规则的数学表示方法。(5分)

六、程序设计题(共15分,第1小题5分,第2小题10分)

1.设有关系模式为:

学生(学号,姓名,性别,年龄,所在系)

课程(课程号,课程名,先行课)

选课(学号,课程号,成绩)

请用关系代数完成下列操作:

(1) 求选修了课程号为“5”课程的学生学号和姓名。

(2) 求没有选修课程号为“5”课程的学生学号。

(3) 求既选修了课程号为“5”,又选修“6“号课程的学生学号。

(4) 求选修了全部课程的学生学号和姓名。

(5) 求选修了学号为“95001”学生所学过的所有课程的学生学号和姓名。

2.以下给出三个基本表。

Student(学生表)的字段按顺序为学号、姓名、性别、年龄、所属院系;

Course(课程表)的字段按顺序为课程编号、课程名、先行课程、课程学分;

SC(选课表)的字段按顺序为学号、课程号、成绩。

15

试用SQL语句表示下列操作。

(1)写出创建学生表Student的SQL命令,各字段的类型及长度应根据实际情况确定。其中学号属性不能为空,并且其值是唯一的,并在Sno列上建立一个聚簇索引。

(2)检索信息系(IS)和计算机科学系(CS)的学生的姓名和性别。

(3)检索各个课程号及相应的选课人数。

(4)检索每个学生及其选修的课程名和成绩。

(5)检索男生的平均年龄。

数据库原理模拟试卷(2)答案

一、填空题(每空1分,共15分)

1.(数据管理系统)2. (物理独立性) (逻辑独立性)3. (数据流) 4.层次模型5. 关系模型 6. 16

(自顶向下方法)7. (数据加密) 8. (死锁)9. (概念模型10. (主码)

11.数据操纵语言、结构化查询语言、数据库、数据库管理员

二、选择题

1.a 2.c 3.b 4.d 5.c 6.c 7.b 8.b 9.a 10.c

11.b 12.a 13.d 14.c 15.d 16.b 17.b 18.c 19.C 20.c

三、多选题

1.a c 2.a b c 3.a b d 4.a b d 5 c d e

四、判断题

1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6. √ 7.√ 8.√ 9.× 10×

五、简答题

2.答:数据冗余大、插入异常、删除异常、修改麻烦。解决办法:模式分解。

3.什么是事务?它有哪些属性?

答:事务是用户定义的一个操作序列,这些操作要么全做要么全不做,事务是一个不可分割的工作单位。事务具有四个特性:原子性、一致性、隔离性和持续性。这个四个特性也简称为ACID特性。

4.答:PRIMARY KEY(主码) FOREIGN KEY(外码) DEFAULT (缺省) CHECK(检查) UNIQUE(唯一值)

六、

1.(略)

2.(1).写出创建学生表Student的SQL命令,各字段的类型及长度应根据实际情况确定。其中学号属性不能为空,并且其值是唯一的,并在Sno列上建立一个聚簇索引。

CREATE TABLE Student

(Sno CHAR(5) NOT NULL UNIQUE,

Sname CHAR(20),

Ssex CHAR(1),

Sage INT,

Sdept CHAR(15));

CREATE CLUSTED INDEX Stusname ON Student(Sname);

(2).检索信息系(IS)和计算机科学系(CS)的学生的姓名和性别。

SELECT Sname, Ssex

FROM Student

WHERE Sdept IN ('IS','CS')

(3).检索各个课程号及相应的选课人数。

SELECT Cno, COUNT(Sno)

FROM SC

GROUP BY Cno;

(4).检索每个学生及其选修的课程名和成绩。

SELECT Student.Sno, Sname, Course.Cname, SC.Grade

FROM Student, SC, Course

WHERE Student.Sno=SC.Sno and SC.Cno=Course.Cno;

(5)检索男生的平均年龄。

17

select 性别,avg(年龄) from student

where 性别=‘男’

group by 性别

或select avg(年龄)

from 基本情况

group by 性别 having 性别='男'

18

更多类似范文
┣ 期末试卷总结 1100字
┣ 三年级期末试卷总结 1100字
┣ 期末试卷分析及总结 400字
┣ 六年级下册期末试卷总结分析 600字
┣ 更多期末试卷总结
┗ 搜索类似范文