20xx年浙江省专升本《大学语文》考试大纲-浙江省普通高校(1500字)

来源:m.ttfanwen.com时间:2016.9.6

浙江省普通高校“专升本”统考科目:

《大学语文》考试大纲

一、考核总目标

普通高校“专升本”统考科目《大学语文》主要考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,具体分为基础知识(语言知识、文学及实用文知识)和基本能力(阅读能力、写作能力)两大方面。

二、考核内容

(一)基础知识

1.语言知识

(1)能够识记、理解常用的文言词语,掌握文言文作品中词类活用、一词多义、通假字、古今字等语言现象及常见的特殊句式,能够进行简单的文言今译。

(2)能够准确地使用汉字,识记和解释现代作品中的疑难词语(不含科技术语),了解汉语语法规范,掌握准确、简明、连贯、得体、鲜明、生动的语言表达方法。

(3)掌握文言文、现代文中常见的修辞手法。

2.文学知识

(1)掌握古今中外重要作家、代表作品的基本情况。如作家的时代、国别、字号、代表作、诗文集名称、文学主张、艺术成就等;代表作品的出处、编著年代、基本内容、主要特色和在文学史上的地位等。

(2)了解文学史中出现的重要文学流派和文学现象。

(3)默写常见的名句名篇。(详见背诵篇目)

3. 实用文知识

掌握基本的实用文体的语言要求及规范的写作格式、写作要求,包括《国家行政机关公文处理办法》规定的十三种公务文书及声明、启事、证明、介绍信、求职信、演讲稿(含欢迎词、欢送词、答谢词等)、商函、计划(策

划书)、总结、调查报告等事务文书。

(二)基础能力

1.阅读能力

(1)了解作品的题材,正确划分作品的段落层次,理解并概括段落大意及作品的主旨。

(2)能准确地分析一篇作品(文学及实用文)的材料、表现手法和表达技巧,能联系作品说明常见辞格的修辞作用。

(3)能结合不同文体的特点,分析作品语言的特色,体味富有表现力的语言的含义和表情达意的作用。

2.写作能力

(1)文学写作

基本要求:思想内容正确、中心明确,条理清楚、结构完整,文字通顺、标点正确、书写工整、字体行款合乎规范。除诗歌外文体不限,字数不少于600字。

(2)实用文写作

基本要求:能根据提供的材料或情境选择恰当的文种写作,主题鲜明集中、材料准确翔实、结构完整恰当、表达通顺合理。主要文种包括公务文书中的通知、通报、报告、请示、函和事务文书中的声明、启事、证明、介绍信、求职信、演讲稿(含欢迎词、欢送词、答谢词等)、商函、计划(策划书)、总结、调查报告等。

三、考试方式与试卷结构

1.考试方式:闭卷、笔试。

2.试卷分数:满分150分。

3.考试时间:150分钟。

4.试卷内容比例:语言知识约20分,文学知识约10分,实用文知识约10分,阅读约40分,写作约70分(其中实用文写作约20分,文学写作约50分)。

5.题型比例:选择题20分,填空题20分,阅读分析题40分,写作题70分。

四、背诵篇目

1.《季氏将伐颛臾》 《论语》

2.《秋水》(节选) 《庄子》

3.《谏逐客书》 李斯

4.《郑伯克段于鄢》 《左传》

5.《李将军列传》(节选) 《史记》

6.《种树郭橐驼传》 柳宗元

7.《氓》 《诗经》

8.《陌上桑》 汉乐府

9.《短歌行》(对酒当歌) 曹操

10.《饮酒》(结庐在人境) 陶渊明

11.《山居秋暝》 王维

12.《行路难》(金樽清酒斗十千) 李白

13.《蜀相》 杜甫

14.《关山月》(和戎诏下十五年) 陆游

15.《炉中煤》 郭沫若

16.《我爱这土地》 艾青

17.《虞美人》(春花秋月何时了) 李煜

18.《水调歌头》(明月几时有) 苏轼

19.《水龙吟》(登建康赏心亭) 辛弃疾

20.《天净沙·秋思》 马致远

21.《前赤壁赋》 苏轼


第二篇:20xx年浙江省普通高校“专升本”联考《大学语文与写作》试卷 5100字

20xx年浙江省普通高校“专升本”联考《大学语文与写作》试卷

20xx年浙江省普通高校专升本联考大学语文与写作试卷

考试说明:

1、考试时间为150分钟;

2、满分为150分;

3、答案请写在试卷纸上,用蓝色或黑色墨水的钢笔、圆珠笔答卷,否则无效;

4、密封线左边各项要求填写清楚完整。

一、选择题(在每一小题的四个答案中选出一个正确的答案,并将案的序号填在题后的括号内。每小题1分,共20分)

1.在先秦诸子散文中,文章最有文采的是( )。

A.荀子 B.孟子 C.庄子 D.韩非子

2.被誉为“建安之杰”的是 ( )。

A.曹操 B.曹丕 C.曹植 D.王粲

3.杜甫诗歌的主体风格是 ( )。

A.沉郁顿挫 B.婉而多讽 C.悲凉慷慨 D.质朴刚健

4.提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的诗人是 ( )。

A.张籍 B.白居易 C.元稹 D.韩愈

5.宋代“江西诗派”的开创者是 ( )。

A.欧阳修 B.王安石 C.苏轼 D.黄庭坚

6.元代杂剧的奠基人是( )。

A.关汉卿 B.马致远 C.王实甫 D.白朴

7.下列作品中,不属于明代“四大奇书”的是 ( )。

A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《西游记》 D.《红楼梦》

8.下列词派,不属于清代的是( ) 。

A.常州词派 B.阳羡词派 C.浙西词派 D.花间词派

9.首开近代文学风气的是 (

20xx年浙江省普通高校专升本联考大学语文与写作试卷

)。

A.黄遵宪 B.龚自珍 C.康有为 D.梁启超

10.19xx年2月《新青年》发表了陈独秀的( ),文章提出了文学革命的“三大主义”。 正确答

A.《思想革命》 B.《文学革命论》 C.《文学改良刍议》 D.《什么是新文学》

11.话剧《茶馆》的作者是 ( )。

A.茅盾 B.老舍 C.田汉 D.曹禺

12.中国第一篇现代白话文小说是( )。

A.《阿Q正传 》 B.《伤逝》 C.《狂人日记》 D.《孔乙己》

13.巴金的《再忆萧珊》和朱自清的《给亡妇》是( )。

A.运用日记体的形式记叙妻子生前的故事

B.通过描写妻子生前对自己、对家人的关怀以及自己的思念来抒发对妻子的爱

C.清明时节为怀念亡妻而写

D.运用说明文的形式叙述妻子生前的故事

14.朱自清《背影》所重点描写的是( )。

A.人物的背影 B.人物的面貌 C.人物的语言 D.人物的心理

15. 《女神》是中国现代著名诗人( )集。

A.郭沫若 B.徐志摩 C.艾青 D.戴望舒

16.“小干巴个儿,披着件粗蓝布大衫,脸上窝窝瘪瘪,眼陷进去很深,嘴上几根细黄胡,肩上扛着条小黄草辫??”这是老舍在《断魂枪》中对孙老头的描绘,作者采用了( )手法。

A.心理描写 B.语言描写 C.行动描写 D.肖像描写

17.巴金的《爱尔克的灯光》是一篇( )。

A.报告文学 B.寓言故事 C.通讯 D.散文

18.二十世纪九十年代以余秋雨的散文为代表的作品被称为( )。

A.学者散文 B.文人散文 C.小女人散文 D.文化散文

19.鲁迅《风波》是以( )为中心事件,依照事件发生、发展、结尾的时间顺序来组织小说的结构。

A.辫子事件 B.六斤吃豆子

C.七斤嫂的愚昧无知 D.皇帝坐了龙庭

20.“这些艳色耀目的荷花,高高地凌驾于荷叶之上,迎风弄姿,似乎在睥睨一切。”采用了( )修辞手法。

A.对比 B.拟人 C.借代 D.拟物

二、填空题(每小题2分,共20分)

1.《诗经》被确定为经书的时间是在( )代。

2. 司马迁的《史记》是我国古代第一部( )体通史。

3. 刘勰的《 》是中国文学批评史上第一部体系严密、系统阐述文学理论的著作。

20xx年浙江省普通高校专升本联考大学语文与写作试卷

4. 王国维说:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词为士大夫之词。”这里的李后主指( )。

5. 茅盾的《子夜》,被誉为“中国第一部( )主义的成功的长篇小说”。

6. 闻一多是前期新月派的重要代表人物和( )诗理论的奠基者。

7. 郭沫若是中国现代文学史上最重要的文学社团( )社的主要发起人之一。

8.《大堰河——我的保姆》是著名诗人( )的代表作。

9. 沈从文是一个极有个性的作家,他作品中特异的( )风情,使他作品具有一种特别的审美意趣。

10. 徐志摩在19xx年发起成立了中国现代第一个( )社团“新月社”。

得分 阅卷人

三、阅读分析题(每小题15分,共30分)

(一)阅读下面这首乐府诗,回答后面的问题:

日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须;少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。使君从南来,五马立踟蹰。使君遣吏往,问是谁家姝?“秦氏有好女,自名为罗敷。”“罗敷年几何?”“二十尚不足,十五颇有余。”使君谢罗敷:“宁可共载不?”罗敷前置辞:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫。”“东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿?白马从骊驹。青丝系马尾,黄金络马头。腰中鹿卢剑,可直千万余。十五府小史,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。为人洁白皙,鬑鬑颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。坐中数千人,皆言夫婿殊。”

1.诗歌写罗敷的美貌用了什么手法?这样写有什么意义?(5分)

2. 罗敷为什么要夸夫?夸夫对刻画罗敷的性格和揭示作品主题有什么作用?

(5分)

3. 罗敷的形象有哪些主要特征?(5分)

(二)阅读《选择与安排》中的一段文字,回答文后的问题:

用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡,不攻自破。古人所以有“射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地点,等到自己的实力消耗尽了,敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同。在艺术和在自然一样,最有效的方式常是最经济的方式,浪费不仅是亏损而且也是伤害。与其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得好,不如以同样的力量集中在一件事上,把它做得斩钉截铁。做文章也是如此。世间没有说得完的话,你想把它说完,只见得你愚蠢;你没有理由可说人人都说的话,除非你比旁人说得好,而这却不是把所有的话都说完所能办到的。每篇文章必有一个主旨,你须把着重点完全摆在这主旨上,在这上面鞭辟入里,烘染尽至,使你所写的事理情态成一个世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一样。

1.概括本段作者的主要观点。(5分)

2.作者以“用兵制胜的要诀”作比喻,是要阐明什么道理?(5分)

3.作者选用古人的说法“射人先射马,擒贼先擒王”,这与文章所要阐述的内容有什么联系?(5分)

四、简答题(每小题10分,共20分)

1.在《冯谖客孟尝君》中,冯谖为孟尝君筑就的“三窟”指的是什么?

这篇文章主要用了什么写作手法?(5分)

20xx年浙江省普通高校专升本联考大学语文与写作试卷

5分)(

2.李商隐《无题》诗中,“相见时难别亦难”一句中的两个“难”字意义有什么不同?(3分)颔联“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”使用了哪种修辞手法?(4分)颈联“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”用了什么样的表达方式?(3分)

五、作文(60分)

唐诗云:“欲穷千里目,更上一层楼。”这就是说,要穷千里目,必须

楼,反之,不能更上一层楼,就无法穷尽千里目。请以“基础条件与

标”为话题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,其他文体不限,

拟。

更上一层理想目题目自

20xx年浙江省普通高校“专升本”联考《大学语文与写作》试卷参考答案

一、选择题(在每一小题的四个答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的序号填在题后的括号内。每小题1分,共20分)

1.C 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D 9.B 10.B 11.B 12.C 13.B 14.A 15.A 16.D 17.D 18.D

19.A 20.B

二、填空题(每小题2分,共20分)

1.汉代 2.纪传 3.文心雕龙 4.李煜 5.写实 6.新格律 7.创造 8.艾青 9.湘西 10.诗歌

20xx年浙江省普通高校专升本联考大学语文与写作试卷

三、阅读分析题(每大题15分,共30分)

(一)阅读下面这首乐府诗,回答后面的问题:

1.诗歌写罗敷的美貌用了什么手法?这样写有什么意义?(5分)

答:诗歌通过侧面烘托描写的方法来写罗敷的美貌,目的是突出美的效果,一是可以给人留下了很大的想象空间,读者可以根据自己的审美标准去想象罗敷究竟有多美;二是为下文罗敷遭到使君调戏埋下伏笔;三是可以增添喜剧效果,有浓厚的民歌风味。

2.罗敷为什么要夸夫?夸夫对刻画罗敷的性格和揭示作品主题有什么作用?(5分)

答:罗敷夸夫不仅表现出罗敷对夫君的忠贞爱恋,对使君的嘲讽蔑视,而且使使君相形见绌,无地自容;更重要的是对使君形成威慑,使使君不敢对“太守之妻”轻举妄动。这一段是全诗的重点,揭示和深化了主题,通过罗敷夸夫,塑造了一个貌美动人,勇敢聪慧,坚贞不二,品德高尚的古代女性,间接表现出使君的猥琐,讽刺了使君的丑恶。

3.罗敷的形象有哪些主要特征?(5分)

答:罗敷的形象特征主要有:一是形象美;二是心灵美;三是机智勇敢。

(二)阅读《选择与安排》中的一段文字,回答文后的问题:

1.概括本段作者的主要观点。(5分)答:做文章要突出主旨,切中要害。

2.作者以“用兵制胜的要诀”作比喻,是要阐明什么道理?(5分)答:阐明文章首先要把重点放在主旨上的道理。

3.作者选用古人的说法“射人先射马,擒贼先擒王”,这与文章所要阐述的内容有什么联系?(5分)答:用古人的说法作为论据的内容,这是要证明本文所要阐述的观点:即突出主旨,切中要害。引证恰当,这样的文章所阐述的道理就更有说服力。

四、简答题(每大题10分,共20分)

1.在《冯谖客孟尝君》中,冯谖为孟尝君筑就的“三窟”指的是什么?(5分)这篇文章主要用了什么写作手法?(5分)

答:“三窟”是指:一是焚券市义,嬴得薛地民心;二是恢复相位;三是立宗庙于薛地,使薛地无后顾之忧。这篇文章主要用了欲扬先抑的写作手法。起初,冯谖欲入孟尝君之门,因“无好”、“无能”而显得滑稽,这是一抑;成为门客后,求鱼、求车、求养家,引起左右人的“笑之”、“恶之”,这是二抑;到薛地收债,孟尝君一句“先生休矣”是三抑,也是贬抑到了极点。后面写冯谖为孟尝君经营“狡兔三窟”,显示了冯谖胸怀远见,工于计谋,并不是个“无能”之辈。这样写,避免了平铺直叙,增强了文章的波澜起伏,格外生动。

2.李商隐《无题》诗中,“相见时难别亦难”一句中的两个“难”字意义有什么不同?(3分)颔联“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”使用了哪种修辞手法?(4分)颈联“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”用了什么样的表达方式?(3分)

答:两个“难”字,前一个主要指客观之难,见面不易;后一个主要指主观之难,因见面机会十分难得,所以分别时难舍难分。颔联采用了双关和比喻的修辞手法,以春蚕吐丝的“丝”谐音相思的“思”,用的是双关的手法;而春蚕吐丝,丝尽而死,蜡炬燃烧,烧尽而止,以此比喻相思之苦和爱情的至死不渝。颈联采用了由己推人的表达方式,本来是写自己对情人的思念,但却写情人思念自己。

五、作文(60分)

评分标准

更多类似范文
┣ 20xx年浙江专升本考试细则 3000字
┣ 20xx浙江专升本文史类各高校分数线 4300字
┣ 20xx年浙江省专升本《高等数学》考试大纲 3300字
┣ 20xx年浙江专升本考试问题汇总 1600字
┣ 更多2015年浙江省普通高校专升本招生计划
┗ 搜索类似范文