莱商银行历年考试作文(5500字)

来源:m.ttfanwen.com时间:2018.4.13

诚信仁和

在莱商银行的大楼顶端,清晰地镶铸着“诚信仁和”四个大字。对此,人们或许见仁见智,各有各的理解,而我则以为“诚信仁和”即是:诚实、信用、仁义、和谐。

言行与内心一致且不虚假谓之诚实,它是一种品格,当这种品格具有了积极性、正面性和广泛性,就升华为一种美德。在文明进程中,如果缺少诚实之基,很多东西将会变得浮浅、畸形,甚至走向毁溃。

如果诚实是一种理念,那么信用就是诚实理念的具体内涵或具体实践。不管什么样的个体和群体,倘若一方面叫嚷着要诚实,一方面却背弃着信用,那么这样的个体和群体注定要在生存发展的道路上越走越窄,越走越短。尤其是在今天的市场经济运转中,任何人都会参与商品的交易,交易的前提或者说市场的生命力就是信用,市场经济就是信用经济。当信用成为社会经济的普遍契约,发展就会顺畅。反之,当信用成为一种伪饰,表面上标榜着物美价廉,暗地里却做着掺杂使假的勾当,发展就会成为一种泡沫,经风即灭。苏丹红事件、毒奶粉事件等等等等无不有力地证明了这个道理。

相对于诚实、信用而言,仁义是一个更高的境界。在两千多年的封建社会里,统治者把仁义定位于五常(仁、义、礼、智、信)之首,并解释说:仁义者仁爱正义,仁者为心之德爱之理;义者为心之制事之宜也。在西方社会也提倡仁爱,并以为爱人如己是人类最高理想。抛开历史局限和东西方社会观念的差异不论,仁义仍然是当下我们进行现代化建设不可或缺的重要道德理念。依法治国是基本国策,而依德治国也是不能偏废的大政方略。

有了诚实,有了信用,有了仁义,和谐是必然之果。当然和谐也有它的国家性、历史性、民族性、区域性。但和谐的普遍标准只有一个,那就是人与人、人与自然的融洽共存,这样的和谐才符合现代文明要求,才是真和谐。在和谐的道路上我们还有很长的路要走,很多问题要解决,但我们坚信,只要以科学发展观作指导,和谐社会的容姿就注定如雨后的彩虹,美妙地呈现在我们眼前。

诚信仁和就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。一个人、一个团体、一个民族、一个国家,如果能时时处处做到,那将无往而不胜。

论忠孝

中华万古,忠孝传家。忠和孝的观念,是中国人道德体系的两块基石。 什么是忠?一般的理解是忠于国家,不出卖民族利益;什么是孝?一般的理解是孝顺双亲,不伤害父母感情。

但这样的理解还不够深刻,忠和孝还有更广泛的含义:忠是担当责任,孝是回报恩情。 这个责任,不仅仅是对国家的责任,还包括对理想的责任、对情感的责任、对工作的责任、对操守的责任??这个恩情,不仅仅是父母给的恩情,还有长辈给的恩情、父老给的恩情、祖先给的恩情、社会给的恩情。 可见,忠孝在本质上是统一的:忠是孝的放大,孝是忠的浓缩。当孝走出家门,范围不断扩大,就逐渐转变为忠。当为整个国家尽孝时,就是尽忠。当忠回归局部,范围不断缩小,就逐渐转变为孝。当为父母双亲尽忠时,就是尽孝。

忠和孝只是同一种高贵品质在不同情况下的具体体现,它们在一定的阶段和条件下互相转化,量变引起质变。 孝心难以等待,忠心不能打折。我们做一个真正的中国人,就要传承发扬忠孝之道。百善孝当先,我们当然是从孝做起,从感恩自己的父母做起。对父母都不孝的人,不能想象他还会有哪种美德。尽孝事亲须及早,莫等追忆泪空流。不但要让自己的父母衣食无忧,还要让他们身体健康、精神愉快,更要让他们受人尊敬。做到这样,也只是报答了父母恩情的点滴而已。谁言寸草心,报得三春晖? 孝顺自己父母和孝顺其他长辈,虽有主次之分,但也是并行不悖的。唯其如此,才能促进整个家族乃至乡里的和谐,最终也对自己的父母有利。

尽孝也不应该仅限于家族血缘关系,中国人都是一家,每一个有德长辈都应该得到后辈们的尊重和照顾。这才叫中华一家,血浓于水。 “时危见臣节,世乱识忠良。捐躯赴国难,视死忽如归”。孝心放大到了极致,就自然会对国家尽忠。颜常山临刑不惧,岳武穆壮怀激烈,张自忠血洒沙场,邱少云浴火不动??无数中华孝子尽忠报国慷慨赴死,为我们留下人间正气。正是这些人的舍生取义,才保全中国人今天引以为荣的文化和血脉。我们有责任继承这种忠贞节烈的风骨精神,把中华国祚永远延续下去。

除了忠于国家,我们需要忠诚的对象还有很多。坚定的理想需要忠于信念,忠贞的爱情需要忠于情感,敬业的员工需要忠于职守,高尚的人品需要忠于道德。忠字的本义,是按照客观规律来担当责任,该做什么就要做什么,该怎样做就要怎样做。真正的忠是指忠于事物的规律本身,而不是对某个人或者某个势力不分是非地死心塌地。 正是忠孝在肩的责任感,造就了中国人独一无二的家国情怀。这是祖先留下的优秀品质,已经深深镌刻进我们的魂魄。

发扬光大忠孝品质,维护促进家国发展,是我们必须承担的使命。 重任在肩,光荣在前。齐家治国,忠孝为根。

学历与能力

眼下,唐骏正陷入一场信任危机,似乎全社会都想看一回唐骏的热闹。“木秀于林,风必摧之”,时光到了二十一世纪,但我们的观念似乎还停留在远古。 学历与能力到底是一种什么关系,这个很难界定,因为许多有高学历的人,能力却平常稀松,是典型的高分低能;而某些能力很强的人,学历却不见得很高,若按学历论英雄的话,中国的傻子瓜子大王年广久便什么也不是;美国微软的比尔盖茨更是应该汗颜。但是,许多学历不高的人的成功的实证以及他们对社会所做的贡献,有些时候,我们的确应该把学历与能力分开来看,不能总是混为一谈。 我们一方面推崇“英雄不问出处”,另一方面却对某些低学历人而取得成功的人大加诟病,这实在是一种自相矛盾的悖论。若单凭学历或者出身衡量,那么,李自成是什么出身,什么学历?地地道道的农民;朱元璋又是什么出身什么学历?放牛,种田,当和尚;刘备是什么出身什么学历?织草席贩草鞋而已;刘邦又是什么出身什么学历?虽说是亭长,但与无赖无异;还记得那句豪气冲天的怒吼吗:“王侯将相宁有种乎!”他们虽然出身卑贱,学识平常,但这并不妨碍他们开疆拓土,摧枯拉朽,成就惊天动地的伟业。

前几天看了鲁迅先生的一篇文章,“聪明人不能做事,世界是属于傻子的”。高学历的人注定是聪明人,但是,聪明的人不一定做出很出色的事;低学历的人是鲁迅先生眼里的“傻子”,但是,正是这千千万万努力做事勤于做事的傻子,才推动了这个社会的发展。

为了社会的发展,为了广大民众的幸福,我们是不是应该把眼光放在能力上,而不是放在学历上斤斤计较,吹毛求疵?若一个怀揣着假学历的人为了社会发展做出了巨大贡献,为众多的民众带来了福利,那么即便他的学历是假的,我们也应当宽宏与谅解;而一个人揣了几个真学历,却做不出一件对人民对社会有益的事,那么他于这个社会的进步与发展有什么益处呢?我们宁可要手里拿着假学历的“傻子”,也不肯要怀揣真学历的“聪明人”。

学历造假固然不对,但是,做事的水平不是靠学历来衡量的,实践已经充分证明了这一点;那些不能学用结合,学以致用的人,即便拿了一千个,一万个学历,又有什么用呢。

真正的能力来自于社会,真正的水平靠实践来证明。请我们不要把眼光总是盯着某些成功人士的学历吧。我们应该感谢他们为社会做出的贡献,我们应该授予他们最高的“学历”。请我们给予那些“出头的椽子”一个宽松的环境吧。

自由与约束

人都希望过自由的生活,不愿意被约束。曾有一些有名的诗句歌颂自由,甚至认为自由比生命的意义更高。那么究竟什么是自由?

一个人被关进监狱,他的活动范围只有区区几平方米,最多几百米。但是所谓的自由人是不是很自由?你可不可以在我们这个国家、这个地球上来去自如?当然不是。你以为自己比监牢中的人有更大的活动范围,但和广袤的大地天空宇宙比,又算得了什么?

人的身体总是收到各种各样的约束,这些约束不一定是坏事,而且可以肯定的说是好的。你能跳多高?1米多点吧,但是你要是憎恶地球的引力,愿意跳多高就多高,我想,如果没有万有引力的束缚,你会在太空中消失的无影无踪。无论多么自由的翅膀,都离不开地球无形的牵引,风筝一旦挣断拉线,将是毁灭。你以为摩擦力限制你自由的滑行吗?我非常惊异于这种微妙的分子间的小小作用,并不接触,微小的积累产生巨大的力。一旦失去了摩擦,你将一辈子不能停止,直到撞得头破血流。地球如果自由了,爱飞哪里飞哪里,地球上的生物和人将会灭顶。

自由真正的境界不是外在的,而是在内心。孔子说,七十岁而不逾矩。看似被规矩所约束了,但是,内心却达到更加自由的境地。那就是,你可以真正指挥你自己做该做的事,而不是放任。自由——不自由,不自由,却更大的自由,就是看似矛盾却是相合。佛教非常讲究内心的修为,所谓“大自在”,就是这样一种境界的自由。

自由不是无缘无故的,是真正通晓真理而自然的表现。孔子是中国历史上最大的思想家,70岁才敢说“我有些明白了”。佛陀求道12年,才想明白一些事情。人的知识和智慧与神的灵比,算什么。整个新约书信,使徒们达到真正自由的境界,他们代神发言,为神表述,站在整个人类的最高层面。保罗、约翰等等,都被囚禁过,好像失去了自由,但是述读他们的书信,谁能看出他们有丝毫的沮丧?他们真正神的精兵,有知识,有智慧,影响和左右那个时代,直到现在,从没间断。

奥古斯丁自由观,一种认为,自由是人对善恶的主动选择,即,选择还是拒绝神的恩典。另一种则认为,自由是人接受神的恩典的结果,因为只有接受了神的恩典人才知道善恶从而可以选择善。在第二种自由观里,奥古斯丁对在人在恩典中的接受意识进行了深入的反思,认为接受恩典乃是使人走向自由的出发点。虽然他的自由观有些不同,一种是主动性的,一种是被动性的。但总的来说,自由的方式方法都是对神的回应。这大概和孔子说的“矩”有些类似。

人类只有在自由和约束互相协调之中,才能得到最好的发展,偏重任何一方都会自食恶果的。

天时地利人和

俗话说:"天时不如地利,地利不如人和。"而"和"之关键于"安"。"安"者,安定和谐也。家之安,则户纳千祥;国之安,则国运昌盛;宇之安,则万物和谐。安者,和之本也。故曰:以安为本,以和为贵。

纵观古今中外,凡国泰民安者,无不安之善也。古有西汉休养生息,以安其民,成就"文景之治";唐太宗体恤民情,轻徭薄赋,"开明之治"使社会安定,然后成就"贞观盛世";唐玄宗继往开来,安置百姓,重用贤臣,安稳统治天下,成就开元时的辉煌;康乾励精图治,平定叛乱,维护统一,社会安定和谐而成就康乾胜景,纵览历来国与家,成于安者、败于乱。春秋战国年年战乱,民不聊生,民心涣散;三国鼎立,争战不休,人民受苦,宋元之时,民族烽火不断,边疆不安,国人遭殃。此所谓:乱者,祸之源也。

前事不忘,后事之师。古时分散离合造成国破家亡,妻离子散。以此为镜,***与大陆分离已久,国人关注,然而***分子一意孤行,***行径有增无减,这不仅影响祖国的统一,还会波及亚太地区的和平,甚至于世界的安定,中国政府站在利民利世的高度,提出一国两制的方针,以和平方式解决***问题,这是史无前例的壮举。香港、澳门回归后的繁荣安定,充分证明了一国两制方针的正确性,和平安定乃大势所趋。前不久,国民党主席连战大陆之行,为祖国的统一大业、社会安定发展推波助澜,祖国繁荣富强需要安定,社会安定需要统一,而统一大业的完成最佳途径是和平谈判,共创辉煌前锦!

不论是祖国的统一,还是国家的繁荣昌盛,人民的幸福安康,都离不开安定的社会环境。因而共建和谐社会方兴未艾。党中央站在历史的高度提出营建和谐社会的方针,国人倍受鼓舞;科技发展观的落实,广得民心。

古人有云:政通人和,百废俱兴。中国要以"安"为发展背景,万事以和为贵,贵在安定。全心全意发展经济,全面建设小康社会正全面展开,安定和谐也变得日益重要。只有安定,中国才能更好地发展,才能在前进道路上引亢高歌。

以和为贵,贵在安定。

感恩

感恩”二字说起来只是舌头在嘴里轻轻抖动两下,可要真正做到却绝非易事。特别在这样一个拥有五千年灿烂文明的文化古国,更把这两个字放在尤为重要的位置。今天,我们就来谈谈这“感恩”二字。

“感恩”这个词语在词典中解释为:对别人所给的帮助表示感谢。在这个社会上有许多帮助过你的人,你都对他们表示感激了吗?对你帮助最大的父母,他们供你衣食住行,还要满足你各种有理或无理的要求。作业不会做,他们想尽办法帮你解答;事情不顺心,他们替你排忧。诸如此类的事还有很多很多,但你坐下来静静的想一想,你对他们说过“谢”这个字吗?好像从来都是理直气壮的,固执地认为父母是应该的。但你们不知想过没有,他们为你长了多少白发,你竟不知回报!

知道了对父母的亏欠,我们来想想该如何报答他们吧。中国有句俗话说得好:“滴水之恩,涌泉相报。”但相信天下的父母们含辛茹苦地养育儿女们,一定不是为了日后的回报。那么如何表达你的心意呢?教你一招,适用于所有人。其实不难,怀有一颗感恩的心就行了,有了这一刻感恩的心会使他人或自己变得温暖。也许只是嘴角轻轻上扬的微笑。也能让对方体会到你的深情厚谊感受到帮助他人的快乐,将这一份温暖无限蔓延,更何况是与你血脉相连的父母。

其实感恩是一件好事,当他成为一种习惯的时候,你会发现你的世界一片阳光明媚、鸟语花香。没有庸人自扰,没有仇敌相向,一切美好而富有生机。如果每个人都拥有一颗感恩的心,说夸张些,战争也许就会因此停止,世界就因此和平。相信在不久的将来,感恩势必成为一种时尚、一种潮流。

今天,你感恩了吗?


第二篇:包商银行校园招聘考试笔试题目试卷历年考试真题复习资料 5400字

包商银行招聘考试笔试面试复习资料

包商银行成立于19xx年12月,是内蒙古自治区最早成立的股份制商业银行,前身为包头市商业银行,20xx年9月经中国银监会批准更名为包商银行。目前,包商银行在内蒙古自治区内的包头、赤峰、巴彦淖尔、通辽、鄂尔多斯、锡林郭勒、呼伦贝尔、呼和浩特、兴安盟、乌兰察布、乌海、阿拉善和自治区外的宁波、深圳、成都、北京设立了16家分行、173个营业网点,员工7400多人;此外,还成立了达茂旗包商惠农贷款公司,发起设立了北京昌平、天津津南、江苏南通、大连金州、四川广元、贵州毕节、吉林九台、河南郾城、山西清徐等27家村镇银行;机构遍布全国16个省、市、自治区。20xx年末,资产总额3029亿元,各项存款余额1601亿元,各项贷款余额863亿元。

包商银行是中国银监会评定的首批风险最小(即二级)的七家城商行之一,近几年监管风险评级始终保持在二级水平。20xx年,李镇西董事长荣获“2011CCTV中国经济年度人物”年度公益奖,20xx年荣获“中国企业文化领军人物”荣誉称号、“社会责任引领人物奖”。20xx年,包商银行被中央文明委授予“全国文明单位”称号,被中国中小商业企业协会和中国中小企业家年会组委会共同授予“20xx年度全国支持中小企业发展十佳商业银行”荣誉称号;20xx年,在《银行家》杂志发布的大型城商行竞争力排名中列第3位,荣获“中国企业品牌文化管理十佳单位”;20xx年,荣获中国中小企业协会颁发的“20xx年度最佳城市商业银行奖”,荣获中国中小企业家年会组委会颁发的“20xx年度全国支持中小企业发展十佳商业银行奖”;20xx年,荣获中国中小企业协会颁发的“2014全国支持中小企业发展十佳商业银行”。中央电视台新闻联播、对话、经济半小时等节目,以及《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、人民网、新华社等媒体曾多次深入报道了包商银行小微金融服务工作。

一、在市场定位上,坚持为小微企业服务,打造特色和品牌

包商银行始终围绕“以小微企业为核心客户”的市场定位,坚持“没有不还款的客户,只有做不好的银行”和“改变不了别人,就改变自己”的服务理念,把加强小微金融能力建设放在首位,在小微金融市场精耕细作,取得了良好的经济效益和社会效益,并在业内和社会上形成了较大影响并树立了良好的品牌形象。目前,包商银行培养出一支2000多人、在业内颇有影响的专业化、年轻化

的小微金融队伍,推出了面向微小企业、个体工商户和农牧民的“真珠贝”五大系列、十五个产品,并针对小企业发展需要研发了30多种金融产品,累计发放小微企业贷款2400多亿元,月最高发放微小企业贷款超过3.1万笔,累计为几十万户小微企业、个体工商户、农牧民发放了贷款,支持了160多万人的就业、创业和展业。

二、在企业管理上,紧紧围绕“1-3-5”,实现精细化、集约化

近年来,包商银行牢固树立“实现价值、创造大美、不屈不挠、追求卓越”的企业精神,解放思想,锐意进取,奋力拼博,以“建设现代化、国际化的好银行”为战略愿景,以成为“全面的金融服务集成商”为战略目标,以“立足百姓创业,立志国际品牌,做最好的小企业金融服务集成商”为发展目标,以“包容乃大,商赢天下”为核心理念,形成了独具特色的“1-3-5”管理模式。“1-3-5”就是以“国际化”为标准,狠抓“物质文明、制度文明和精神文明”建设,不断提高“经营、管理、创新、企业文化、金融生态”工作水平。管理的精细化所带来的财务指标和管理指标的提升,使包商银行在全国中小银行竞争力评价中名列前茅。

三、在商业模式上,努力打造小微企业的“金融服务集成商”

小微企业需要的金融服务并不仅仅局限于贷款业务,而是全面的金融服务解决方案。正是基于这样的认识,包商银行提出了自己的独特的商业模式——“金融服务集成商”,并分四个步骤来打造。

第一步,成为小微企业融资专家。即以小微企业为战略重点和核心客户群,加速扩大客户基础,为小微企业及其业主提供全面融资服务。专注重点行业,逐渐形成专业化和规模化优势。第二步,成为全生命周期银行服务提供商。即强化小微企业的核心地位,拓展产品线,满足处于不同发展阶段的小企业的金融需求。第三步,成为全面金融服务集成商。即以小微企业客户群为基础向非银行金融服务扩展,积极开拓与非银行金融机构之间的合作,强化全面金融服务集成商的角色,由“卖产品”向“为客户量身定制综合金融服务解决方案”转变,把小微企业信贷提升为小微企业金融。第四步,成为“资智”结合的“知识型银行”。包商银行不仅向企业提供信贷、结算、保证、理财、财务顾问等金融服务,而且要提供管理咨询服务,为企业经营管理出谋划策,使银行成为客户的战略合作伙伴。

四、在支持城镇化和“三农”服务上,积极设立新型农村金融机构,大力支持县域经济发展

包商银行积极响应国家号召发起设立新型农村金融机构,支持城镇化建设、县域经济和“三农”服务,大力发展新型农村金融机构,成立了达茂旗包商惠农贷款公司,发起设立了北京昌平、天津津南、江苏南通、大连金州、四川广元、贵州毕节、吉林九台、河南郾城、山西清徐等27家村镇银行。这些新型农村金融机构依托包商银行,将微小企业信贷技术和模式成功移植到县域和农村金融服务领域,采用“重分析、轻抵押”的信贷方式为农牧区的中小企业、个体工商户和农牧民提供快捷、高效的金融服务,有效填补了金融市场空白。在推进新型农村金融机构建设进程中,包商银行探索积累了我行发起设立新型农村金融机构的宝贵经验,不断提升新型农村金融机构在当地市场的影响力和社会美誉度,得到当地政府、监管部门、小微企业和农牧民的广泛赞誉。

五、在民生问题上,加大关键领域和支柱产业信贷投入,为社会发展做贡献 包商银行一直把支持地方经济社会快速发展作为首要任务,始终坚持“取之于地方,用之于地方”的信贷政策,充分发挥金融支持地方经济社会发展的核心作用。包商银行近几年不断为新型产业、装备制造业、环保产业、农牧业产业化、基础设施建设等投入信贷资金,有力地支持和促进了关键领域和支柱产业发展;而且,积极拓展小微金融业务,有效地缓解了包商银行经营覆盖区域的小微企业融资难问题。特别是包商银行积极与政府、担保公司合作,不断创新就业、再就业和城镇居民养老保险金融服务,推出了下岗失业人员再就业贷款业务,贷款全部投向贸易、餐饮、手工等流通业和服务业。同时,包商银行积极打造总部经济,努力成为内蒙古自治区纳税大户。20xx年缴纳税金18.73亿元,自成立以来,累计缴纳税金75亿元,成为内蒙古自治区A级信用纳税人和包头市纳税大户,为地方经济社会发展做出了积极的贡献。

六、在社会责任上,争取定点帮扶7个国家级贫困县,积极探索支持公益事业的新路径

20xx年党中央颁布实施《中国农村扶贫开发纲要(2011—20xx年)》,提出要大力倡导企业履行社会责任,鼓励企业采取多种形式,积极投身于新时期扶贫攻坚主战场。包商银行积极响应党中央、国务院确定的新时期扶贫开发的伟大号

召,动员全行职工积极投身于扶贫开发的宏伟事业中。对于没有定点帮扶单位的176个扶贫开发重点县,包商银行经过认真研究,选择其中7个旗县作为我行定点帮扶县,并于20xx年4月11日正式获得国务院扶贫办的批准,每年安排专项资金用于扶贫开发。在定点扶贫任务正式确定后,包商银行做了大量的实地调研工作,开展县域经济研究,从产业发展和社会发展两个维度,积极探索金融扶贫的新模式,促进社会公平和资源的合理配置。

同时,包商银行也积极开展对口扶贫工作,出资为包头市固阳县下湿壕解决农户吃水难的问题;为达茂旗农牧民新建深水井井房,解决数字有线电视入户工程;在土右旗革命老区设立教育基金和文化基金,为土右旗毛岱村捐赠各类图书,并出资修建了小学校舍,铺了砂石路,建了文化大院和商业街,完善了基础设施等。

包商银行校园招聘考试笔试题目试卷历年考试真题复习资料

——标识释义。品牌标识整体设计独特,视觉形象动感,理念含义深刻,体现积极向上、追求卓越的品格,以及助推客户梦想加速实现的志向。

——标识图标。字标使用小写字母,形式圆融,传达亲和力与国际感;鲜活饱满的圆形似冉冉升起的朝阳,象征对美好未来的憧憬;圆环具有周转通融之意,传达资金流转生生不息之意。

——标识专色。富有感染力的橙色,代表着包商人成就客户梦想的激情与热忱;棕色的使用,体现沉稳内涵、专业性和信赖感

考试复习资料可以到 考通录网 上看看,资料很详细,比较有针对性,建议可以去了解一下

回忆真题:

1.票据贴现的期限最长不得超过()。

A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.24个月

【答案】B

2.某银行最近推出一种新的贷款品种,该品种的利率每年根据通货膨胀利率调整一次,则该贷款品种属于()。

A.固定利率 B.行业公定利率 C.市场利率 D.浮动利率

【答案】D

3.公司信贷是以()为接受主体的资金借贷或信用支持活动。

A.自然人 B.公司 C.企业 D.非自然人

【答案】D

4.在减免交易保证金业务中,从风险的角度看,()承担了交易中的()风险。

A.银行,价格 B.银行,信用 C.客户,信用 D.客户,价格

【答案】B

5.我国中央银行公布的贷款基准利率是()。

A.浮动利率 B.法定利率 C.行业公定利率 D.市场利率

【答案】B

6.认为银行稳定的贷款应建立在现实的归还期限与贷款的证券担保(合格票据)基础上,从而导致银行长期设备贷款、住房贷款、消费贷款迅速发展的信贷理论是()。

A.资产转换理论 B.超货币供给理论 C.真实票据理论 D.预期收入理论

【答案】D

7.以下说法中,错误的是()。

A.狭义公司信贷专指银行的信用活动,包括银行与客户往来发生的存款业务和贷款业务

B.广义的银行信贷指银行筹集债务资金、借出资金或提供信用支持的经济活动

C.公司信贷是指以非自然人法人、其他经济组织委接受主体的资金信贷或信用支持活动

D.信用证是银行开立的一种无条件的承诺付款的书面文件

【答案】D

【解析】银行开立信用证后,只有持证方在提交了信用证上规定的单据、满足规定的条件后,银行才予以付款。所以,信用证付款是有条件的。

8.从贷款提取完毕(或最后一次提款)之日开始,到第一个还本付息之日间的时间为()。

A.贷款期 B.提款期 C.宽限期 D.还款期

【答案】C

9.自营贷款的期限一般最长不得超过()年。

A.5 B.6 C.10 D.15

【答案】C

10.短期贷款的展期期限累计不得超过(),长期贷款的展期期限累计不得超过()。

A.原贷款期限的一半;原贷款期限一半

B.原贷款期限;3年

C.原贷款期限;原贷款期限一半

D.原贷款期限一半;3年

【答案】B

11.目前我国商业银行资金的主要来源为(),利润的主要来源为()。

A.存款;贷款 B.存款;中间业务 C.贷款;存款 D.贷款;中间业务

【答案】A

12.商业银行的资产业务指(),负债业务指()。

A.资金来源业务;资金运用业务

B.存款业务;贷款业务

C.资金运用业务(存款);资金来源业务(贷款)

D.资金运用业务(贷款);资金来源业务(存款)

【答案】D

13.在不同的贷款品种中,借贷双方承担利率变动风险较小的是()。

A.固定利率 B.浮动利率 C.市场利率 D.本币利率

【答案】B

【解析】浮动利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况,因而借贷双方承担的利率变动风险较小。

14.根据《人民币利率管理规定》,中长期贷款利率按贷款合同()相应档次的法定贷款利率计算。

A.签订日 B.成立日 C.生效日 D.实施日

【答案】C

15.我国中长期贷款属于()品种,采用的基准利率为()。

A.固定利率,市场利率 B.浮动利率,法定利率

C.固定利率,法定利率 D.浮动利率,市场利率

【答案】B

16.()时,适用罚息利率,遇罚息利率调整()。

A.贷款展期,不分段计息 B.贷款展期,分段计息

C.挤占挪用贷款,不分段计息 D.逾期贷款,分段计息

【答案】D

17.中长期贷款可分为()。

A.1-3年(不含3年)、3-5年(不含5年)、5年以上3个档次

B.1-3年(含3年)、3-5年(含5年)、5年以上3个档次

C.1-2年(不含3年)、2-5年(不含5年)、5年以上3个档次

D.1-2年(含3年)、2-5年(含5年)、5年以上3个档次

【答案】B

18.商业银行贷款应实行()的贷款管理制度。

A.审贷一体、集中审批 B.审贷分离、集中审批

C.审贷分离、分级审批 D.审贷一体、分级审批

【答案】C

19.长期贷款是指贷款期限在()年以上的贷款。

A.2年(不含2年) B.3年(不含3年)

C.5年(不含5年) D.10年(不含10年)

【答案】C

20.国内商业银行通常以()为基础确定外汇贷款利率。

A.央行确定基准利率 B.国内市场利率 C.国际金融市场利率 D.法定利率

【答案】C

更多类似范文
┣ 20xx年安徽某合作银行考试真题 1800字
┣ 20xx年银行招聘考试之综合写作考情分析指导 1800字
┣ 大同市中考满分作文-金华银行东郊支行实习报告 3700字
┣ 20xx湖南银行招聘考试:应聘银行自荐信写作指导 800字
┣ 更多银行考试作文范文
┗ 搜索类似范文