三基培训病历书写规范试题含答案(4200字)

来源:m.ttfanwen.com时间:2017.12.21

三基培训

病历书写规范测试题

姓名: 得分:

一、单选题:

1、主诉的写作要求下列哪项不正确( )

A.提示疾病主要属何系统 B.提示疾病的急性或慢性 C.指出发生并发症的可能

D.指出疾病发热发展及预后 E..文字精练、术语准确

2、病程记录书写下列哪项不正确( )

A.症状及体征的变化 B.体检结果及分析 C.各级医师查房及会诊意见

D.每天均应记录一次 E.临床操作及治疗措施

3、病历书写不正确的是( )

A,入院记录需在24小时内完成 B.出院记录应转抄在门诊病历中 C.接收记录有接受科室医师书写 D.转科记录由原住院科室医师书写 E.手术记录凡参加手术者均可书写

4、有关病历书写不正确的是( )

A.首次由经管的住院医师书写 B.病程记录一般可2-3天记录一次 C.危重病人需每天或随时记录 D.会诊意见应记录在病历中 E.应记录各项检查结果及分析意见

5、下列哪项不是手术同意书中包含的内容( )

A.术前诊断、手术名称 B.上级医师查房记录 C.术中或术后可能出现的并发症、手术风险

D.患者签署意见并签名 E.经治医师或术者签名

6、些列关于抢救记录叙述不正确的是( )

A.指具有生病危险(生命体征不平稳)病人的抢救 B.每一次抢救都要有抢救记录 C.无记录者不按抢救计算 D.抢救成功次数:如果病人有数次抢救,最后一次抢救失败而死亡均记录抢救失败

7、下列哪些不属于病历书写基本要求( )

A.让患者尽量使用医学术语 B.不得使用粘、刮、涂等方法掩盖或去除原来的字迹

C.应当客观、真实、准确、及时、完整、规范 D.文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点正确

8、术后首次病程记录完成时限为( )

A.术后6小时 B.术后8小时 C.术后10分钟 D.术后即刻 E.术后24小时

9、问诊正确的是( )

A.您心前区痛放射到左肩区吗 B.你右上腹痛反射到右肩痛吗 C.解大便有里急后重吗

D.你觉得主要是哪里不适 E腰痛反射到大腿内侧痛吗

10、死亡病历讨论记录应在多长时间内完成( )

A.7天 B.9天 C.14天 D.3天 E.24小时

11、下列义务人员哪些有审签院外会诊的权利( )

A.科主任 B.经管主治医师 C. 副主任医师 D.主任医师 E.住院医师

12、病史的主题部分,应记录疾病的发展变化的全过程,是指( )

A. 主诉 B. 现病史 C. 既往史 D. 个人史 E.家族史

13、患者对青霉素、磺胺过敏应记录于( )

A. 主诉 B. 现病史 C. 既往史 D. 个人史 E.家族史

14、患者有长期的烟酒嗜好应记录于( )

A. 主诉 B. 现病史 C. 既往史 D. 个人史 E.家族史

15、转入记录由转入科室医师于患者转入后( )小时内完成

A.8小时 B 24小时. C.48小时. D. 72小时 E.6小时

16、病情稳定的慢性病患者至少( )天记录一次病程

A.3天 B.1天 C2天 .D.4天 E.5天

17、患者住院时间较长,应有经治医师( )作为病情及诊疗情况总结。

A. 每月 B. 两月一次 C. 由上级医师决定时间长短 D. 病情稳定可不做阶段小结

18、首次病程记录的时间要精确到( )

A.小时 B.分钟 C.秒钟 D. 不必记录时刻

19、有床诊疗操作记录应在造作完成( )后书写。

A. 1小时 B. 2小时 C.3小时 D. 即刻

20、科简会诊一般应在( )小时内完成。

A.24 B.48 C.72 D.10分钟

二、多选题:

1、过去病史包括下列哪几项( )

A.传染病史及接触史 B.手术外伤史 C.家族遗传病史 D.局灶病史 E,预防接种时及药物过敏史

2、下列哪些内容应另立专业书写( )

A. 会诊记录 B. 麻醉记录 C. 术前讨论记录 D. 阶段小结 E.出院小结

3、下列哪些手术应具术前讨论记录( )

A.胃大部切除 B. 胃癌手术 C. 食道癌手术 D. 患者病情较重难度大的手术

4、交班记录本应记录哪些病人的病情及诊疗意义( )

A.一级护理的病人 B. 危重病人 C. 病情可能变化的病人 D. 当天术后的病人 E.医

院内感染的病人

5、现病史内容包括( )

A. 发病情况主要症状特点及其发展变化情况 B. 伴随症状 C. 诊疗经过及结果 D. 与

鉴别诊断有意义的阳性或阴性结果 E. 性别、年龄、职业

6、住院志的书写形式包括( )

A.入院记录 B. 再次或多次入院记录 C. 24小时内入出院记录

D. 24小时内入院死亡记录 E.死亡病例讨论记录

7、使用人体植入物或特殊物品时,应记录( )

A.名称 B.型号 C.使用数量 D. 厂家 E. 地址

8、死亡病例讨论记录,讨论的内容包括( )

A.疾病的诊断 B. 疾病的治疗 C. 死亡原因 D. 死亡诊断 E.死亡时间

9、输血治疗之情同意书,记录的内容包括( )

A.住院病历号 B. 诊断 C. 输血指征 D. 输血前有关检查

E. 医师签名并填写日期

10、门诊病历包含( )

A.病历首页 B.病历记录 C.检查单 D. 检查报告单

E. 医学影像检查治疗

三、判断题:

1、医嘱内容前应空两格。 ( )

2、主诉书写字数应不超过18个字。 ( )

3、年龄在1岁以下者记录至月或几个月零几天。 ( )

4、入院记录书写中对患者提供的药名、诊断和手术名称不需要加(“”)以示区别 ( )

5、日常病程记录可由经治医师书写,也可由进修、实习医务人员或试用期医务人员书写,

但应由经治医师用蓝黑色墨水笔审核。 ( )

6、死亡病例讨论记录是指在患者死亡一月内,由科主任、主任医师或具有副主任医师以上

专业技术任职资格的医师主持,对死亡病例进行讨论、分析的记录。 ( )

7、病危(重)通知书是指患者病情危、重时,由经治医师或值班医师向患者告知病情并由患者签名的医疗文书。 ( )

8、临床医生从正式进入临床工作起,2整年以上才循序使用打印病历。 ( )

9、长期医嘱单一般不应超过2页,当医嘱超过2页且停止医嘱较多时应重整医嘱。 ( )

10、首次病程记录应在患者入院后24小时内完成。 ( )

四、简答题:

1、应在24小时内完成的记录有哪些?

3、半年内再次入院的患者哪些内容如果没有变化可以不写?

4、出院记录内容包括什么?

5、系统回顾包含哪些内容?

单选:

1.D 2.D 3.E 4.A 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.A

11.A 12.B 13.C 14.D 15.B 16 .A 17. A 18.B 19.. D 20.B 多选:

1.ABDE 2.ABCE 3. ABCD 4 .ABCD 5. ABCD 6.ABCD 7. ABCD 8.ABCD

9.ABCDE 10.ABCDE

判断题:

1.×2. ×3.√4. ×5. ×6. ×7. √8. ×9. ×10×

简答题:

1.24小时内入出院记录、24小时内死亡记录、入院记录、再次或多次入院记录、出院记录、手术记录、转科记录(转入记录)、接班记录。

2.个人史、婚育史、家族史、月经史、输血史。

3.入院日期、出院日期、入院诊断、诊疗经过、出院诊断、出院情况、出院医嘱、医师签名。

4、呼吸系统、循环系统、消化系统、泌尿生殖系统、血液、内分泌、代谢系统、运动骨骼系统、神经系统、免疫系统。


第二篇:病历书写规范培训总结 300字

《病历书写规范》培训总结

我院于20xx年02月03日15:00在六楼会议室对各科主任进行了病历书写相关知识的培训,总结如下:

医师应自觉、及时、完整、规范地书写病历,做到内容规范准确、汉字使用规范、字迹清晰,提高术前讨论记录、死亡病例讨论记录、手术麻醉记录等的质量,按规定时限完成病历书写,并有相关医护人员签名。同时,规范医疗沟通记录、知情同意书、授权委托书的书写和签字。健全完善病历保管制度、病历借阅制度、病历复印、查阅制度等各项病历管理规章制度。

病历书写规范培训总结

通过此次病历书写培训活动,各科科主任认识到病历书写规范的重要性及自身在病历书写中存在的不足,强化了医务人员的法律意识、质量意识、服务意识。此次培训参加人员十余人,通过会议讨论形式进一步强化责任意识和质量意识,提高病历质量,落实医疗核心制度,切实保障医疗安全,防范医疗纠纷的发生。 此次培训效果明显,达到了培训目的。

2015.02.03

更多类似范文
┣ 病历书写大赛活动总结 900字
┣ 策划书、总结书书写培训 1000字
┣ 病历书写质量评比活动总结 600字
┣ 病历书写规范制度培训试题 1500字
┣ 更多病历书写培训总结
┗ 搜索类似范文