20xx年一级建造师真题及答案(四科)(49700字)

来源:m.ttfanwen.com时间:2016.4.18

20xx年一级建造师法律法规考试真题及答案解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项目中,只有一个最符合题意)

1.下列已经颁布的规范性法律文件中,不属于宪法部门法范畴的是()

A.《全国人民代表大会组织法》

B.《十华人民共和国国际法》

C .《十华人民共和国反垄断法》

D. 《全国人民代表大会和地万各级人民代表大会选取法》

答案:C

解析:《反垄断法》属于经济法

2.根据《中华人民共和国保险法》,投保人参保建筑工程一切险的建筑工程项目,保险人须

负责赔偿因()造成的损失和费用

A.设计错误

B.原材料缺陷

C.不可预料的意外事故

D.工艺不完善

答案:C

解析:建筑工程一切险是在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。参见教材P40

3.下列法律责任中,属于刑事处罚的是()

A处分

B暂扣执照

C恢复原状

D罚金

答案:B

解析:刑事处罚包括主刑和附加刑两部分,主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产,参见教材P46

4.根据《建筑法》,在建工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起()内,向施工许可证颁发机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。

A.15天

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:B

解析:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。参见教材P54。

5.以出让万式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件盒国有土地使用权出让合同,向建设项目所在城市、县人民政府()领取建设用地规划许可证。

A土地主管部门

B建设行酶主管部门

C城乡规划主管部门

D授权的镇人民政府

答案:C

解析:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用根出让台同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地出让台同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。参见教材P51

6.关于建筑工程施工许可管理的说法,错误的是()

A.申请施工许可证是取得建设用地规划许可证的前置条件

B.保证工程质量和安全的施工措施须在申请施工许可证前编制完成

C.只法律和行政法规才有权设定施工许可证的申请条件

D.消防设计审核不合格的,不予颁发施工许可证

答案:A

解析:只有取得规划许可证之后,方可自请办理施工许可参见教材P51

7.关于无资质的“实际施工人”利盖受到侵害时处理的说法,正确的是()

A无资质季包主题签订的劳务分包台同无效,其台同权益不受法律保护

B实际施工人不能向没有合同关系建设工程项目的发包方主张权利

C实际施工人以发包人为被告主张权利时,则与转包人、违法分包人无关

D建设工程项目发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任

答案:C

解析:实际施工人的权益受到侵害时,其可以向合同相对放主张权利,甚至可以向建设工程项目得到发包方主张权利,参见教材P65

8.施工企业的施工现场消防安全责任人应是()

A.施工企业负责人

B.专职安全员

C.专职消防安全员

D.项目负责人

答案:D

解析:施工单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人;项目负责人则应是本项目施工现场的消防安全责任人。参见教材P235。

9.施工企业拒不执行公安机关消防机构作出的停止施工处罚决定的,将自( )责强制执行。

A.公安机关

B.作出决定的公安机关消防机构

C.人民法院

D.建设行政主管部门

答案:B

解析:当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,自作出决定的公安机关消防机构强制执行。参见教材P239。

10.某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元根据《生产安全事故报告和调查处罚案例》,该事故等级为()

A.特别重大事故

B.较大事故

C.重大事故

D.一般事故

答案:B

解析:较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤。参见教材P239。

11.根据《民法通则》,关于代理的说法,正确的是()

A.代理人在授权范围内实施代理行为的法律后果由被代理人承担

B.代理人可以超越代理权实施代理行为

C.被代理人对代理人的一切行为承担民事责任

D.代理是代理人以自己的名义实施民事法律行为

答案:A

解析:代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施名师法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。参见教材P12。

12.在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设备,必须由()承担

A.设备使用单位

B.具有相应资质的单位

C.设备出租单位

D.检验检测机构

答案:B

解析:教材没有直接的描述。

13.关于发包人收到竣工结算文件后,在约定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件的说法,正确的是()

A.必须在合同中有此约定,才可作为结算依据

B.这是法定的视为认可竣工结算文件的情形

C.即使合同通用条款中有此约定,也不能作为结算依据

D.此约定即使写入合同中,也属无效合同条款

14.根据《仲裁法》,关于仲裁庭组成的说法,正确的是()

A.仲裁庭必须由3名及3名以上的单数仲裁员组成

B.仲裁庭可由当事人双方各选定两名仲裁员组成

C.首席仲裁员可以由当事人双方共同选定

D.首席仲裁员由仲裁委员会任命产生

答案:C

解析:仲裁庭的组成形式包括合议仲裁庭和独任仲裁庭,即仲裁庭可以由3名仲裁员或者明仲裁员组成。参见教材P328.

15.建设项目施工过程中发现地下古墓,立即报告当地文物行政部门,文件行政部门接到报告后,一般应在不超过()小时赶赴施工现场

A.12

B.36

C.48

D.24

答案:D

解析:文物行政部门应在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见

16.下列人员中,不属于建筑施工企业特种作业人员的是()

A.电工

B.架子工

C.钢筋工

D.起重信号工

答案:C

解析:建筑行业哪些属于特种作业

垂直运输机械作业人员

安装拆卸工

爆破作业人员

起重信号工

登高架设作业人员

特种作业人员必须经过专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书后方可上岗

17.根据《建设工程质量管理条列》,下列分包情形中,不属于违法分包的是()

A.施工总承包合同中未有约定,承包单位又未经建设单位认可,就讲起全部劳务作业交由劳务单位完成

B.总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位

C.施工总承包单位将工程主体结构的施工分包给其他单位

D.分包单位将其承包的专业工程进行专业分包

答案:A

解析:劳务分包无需经总报的认可

18.关于用单位加强能源计量管理的说法,错误的是()

A.按照规定配备和使用经依法检定合格的能源计量器具

B.建立能源消费统计和能源利用状况分析制度

C.对各类能源消耗实行分类计量和统计

D.对能源消费应实行包费制

【答案】D

【解析】:任何单位不得对能源消费实行包费制。

19.下列从事生产活动的企业中,不属于必须取得安全生产许可证的是()

A.视频加工生产企业

B.建筑施工企业

C.烟花爆竹生产企业

D.矿业企业

答案:A

20.施工人员对设计结构安全的试块,试件一级喉管材料,应当在()监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测

A.施工企业质量管理部门

B.设计单位或监理单位

C.工程质量监督机构

D.建设单位或监理单位

答案D

现实交付 直接交付标的物

简易交付 标的物合同订立前已为买受人战友,合同生效视为完成交付

占有改定 合同生效后标的物仍由出卖人继续占有,但其所有权转移给买受人 指示支付 标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权

抑制支付 支付标的物的权利凭证(仓单,提前)给买受人

21.关于工程质量检测机构的说法,错误的是()

A.可以转包检测业务

B.具有独立的法人资格

C.是中介机构

D.分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质

答案:A

解析:检测机构不得转包业务

22.出卖人将标的物的权利凭证交给买受人,以替代标的物的现实交付,该种交付方式称()

现实交付■直接交付标的物

简易交付■标的物合同订立前已为买受人占有,合同生效视为完成交付

占有改定■合同生效后标的物仍由出卖人继续占用,但其所有权已转移给买受人 指示交付■标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权

抵制交付■交付标的物的权利凭证(仓单、提前)给买受人

A简易交付

B占有决定

C指示交付

D拟制交付

答案:D

解析:

23.根据《专利法》,对产品的形状、架构或者结合所提出的始于实用的新的技术方案成为()

A.发明

B.实用新型

C.外观设计

D.设计方案

答案:B

24.关于人民法院对民事上诉案件的二审裁判的说法,正确的是()

A.原判决认定事实清楚,适用法律正确的,裁定驳回上诉,维持原判决

B.原判决适用法律错误的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审

C.原判决认定事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判

D.原判决违反法定程序的,依法改判

答案:C参见教材P320.

25.根据《建设工程质量管理条例》,工程质量必须实行()监督管理。

A.企业

B.政府

C.社会

D.行业

答案:B

26.项目负责人的安全生产责任不包括()

A.对建设工程项目的安全施工负责

B.确保安全生产费用的有效使用

C.落实安全生产责任制度、安全生产规章和操作规程

D.签署危险性较大的工程安全专项施工方案

答案:D

解析:应该在3年内提出注册,逾期注册需要提供继续教育的证明。

27.招标投标违法行为的行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,关于公告的说法,

正确的是()

A.原则上不停止公告,但行政处理决定依法停止执行的除外

B.公告部门一律不停止对违法行为记录的公告

C.依照当事人申请可停止公告

D.公告部门可自行决定是否停止公告

29.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理职责和权限的说法,错误的是()

A.未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

B.未经监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款。

C隐蔽工程验收未经监理工程师签字,不得进入下一道工序

D.未经总监理工程师签字,建设单位不进行竣工验收

答案:B

解析:未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收,参考教材P285

30.某施工项目在施工过程中,施工单位与甲材料供应商签订了建材买卖合同,但施工单位误将货款支付给乙供应商,针对该笔款项说法正确的是()

A.乙供应商茵无过错,无需返还。

B.乙供应商有权拒绝甲供应商的给付请求

C.施工单位因乙供应商拒绝返还,顾可暂不向甲供应商支付货款

D.甲供应商有权直接要求乙供应商给付该笔款项

答案:B

31.根据《劳动合同法》,劳动者的下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的是()

A.在使用期间被知名不符合录用条件的

B.严重违反用人单位

C.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

D.被依法追究形式责任的

答案:C

32.根据《合同法》关于定做人权利和义务的说法,正确的是()

A.定做人有权随时解除承揽合同,造成损失的应当赔偿

B.没有约定报酬支付期限的,定作人应当先行预付

C.报酬约定不清的,定做人有权拒付

D.因定做人提供的图纸不符合导致损失的,定作人与承揽人承担连带责任

答案:A

解析:定做人可以随时解除承揽合同,造成承揽人的损失的,应当赔偿损失

33.安装、拆卸施工起重机械,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由()现场实施全过程监督。

A.施工单位负责项目管理的技术负责人

B.装、拆卸单位的专业技术人员

C.监理单位负责安全的工程师

D.出租单位生产管理人员

【答案】B

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。参见教材P258。

34.某施工总承包早位与分包单位在分包合同中约定:分包施工中自现任何安全事故,

均由分包单位承担,该约定()

A.因显失公平而无热

B.由于分包单位自愿签署而有热

C.仅对总承包单位和分包单位有热

D.由违反法律、法规强制性规定而无热

答案:D

【解析】:按照《建筑法》规定,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任,参见教材P101

35.根据《建设工程质量管理条例》,注册建造师田过错造成重大质量事故,情节特别恶劣的,其将受到的行政法为()

A.终身不予注册

B.月销执业资格证书,5年自不予注册

C.责令停止执业;年

D.责令停止执业1年

【答案】A

36.根据《招标投标法》,投标人补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人的时间期限应在()

A.评标截止时间前

B.评标开始前

C.提交投标文件的截止时间前

D.投标有按期自

【答案】

【解析】《招标投标法》第二十九条规定,投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。

37.对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应由()

A.安全监督管理机构

B.建设单位

C.施工单位

D.监理早位

【答案】C

【解析】参见教材p229,施工单位应该组织专家进行论证、审查

38.借用其他施工单位()的行为,属于以其他企业名义承担工程。

A.营业执照

B.技术人员

C.资金

D.高层管理人员

答案:A

39.公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以单独申请行政复议的情形是()

A.不服行政机关作出的行政处分

B.不服行政机关作出的行政处罚决定

C.不服行政机关对民事纠纷作出的调解

D.部分地方人民政府颁布的规章

【答案】B

【解析】参见教材P339,《行政复议法》规定的第1条。

53.根据《招标投标实施条例》,非国有资金占控股或主导地位的依法必颂进行招标的项目,关于确定中标人的说法,正确的是()

A.评标委员会应当确定投标价格最低的投标人为中标人

B.评标委员会应当以最接近标底价格的投标人确定为中标人

C.招标人应该确定排名第一的中标候选人为中标人

D.招标人可以从评标委员会推荐的前三名中标候选人确定为中标人

【答案】C

【解析】依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。参见教材P95。

54根据《合同法》,分期付款的买受人未支付到期价款的最低金额达到全部价款的(),出卖人即有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。

A.1/3

B.1/2

C.1/5

D.2/3

【答案】C

【解析】《合同法》第一百六十七条分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。

55.关于投标联合体资格条件的说法,正确的是()

A.联合体牵头单位具备招标文件规定的相应资格条件即可

B.联合体一方具备招标文件规定的相应资格条件即可

C.联合体各方均当具备招标文件规定的相应资格条件

D.由不同专业的单位组成联合体,按照资质登记较低的单位确定其资质等级

【答案】D

【解析】联合体各方均应具备承担招标项目的相应能力。按照资质等级较低的单位确定资质等级。参见教材P93。

56. 分包工程发生质量、安全、进度等问题给建设单位造成损失的,关于承担的说法,正确的是( )。

A. 分包单位只对总承包单位负责

B. 建设单位只能向给其造成损失的分包单位主张权利

C. 总承包单位赔偿金额超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿

D. 建设单位与分布单位无合同关系,无权向分包单位主张权利

【答案】C

【解析】分包单位就分包工程和总包单位向建设单位承担连带责任,由分包单位单位造成的质量、安全、进度等问题给建设单位造成损失,总包可以要求总包单位赔偿,超出总包承担份额的,有权向分包主张权利。

57.建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托()鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期

A.勘察、设计单位

B.监理单位

C.建筑安全监督管理机构

D.工程质量监督机构

【答案】A

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。参见教材p298。

58.下列法律文书中,不具有强制执行效力的是()

A.在仲裁程序中形成的仲裁调解书

B.由行政主管部门主持达成的调解书

C.人民法院在民事案件审理中制作的调解书

D.司法确认的人民调解委员会主持达成的调解协议

【答案】B

59. 在建设单位要求赶工的情形下,隐蔽工程未通过监理单位验收,施工单位继续施工,由此发生质量问题所产生费用由( )承担。

A. 施工单位

B. 建设单位

C. 监理单位

D. 建设主管部门

【答案】A

【解析】隐蔽工程需要经监理单位验收,所以该责任应当由施工单位承担。

60.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,除了交通事故、火灾事故外,自事故发生之日起( )日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

A.15

B.20

C.30

D.40

【答案】c

【解析】除交通事故、火灾事故是自事故发生之日起7日内补报事故造成的人员伤亡情况变化,其他事故为30日。

61.负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作的国家机关是( )

A.国务院质量监督行政主管部门

B.国务院安全监督行政主管部门

C.国务院建设行政主管部门

D.国务院工商行政管理部门

【答案】C

【解析】国务院建设行政主管部门负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作。参见教材P266。

62.建筑施工企业隐瞒或者提供虚假材料类申请安全生产许可证的,应给予警告,并在( )年内不得申请安全生产许可证

A.2

B.1

C.3

D.5

【答案】B

【解析】建筑施工企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料自请安全生产许可证的,不予受理或者颁发安全生产许可证,并给予警告,1年内不得申请安全生产许可证。参见教材p215。

63.甲公司与乙公司组成联合体共同承包了某大型建筑工程的施工。关于该联合体承包

行为的说法,正确的是()

A .乙按照承担施工内容及工程量的比例对建设单位负责

B.建设单位应当与甲、乙分别签订承包合同

C.甲和乙就工程质量和安全对建设单位承担连带责任

D.该行为属于肢解工程兰包的违法行为

【答案】C

【解析】联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任。参见教材P 94

64.关于建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是()

A.发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的,应予支持

B.承包人应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担责任

C.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人应当承担责任

D.承包人的保修责任可以免除

【答案】B

【解析】地基基础、主体结构不受发包人擅自使用的影响,都应在其合理的使用寿命内承担质量责任。

65.监理单位的主安全责任之一是()。

A.组织专家认证、审查深基坑专项施工方案。

B.申领施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料。

C.在设计方案中提出保障施工作业人员安全和预防生产事故的措施建议

D.发现存在严重安全事故隐患时,要求施工单位停工并及时报告建设单位

【答案】D

【解析】A是施工单位的责任;B建设单位的责任;C.为设计单位的责任D 为监理单位的责任。

66.建筑市场不良行为信息公布期限一般上()。

A.1个月至2年

B.2个月至1年

C.3个月至2年

D.6个月至3年

【答案】D

【解析】建筑市场不良行为记录信息公布期限一般为6个月至3年。参见教材P110.

67.劳动者可以立即解除劳动合同且无需事先告知用人单位的情形是()。

A.用人单位未按照劳动合同的约定提供劳动包含或者劳动条件

B.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动

C.用人单位未及时足额支付劳动报酬

D.用人单位制定的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者的权益

【答案】B

【解析】用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除合同,不需事先告知用人单位。参见教材P141.

68. 《工程建设项目招标范围和规模标准规定》所属法的形式是( )。

A. 法律

B. 行政法规

C. 部门规章

D. 地方性法规

【答案】C

【解析】《工程项目招标范围和规模标准规定》属于部门规章。参见教材P4.

69.乙施工单位通过招标程序中标了甲方开发公司的一个施工项目。签约前,甲要求让利5%,否则不签约施工合同。后双方按中标价签订了备案合同,同时签订了让利5%的补充协议。竣工结算时,甲按让利协议扣减结算总价5%,乙以自己亏损为由不同意让利并向法院提起诉讼,要求按中标价结算。下列说法正确的是().

A.应以备案合同作为结算工程价款的依据

B.该补充协议属于可撤销合同

C.应以补充协议作为结算工程价款依据

D.乙方行为构成合同违约

【答案】A

【解析】建设工程纠纷中,应以备案合同作为结算工程价款的依据。

70.根据我国担保法律制度,关于抵押权的说法,错误的是().

A.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿

B.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同以登记生效的,按抵押登记的先后顺序清偿

C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同自签订之日起生效的,若抵押物未登记的,按照合同生效的先后顺序清偿。

D.抵押物价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿!

【答案】D

【解析】抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。参见教材P37.

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

86.下列标准属于强制性国家标准的有()。

A.行来专用的质量标准

B.工程建设通用的安全标准

C.工程建设行业专用的制图方法标准

D.工程建设通用的试验标准

E.工程建设行业专用的评定方法标准

【答案】BD

【解析】工程建设国家标准分为强制性标准和推荐性标准。下列标准属于强制性标准:

(1)工程建设勘察、规划、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;(2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;(3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;(4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;(5)工程建设重要的通用的信息技术标准;(6)国家需要控制的其他工程建设通用的标准。

87.某县人民法院审理其管辖范围内的行政诉讼案件,应当依据和参照的规范性法律文件包括()。

A.各地的地方法规

B.法律、行政法规

C.案件所在县人民政府公开发布的规定

D.案件所在地的省、自治区、直辖市人民政府规章

E.案件所在地的省、自治区、直辖市所在地的市人民政府的规章

【答案】ABE

【解析】人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件,人民法院审理民族自治地方行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。

88.根据《劳动合同法》,用人单位有权实施经济性裁员的情形有()

A.依照企业破产法规定进行重整的

B.生产经营发生严重困难的

C.股东会意见严重分歧导致董事会主要成员交换的

D.企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的 E.因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的

【答案】ABDE

【解析】可以经济性裁员的情形:依照企业破产法规定进行重整的生产经营发生严重困难的企业转让、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的其它致使劳动合同无法履行的

89.建设单位办理大型公共建筑工程竣工验收备案应提交的材料有()

A.工程竣工验收备案表

B.住宅使用说明书

C.工程竣工验收报告

D.施工单位签署和工程质量保修书

E.公安机关消防机构出具的消防验收合格证明文件

【答案】ACDE

【解析】工程质量竣工备案需提交的资料

工程竣工验收备案表

工程竣工验收报告

规划、环保等部门出具的认可文件或准许使用文件

公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其它特殊工程验收合格证明文件 施工单位签署的工程质量保修书

住宅质量保证书和住宅使用说明书

由于是大型公共建筑,不是住宅,所以不需要提供住宅质量保证书和住宅使用说明书。

90.关于施工许可证的法定批准条件说法,正确的有()

A.已经确定施工企业

B.有满足施工条件需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行审查

C.建设资金已经落实

D.按照规定需要委托监理的工程已经委托监理

E.按照国务院规定的权限和程序已批准开工报告

【答案】ABCD

【解析】申请领取施工许可证,应当具备下列条件:

(一) 已经办理该建筑工程用地批准手续;

(二) 在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;

(三) 需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

(四) 已经确定建筑施工企业;

(五) 有满足施工需要的施工图纸及技术资料

(六) 有保证工程质量和安全的具体措施;

(七) 建设资金已经落实;

(八) 法律、行政法规规定的其他条件(按照规定应该委托监理的工程已委托监理)。

91.必须实施鉴证取样和送检的试块,试件和材料有()

A.用于承重结构的混凝土试块

E.用于承重墙体的砌筑砂浆试块

C.用于承重机构的钢筋及连接头试件

D.所有的水泥材料

E.地下、屋面、厕浴间使用的防水材料

【答案】AECE

【解析】参见教材F272。

92.施工作业人员享有的安全生产极有()

A.纠正和处理违章作业

B.拒绝连续加班作业

C.拒绝冒险作业

D.紧急避险

E.对施工安全生产提自建议

【答案】ECDE

【解析】参见教材F221-223。

93.在施工过程中施工技术人员兰现设计图纸不符合技术标准,施工技术人员应()

A.继续按照工程图纸施工

B.按照技术标准修改图纸

C.按照标准圉集施工

D.及时提出意见和建议

E.通过建设单位要求设计单位予以修改

【答案】DE

【解析】参见教材F270。

94.施工单位的下列行为符合工程安全部良行为认定标准的有()

A.在施工起重机械和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施验收合格后未按照规定登记的

B.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的

C.未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项预防措施

D.使用未经验收或验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的

E.未按照节能设计进行施工的

【答案】BCD

95.根据《安全生产许可证条例》,国家对()实行安全生产许可制度。

A.矿山企业

B.建筑施工企业

C.日用化学品生产、经营、储存单位

D.危险化学品生产、经营、储存单位

E.烟花爆竹、民用爆破器材生产企业

【答案】AED

【解析】参见教材F212。

96.根据《民事诉讼法》,起诉必须符合的条件有()

A.原先是与本案有直接利害关系的公民,法人和其他组织

B.有明确的被告

C.有具体的诉讼请求和理由

D.事实清楚,证据确实充分

E.属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖

【答案】ABCE

【解析】参见教材P317.

97.根据《仲裁法》,当事人有证据证明仲裁裁决存在()情形的,可以向人民法完申请撤销该仲裁裁决。

A.双方当事人均不满意仲裁结果

B.没有仲裁协议

C.仲裁员隐瞒了应该回避的事由

D.没有对另一方沼人开成强制作用

E.裁决事项超出仲裁委员会权限

【答案】BCE

【解析】参见教材P331

98.根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位质量责任和义务的说法,正确的有()

A.对施工质量负责

B.按照工程设计图纸和施工技术标准施工

C.对建筑材料、设备等进行检验检测

D.建立健全施工质量检验制度

E.审查批准高大模板工程的专项施工方案

【答案】ABCD

【解析】参见教材P268-276.

20xx年一级建造师项目管理考试真题及答案解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项目中,只有一个最符合题意)

1.建设项目工程总承包的项目管理工作主要在项目的()。

A.决策阶段、实施阶段、使用阶段

B.实施阶段

C.设计阶段、施工阶段、保修阶段

D、施工阶段

【答案】B

【解析】建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程。参见教材P14.

2.下列影响建设工程项目管理目标实现的因素中,起决定性作用的是()。

A.人

B.方法

C.工具

D.组织

【答案】D

【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织认的一个重要结论。参考教材P17.

3.管理是由多个环节组成的过程,为了说明组成管理的这些环节可以使用()。

A.项目组织设计文件

B.项目任务分期表

C.工作任务分工表

D.管理职能分工描述书

【答案】D

【解析】管理职能分工由多个环节组成,包括提出问题、筹划、决策、执行、检查。参见教材P30-31.

4.下列建设工程项目决策阶段的工作内容中,属于组织策划的是( )。

A.业主方项目管理的组织结构

B.生产运营期经营管理总体方案

C.编码体系的建立

D.实施期组织总体方案

【答案】D

【解析】决策期组织策划:决策期的组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程、实施期组织总体方案、项目编码体系分析。参见教材P39。

5.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的

()。

A.组织柔性化

B.组织集成化

C.组织扁平化

D.组织高效化

【答案】B

【解析】建设工程项目总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化。参见教材P42.

6.采用施工总承包管理模式时,对各分包单位的质量控制由()进行。

A.施工总承包单位

B.施工总承包管理单位

C.业主方

D.监理方

【答案】B

【解析】采用施工总承包管理模式时,对各分包单位的质量控制由施工总承包管理单位进行。参见教材P45.

7.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目管理规范应包括项目管理规划大纲和()两类文件。

A.项目管理计划

B.项目管理实施细则

C.项目管理操作规则

D.项目管理实施规划

【答案】D

【解析】《建设工程项目管理规范》中,把项目管理规范分为两个类型:项目管理规范应包括项目管理规范大纲和项目管理实施规划两类文件。参见教材P48.

8.编制施工组织总设计时,在施工总进度计划确定之后,才可以进行的工作是()。

A.拟定施工方案

B.确定施工的总体部署

C.编制资源需要量计划

D.计算主要工种工程的工程量

【答案】C

【解析】施工组织总设计的编制通常采用的程序如下:1.收集和熟悉编制施工组织总设计所需要的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;2.计算景要工种工程的工程量;3.确定施工的总体部署;4.拟定施工方案;5.编制施工总进度计划;6.编制资源需求量计划;7.编制施工准备工作计划;8.施工总平台图设计;9.计算主要技术经济指标。参见教材P55.

9.当工程项目实行施工总承包管理模式时,业主与施工总承包管理单位的合同一般采用

( )。

A.单价合同

B.固定总价合同

C.变动总价合同

D.成本加酬金合同

【答案】D

【解析】施工总承包管理模式下,一般采用成本加酬金合同。参见教材P279。

10根据《建设工程安全生产管理条例》,下列施工起重机械进行登记时提交的资料中属于机械使用有关情况的是( )。

A 制造质量证明书

B 起重机械的管理制度

C 检验证书

D 使用说明书

【答案】B

【解析】其余三个选项都属于生产方面的资料。参见教材0214。

11.施工项目年度成本分析的重点是( )。

A.通过实际成本与目标成本的对比,分析目标成本落实情况

B.通过对技术组织措施执行效果的分析,寻求更加有效的节约途径

C.通过实际成本与计划成本的对比,分析成本降低水平

D.针对下一年度进展情况,规划坷实可行的成本管理措施

【答案】D

【解析】年度成本分析的内容,陈了月(季)度成本分析的六个方面意外,重点是针对下一年度的施工进展情况,规划切实可行的成本管理措施,以保证施工项目成本目标的实现 参见教材P108。

12 如果一个进度计划系统由总进度计划、项目子系统进度计划、项目子系统的单项工程进度计划组成。该进度计划系统是由( )的计划组成的计划系统。

A不同功能

B不同项目参与方

C不同深度

D不同周期

【答案】C

【解析】有不同深度的计划构成的进度计划系统包括:总进度计划、项目子系统进度计划、项目子系统的单项工程进度计划。参见教材P111

13.由分部工程双代号网络计划如下图所示,则工作C的自由时差为()天

A.1 B.2 C.3 D.0

【答案】D

解析:根据自由时差公式,FFjj=ESjk-ESjj-Djj=6-0-6=0

14.建设工程项目质量管理的PDCA循环中,质量计划阶段的主要任务是()

A明确质量目标并之低昂实现目标的行动方案

B展开工程项目的施工作业技术活动

C对计划实施过程进行科学管理

D对质量问题进行原因分析,采取措施予以纠正

答案:A

解析:质量管理的计划职能,包括确定质量目标和制定实现质量目标的行动方案两方面参见教材P147

15.建设工程施工进度控制中,业主方的任务是控制整个项目( )的进度。

A.实施阶段

B.决策阶段

C.项目全寿命周期

D.使用阶段

【答案】A

【解析】业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括控制设计准备阶段的工作进度、设计工作进度、施工进度、物资采购工作进度,以及项目动用前施工准备阶段的工作进度。参见教材P110。

16.下列施工成本材料费的控制中,可以影响材料价格的因素是( )。

A.材料领用的指标

B.材料的投料计量

C.材料消耗量的大小

D.材料的采购运输

【答案】D

【解析】由于材料价格是由买价、运杂费、运输中的合理的损耗等所组成。参见教材P93。

17下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的是( )。

A加强施工任务单的管理

B编制施工成本控制工作计划

C寻求施工过程中的索赔机会

D确定最合适的施工机械方案

【答案】D

【解析】施工过程中降低成本的技术措施,包括:确定最合适的施工机械、设别使用方案。

参见教材P81。

18在国际工程承包合同中,根据工程项目的规模和复杂程度. DAB争端裁决委员会的任

命有多种方式,只在发生争端时任命的是( )。

A常任争端裁决委员会

B特聘争端裁决委员会

C工程师兼任的委员会

D业主指定争端裁决委员会

【答案】B

【解析】特聘争端裁决委员会,由只在发生争端时任命的一名或三名成员组成。参见教材

P315

19发生建设工程重大安全事故时,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告起

( )日内作出批复。

A.30

B.15

C.45

D.60

【答案】B

【解析】重大事故、较大事故、一般事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内作出批复。参见教材P238。

20.编制成本计划时,施工成本可以按成本构成分解为( )。

A.人工费、材料费、施工机具使用费、规费和企业管理费

B.人工费、材料费、施工机具使用费、措施费和企业管理费

C.人工费、材料费、施工机具使用费、规费和间接费

D.人工费、材料费、施工机具使用费、间接费、利润和税金

【答案】B

【解析】参见教材P76。

21.某企业通过质量管理体系认证后,由于管理不善,经认证机构调查作出了撤销认证的决定。则该企业()。

A可以提出申诉,并在一年后可重新提出认证申请

B不能提自申诉,不能再重新提出认证申请

C不能提自申诉,但在一年后可以重新提出认证申请

D可以提自申诉,并在半年后可重新提出认证申请

【答案】A

【解析】参见教材pl59。

22.在建设工程施工投标过程中,施工方案应由投标人的( )主持制定。

A项目经理

B法人代表

C技术负责人

D分管投标的负责人

【答案】C

23.下列影响建设工程项目质量的因素中,属于管理因素的是( )。

A人的因素和技术因素

B人的因素和环境因素

C决策因素和组织因素

D技术因素和决策因素

【答案】C

【解析】参见教材pl50。

24在工程勘察设计、招标采购、施工安装、竣工验收等各个阶转,建设工程项目参与各方的质量控制,均应围绕致力于满足( )的质量总目标而展开。

A法律法规

B业主要求

C工程建设标准

D设计文件

【答案】B

【解析】项目参与各方均应围绕着致力于满足业主要求的质量总目标而努力。参见教材P146

25.建设单位应在工程竣工验收前( )个工作日前,将验收时间、地点、验收组名单书面通知该工程的工程质量监督机构。

A.7

B.3

C.14

D.15

【答案】A

【解析】建设单位应在工程竣工验收前7个工作日前,将验收时间、地点、验收组名单书面通知该工程的工程质量监督机构。参见教材P181.

26.根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,在完成“项目结构分析”工作之后应立即进行的工作是()。

A.调查研究和收集资料

B进度计划系统的结构分析

C项目的工作编码

D编制各层进度计划

答案:B

解析:参见教材P113,建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下。

27.某项目专业性强且技术复杂,开工后,由于专业原因该项目的项目经理不能胜任该项目,为了保证项目目标的实现,企业更换了项目经理。企业的此项行为属于项目目标动态

控制的()

A.管理措施

B.经济措施

C.技术措施

D.组织措施

答案:D

解析:组织措施,例如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。参见教材P57.

28.编制施工项目成本计划,关键是确定项目的()

A概算成本

B成本构成

C目标成本

D实际成本

【答案】C

【解析】施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定目标成本。参见教材P84 29根据《建设工程项目管理规范》(GB/T5036一2006),项目管理目标责任书应在项 目实施之前,由()制定。

A项目技术负责人

B法定代表人

C项目经理与项目承包人协商

D法定代表人与项目经理协商

【答案】D

【解析】参见教材p6l。

30项目风险管理过程包括:④项目风险响应,②项目风险评怙,③项目风险识别,④项

目风险控制,其正确的管理流程是( )。

A.3214

B.3241

C.2341

D.1324

【答案】A

【解析】参见教材P70。

31.对于采用单价合同招标的工程,如投标书中有明显的数字计算错误业主有权先做出修

改在评标。当总价和早价的计算结果不一致时,正确的做法( )。

A.按市场价调整早价

B.分别调整单价和总价

C.以总价为准调整单价

D.以单价为准调整总价

【答案】D

【解析】参见教材P275

32.关于职业健康安全与环境管理系内部审核的说法,正确的是()。

A.内部审核是对相关的法律的执行情况进行评价

B.内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

C.内部审核是最高管理者对管理体系的系统评价

D.内部审核是管理体系接受政府监督的一种机制

【答案】B

【解析】参考教材P206.

33.对工程质量善和质量问题,按总包、专业分包和劳务分包分门别类地进行调查和分析,以准确有效的找出总理 及其原因所在。这是质量管理统计方法中()的基本思想。

A.分层法

B.因果分析图法

C.排列图法

D.直方图法

【答案】A

【解析】参见教材P188.

34.关于施工成本及其管理的说法,正确的是()。

A.施工成本是指施工消耗的构成工程实体的各项费用支出。

B.施工成本管理就是在保证工期和满足质量要求的情况下,采取相应措施把成本控制在计划范围内,并最大限度的节约成本。

C.施工成本预测是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率及降低成本措施的书面方案

D.施工成本考核是在施工成本核算的基础上,对成本形成过程和景程成本升降的因素进行分析,以寻求进一不降低成本的途径。

【答案】B

【解析】参考教材P76.

35.由于建设工程项目大量数据处理的需要,应重视利用新信息技术的手段进行信息管理,其核心手段是( )。

A.基于局域网的信息管理平台

B.基于互联网的信息处理平台

C.基于互联网的信息传输平台

D.基于局域网的信息处理平台

【答案】B

【解析】参见教材P321。

36.工程档案的编码应根据有关工程档案规定、项目特点和()而建立。

A.项目实施的工作任务目录

B.项目实施单位的需求

C.分部项目工程的定额号

D.信息输入输出模型

【答案】B

【解析】参见教材P323.

37.为了实现项目的进度目标,应选择合理的合同结构,以避免过多的合同交界面而影响工程的进展。这属于进度控制的()

A.组织措施

B.经济措施

C.技术措施

D.管理措施

【答案】D

【解析】参见教材P143.

38.建设工程政府质量监督机构参加项目的竣工验收会议的目的是()

A.对建设过程直来那个情况进行总结,签发竣工验收意见书

B.对影响结构安全的工程实体质量进行检查验收

C.对影响使用功能的相关部分进行检查验收

D.对质量验收的程序、组织、方法、过程等进行监督

【答案】D

【解析】参见教材P195

39.在签订合同的谈判中,为了防范货币贬值或者通货膨胀的风险,招标人和中标人一般通过()约定风险分担方式

A.确定价格调整条款

B.确定合同价格条款

C.调整工程范围

D.确定合同款支付方式

【答案】A

【解析】参见教材P254

40.施工现场()人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效地隔油池,定期清理,防止污染。

A.20

B.50

C.100

D.80

【答案】C

【解析】施工现场100人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池,定期清理,防止污染。

41.项目进度控制的主要工作环节中,首先应进行的工作是()

A.编制进度计划

B.分析和论证进度目标

C.定期跟踪进度计划的执行情况

D.采取纠偏措施

【答案】B

【解析】参见教材P142

42.下列建设工程生产安全事故应急预案的具体内容中,属于现场处置方案的是()

A.信息发布

B.应急演练

C.事故征兆

D.经费保障

【答案】B

【解析】参见教材P234

43.工程项目施工组织设计中,一般将施工顺序的安排写入()

A.施工进度计划

B.施工总平面图

C.施工部署和施工方案

D.工程概况

【答案】C

【解析】参见教材P53

44.某工程第三层混泥土现浇楼面的平整偏差达到10mm,其后续作业为找平层和面层的施工,这时应该()

A.加固处理

B.修补处理

C.不做处理

D.限制使用

【答案】C

【解析】参见教材P186

45.下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是()

A.增加人员投入

B.增加资金投入

C.变更技术方案

D.变更合同条款

【答案】A

【解析】参见教材P288

46.根据《职业健康安全管理体系规范》(GB/T28001-2001),属于辅助性要素的是( )。

A.法规和其他要求

B.运行控制

C.培训、意识和能力

D.管理评审

【答案】C

【解析】参见教材pl99

47.下列影响建设工程项目实施的风险因素中,属于技术风险的是( )。

A.工程勘察资料

B.气象条件

C.公用防火设施的数量

D.人身安全控制计划

【答案】A

【解析】参见教材P69

48.当发生索赔事件时,对于承包商自有的施工机械,其费用索赔通常按照( )进行计算。

A.台班折日费

B.台班费

C.设备使用费

D.进自场费用

【答案】A

【解析】参见教材P307。承包商自有设备,一般按台班折日费计算,而不能按台班费计算,因台班费中包括7设备使用费。

49.某工程施工中,由于施工方在低价中标后偷工减料,导致出现重大工程质量事故,该质量事故兰生的原田属于( )。

A.管理原因

B.社会、经济原因

C.技术原因

D.人为事故原因

【答案】B

【解析】参见教材P183

50.对总额1000万元的工程项目进行期中检查,截止检查时已完成工作预算费用410万元,计划工作预算费用为400万元,已完工作实际费用为430万元,则其费用绩效指数为( )。

A.0.953

B.0.430

C.0.930

D.1.075

【答案】A

【解析】参见教材P95.CPI=BCWP/ACWP。

51下列质量管理的内容中,属于施工质量计划基本内容的是( )。

A项目部的组织机构设置

B质量控制点的控制要求

C质量手册的编制

D施工质量体系的认证

【答案】B

【解析】参见教材Pl64。

52.根据《招标投标法实施条件》,对某3000万元挺资概算的工程项目进行招标时,施工投标保证金额度符合规定的是( )万元人民币。

A.70

B.100

C.120

D.50

【答案】D

【解析】参见教材P279。没有80万元人民币这个说法了

53.根据施工现场环境保护的要求,凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间。一般情况下,停止强噪声作业的时间上( )。

A晚9点到次日早4点之间

B晚ll点到次日早4点之间

C晚10点到次日早5点之间

D晚10点到次日6点之间

【答案】D

【解析】参见教材P244。

54.双代号时标网络计划中,当某工作之后有虚工作时,则该工作的自由时差为( )。

A.该工作的波形线的水平长度

B.本工作与紧后工作间波形线水平长度和的最大值

C.本工作与紧后工作间波形线水平长度和的最小值

D.后续所有线路段中波形线中水平长度和的最小值

【答案】C

【解析】参见教材P119.

55.直方图的分布形状及分布区间宽窄,取决于质量特征统计数据的()

A.样本数量和分布情况

B.控制标准和分布状态

C.平均值和标准偏差

D.分布位置恶化控制标准上下限

【答案】C

【解析】参见教材P919

56.工程施工过程中发生索赔事件以后,承包人首先要做出工作是()

A.向监理工程师提出索赔证据

B.提交索赔报告

C.提出索赔意向通知

D.与业主就索赔事项进行谈判

【答案】C

【解析】参见教材P304

57.根据项目目标动态控制的工作程序,第一步工作是()

A.进行项目目标分解

B.收集项目目标的实际值

C.进行目标的计划值与实际值比较

D.确定各种资源投入量

【答案】A

【解析】参见教材P56

58.在施工期间对质量问题严重的单位,政府质量监督机构可根据问题的性质签发()

A.质量问题整改通知单

B.局部暂停施工指令单

C.临时收缴资质证书通知书

D.全面停工通知书

【答案】C

【解析】参见教材P195

59.下列现场质量检查方法中,属于无损检测方法的是()

A.拖线板挂锤吊线检查

B.铁锤敲击检查

C.留置试块试验检查

D.超声波探伤检查

【答案】D

【解析】参见教材P175

60.工程管理信息化有利于提高建设工程项目的经济效益和社会效益,以达到()的目的

A.为项目建设增值

B.实现项目建设目标

C.实现项目管理目标

D.提高项目建设综合治理

【答案】A

【解析】参见教材P4。

61.在建设工程施工合同分析时,关于承包人任务的说法,正确的是()

A.应明确承包人的合同标的

B.工程变更补偿合同范围以合同金额的一定百分比表示时,百分比值越大,承包人的风险越小

C.合同实施中,对工程师指令的变更,承包人必须无条件执行

D.工程变更的索赔有效期越短,对承包人越有利

【答案】A

【解析】参见教材P284

62分部分项工程成本分析“三算”对比分析,是指( )的比较。

A预算成本、目标成本、实际成本

B概算成本、预算成本、决算成本

C月度成本、季度成本、年度成本

D预算成本、计划成本、目标成本

【答案】A

【解析】分部分项工程成本分析是对预算成本、目标成本、实际成本的三算对比。参见教材P107

63.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF—2003—0214),从事危险作业职工的意外伤害保险应由( )办理。

A.发包人

B.施工承包人

C.专业分包人

D.劳务分包人

【答案】B

【解析】运至施工现场用于劳务施工的材料和待安装设备,由承包人办理或获得保险,且不需劳务分包人支付保险费用。承包人必须为租赁或提供给劳务分包人使用的机械设备办理保险,并支付保险费用。参见教材P270

64某工程进行检验批验收付时,发现某框架梁截面尺寸与原设计图纸尺寸不符,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全性及使用要求。则该检验批()

A.应重新施工

B.应经施工单位和业主协商确定是否予以验收,其经济责任由业主承担

C.可直接予以验收

D.必须进行加固处理后重新组织验收

【答案】C

【解析】当检测鉴定达不到设计要求时,但经原设计单位核算仍能满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收,参见教材P179

65.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF—2003—0214),除专用条款另有规定外,下列合同文件中拥有最优先解释权的是()

A.通用合同条款

B.中标通知书

C.投标函及其附件

D.技术标准和要求

【答案】B

【解析】参见教材P257

66.根据《建设工程监理师范》,队中型及以上或专业性比较强的工程项目,项目监理机构应编制工程建设监理实施细则,并必须经()批准后执行

A.监理单位技术负责人

B.总监理工程师

C.专业监理工程师

D.业主代表

【答案】B

【解析】工程建设监理实施细则应在工程实施开始前编制完成,并必须经总监理工程师批准,参见教材P75

67根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列安全事故中,属于重大事故的是()

A.3人死亡,10人重伤,直接经济损失2000万元

B.12人死亡,直接经济损失960万元

C.36人死亡,50人重伤,直接经济损失6000万元

D.2人死亡,100人重伤,直接经济损失1.2亿元

【答案】B

【解析】根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:(一)特别重大事故,是指造成30人上死亡,或100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故(“以上”报考本数,“以下”不包括本数)

参见教材P235

68.下列项目各参与方的沟通障碍中,属于组织沟通障碍的是( )。

A.机构组织庞大

B.知识、经验水平的差距导致的障碍

C.对信息的看法不同造成的障碍

D.下属对上级的恐惧心理而形成的障碍

【答案】A

【解析】在管理信息中,合理的组织机构有利于信息沟通。但是,如果组织机构过于庞大,中间层次太多,信息从最高决策层传递到下层不仅容易产生信息失真,而且还会浪费大量时间,影响信息及时性。参见教材P65。

69在施工准备阶段,绘制模板配版图属于( )的质量控制工作。

A计量控制准备

B测量控制准备

C施工技术准备

D施工平面控制

【答案】D

【解析】现场施工准备工作的质量控制有:计量控制,测量控制,施工平面圉控制。参见

教材P168~169.

70.对某办公大楼二层一施工段内的框架柱钢筋制作的质量,应按一个()进行验收。

A.单位工程

B.分部工程

C.分项工程

D.检验批

【答案】D

【解析】检验批是工程验收的最小早元,是分项工程质量验收的基础。参加教材Pl78。

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,

至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),事故调查报告的内客主要有()。

A.事故发生单位概况

B.事故发生经过和事故援救情况

C.事故造成的人员伤亡和直接经济损失

D.事故责任者的处理结果

E.事故发生的原因和事故性质

【答案】ABCE

【解析】第三十条事故调查报告应当包括下列内容:

(一)事故发生单位概况,

(二)事故发生经过和事故救援情况,

(三)事故造成的人员伤亡和直接经济损失,

(四)事故发生的原因和事故性质,

(五)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议,

(六)事故防范和整改措施。参见教材Pl84。

72.建设工程项目质量控制系统运行的约束机制,取决于( )。

A.各质量责任主体对利益的追求

B.质量信息反馈的及时性和准确性

C.各主体内部的自我约束能力

D.外部的监控效力

E.工程项目管理文化建设的成都

【答案】CD

【解析】约束机制取决于各主体内部的自我约束能力和外部的监控能力。参见教材Pl54。 73国际上业主方工程建设物资采购的模式主要有( )。

A业主自行采购

B与承包商约定某些物资的指定供应商

C承包商采购

D业主规定价格、由承包商采购

E承包商询价、由业主采购

【答案】ABC

【解析】在国际上业主方工程建设物资采购有多种模式,如:业主方自行采购、与承包商约定某些物资为指定供货商、承包商采购等。

73.根据《建设工程项目管理规定》(GB/T 50326-2006),项目管理规划大纲的编制依据包括( )

A. 项目可行性研究报告

B. 相关市场与环境信息

C. 设计文件、标准、规范

D. 招标文件及有关合同文件

E. 项目建议书

【答案】ABCD

【解析】项目管理规划大纲可依据下列资料编制:

(1)可行性研究报告。

(2)设计文件、标准、规范与有关规定。

(3)招标文件及有关合同文件。

(4)相关市场信息与环境信息。参见教材P51.

74下列施工现场质量检查的内容中,属于“三检”制度范围的有( )。

A巡视检查

B平行检查

C自省自查

D互检互查

E专职管理人员的质量检查

【答案】CDE

【解析】三检包括自检、互检和专检。参见教材Pl74。

75根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当组织专家进行论证、审查的专项施工方案有()。

A.深基坑工程

B起重吊装工程

C脚手架工程

D拆除、爆破工程

E高大模板工程

【答案】A E

【解析】建筑施工企业应;组甥专象组进行论证审查的工程

(一)深基坑工程

开挖深度超过5m(含5m)或地下室三层以上(含三层),或深度虽未超过5m(含5m),但地质条件和周围环境及地下管线极其复杂的工程。

(二)地下暗挖工程

地下暗挖及逼有溶洞、暗河、瓦斯、岩爆、涌泥、断层等地质复杂的隧道工程。

(三)高大模板工程

水平棍凝土构件模械支撑系统高度超过8m.,或跨度超过18m.,施工总荷载大于10kN/m2,或集中线荷载大于15kN/m的模板支撑系统。

(四) .30m及以上高空作业的工程

(五)大江、大河中深水作业的工程

(六)城市房屋拆除爆破和其他土石大爆破工程

76投标人须知是招标人向投标人传递的基础信息文件,投标人应特别注意其中的( )。 A招标人的责权利

B招标工程的范围和详细自客

C施工技术说明

D投标文件的组成

E重要的时间安排

【答案】BDE

【解析】参见教材P250

77.某项目实施过程中,绘制了下图所示的时间一成本累计曲线,该图反映的项目程度的正确信息有()

A.I阶段进度慢

B.III阶段进度慢

C.II阶段进度慢

D.IV阶段进度慢

E.工程施工连续

答案:CD

解析:从图中可以看出施工进度的节奏为第一阶段比较快,第二阶段处于停工状态,第三阶段比较快,第四阶段比较慢

79关于因果分析图法应用的说法,正确的有( )

A.一张分析图可以解决多个质量问题

B.常采用QC小组活动的方式进行,有利于集思广益

C.分析时要充分表达意见,层层深入,排出所有可能的原田

D.因果分析图法专业性很强,QC小组以外的人员不能参加

E. 通过因果分析图可以了解统计数据的分布特征,从而掌握质量能力状态

【答案】BC

【解析】因果分析图法应用时的注意事项:

(1)一个质量特性或一个质量问题使用一张图分析。

(2)通常采用QC小组活动的方式进行,集思广益,共同分析。

(3)必要时可以邀请小组以外的有关人员参与,广泛听取意见。

(4)分析时要充分发表意见,层层深入,排出所有可能的原田。

(5)在充分分析的基础上,由各参与人员采用投票或其他方式,从中选择1至5项多数人达成共识的最主要原因。参见教材P189。

80.关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的有( )。

A.业主方的招标及合同管理工作量较大

B.分包工程任务符合质量控制的“他人控制”原则,对质量控制有利

C.各分包工程之间的关系由施工总承包管理早位负责协调,这样可以减轻业主方的管理的工作量

D.在开工前有较明确的合同价,有利于也祝的总投资控制多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能减少业主方的风险

【答案】ABC

【解析】D选项的正确说法应该是在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价,这可能称为业主控制总投资的风险,E选项的正确说法是多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能增加业主的风险。参见教材P45。

81.建设工程索赔成立的前提条件有( )。

A.与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期

B.造成费用增加或工期损失的原田,按合同约定不属于承包人的行为责任险责任

C.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告

D.造成费用增加或工期损失额度巨大,超出了正常的承受范围

E.索赔费用计算正确,并且容易分析

【答案】ABC

【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:

(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失,

(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任,

(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。

以上三个条件必须同时具备,缺一不可。参见教材P301。

84.在招标文件中要求中标的投标人提交保证履行合同义务和责任的担保,其形式有

( )。

A.保留金

B.由保险公司开具的履约担保书

C.房屋抵押他项权证

D.有价证券

E.商业银行开具的担保证明

【答案】BE

【解析】本题考查履约担保的形式,参见教材P280-281。

85某工程质量事故发生后,对该事故进行调查,经过原因分析判定该事故不需要处理, 其后续工作有()。

A.补充调查

B检查验收

C做出结论

D提交处理报告

E实施防护措施

【答案】C

87,根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—20l3-0201),属于发包人工作的有()。 A保证承包人施工人员的安全和健康

B保证向承包人提供正常施工所需的进人施工现场的交通条件

C依据有关法律办理建设工程施工许可证

D向承包人提供施工现场的地质勘查资料

E负责对指定分包的管理,并对分包方的行为负责

【答案】CD

【解析】A E属于承包商的主要义务。参见教材p258。

88早位工程竣工成本分析的内容包括( )。

A竣工成本分析

B经济效果分析

C主要资源节超对比分析

D成本指标对比分析

E主要技术节约措施分析

【答案】ABC

【解析】早位工程竣工成本分析,应包括一下三个方面的内容:(1)竣工成本分析,(2)主要资源节超对比分析,(3)主要技术节约措施及经济效果分析。参见教材p108。 参见教材P185图1Z204053 施工质量事故处理的一般程序。

86某分部工程双代号网络划如下图所示,其存在的绘图错误有( )。

A多个终点节点

B多个起点节点

C节点编号有误

D存在循环回路

E 有多余虚工作

【答案】BCE

【解析】参见教材P115。

87.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—20l3-0201),属于发包人工作的有()。 A保证承包人施工人员的安全和健康

B保证向承包人提供正常施工所需的进人施工现场的交通条件

C依据有关法律办理建设工程施工许可证

D向承包人提供施工现场的地质勘查资料

E负责对指定分包的管理,并对分包方的行为负责

【答案】CD

【解析】A E属于承包商的主要义务。参见教材p258。

88早位工程竣工成本分析的内容包括( )。

A竣工成本分析

B经济效果分析

C主要资源节超对比分析

D成本指标对比分析

E主要技术节约措施分析

【答案】ABC

【解析】早位工程竣工成本分析,应包括一下三个方面的内容:(1)竣工成本分析,(2)主要资源节超对比分析,(3)主要技术节约措施及经济效果分析。参见教材p108。

89.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),事故调查报告的内容主要有( )。

A. 事故发生单位概况

B. 事故发生经过和事故救援情况

C. 事故责任者的处理结果

D. 事故造成的人员伤亡和直接经济损失

E. 事故发生的原因和事故性质

【答案】ABDE

【解析】参见教材P237最下面几行,事故调查报告应当包括的内容。

90.下列建设工程项目实施阶段策划的工作中,属于项目目标分析和再论证工作内容的有()

A.编制项目投资总体规划

B.编制项目建设总进度规划

C.项目功能分解

D.建筑面积分配

E.项目实施环境调查

【答案】ABCD

【解析】参见教材P40。

91.政府对建设工程项目质量监督的主要职能包括()

A.监督工程参与各方的质量行为

B.监督评定施工企业的资质

C.监督检查环境质量

D.监督检查工程实体的施工质量

E.监督审核质量验收标准

【答案】ADE

【解析】参见教材p193

92.工程项目施工成本管理的基础工作包括( )。

A及时进行成本核算

B建立成本管理责任体系

C建立企业内部施工定额

D编制项目成本计划 E科学实际成本榜算账册 【答案】CE 【解析】参见教材p80。 93在招标文件中要求中标的投标人提交保证履行合同义务和责任的担保,其形式有( )。 A保留金 B由保险公司开具的履约担保书 C房屋抵押他项权证 D商业银行开其的担保证明 E有价证券 【答案】ABD 【解析】本题考察履约担保的形式,参见教材P280-281 94在建设工程项目决策阶段,建设单位职业健康安全与环境管理的任务包括( )。 A提出生产安全事故防范的指导意见 B办理有关安全的各种审批手续 C办理有关环境保护的各种审批手续 D提自保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议 E将保证安全施工的措施报有关部门备案 【答案】BC 【解析】建设单位应当办理各种有关安全与环境保护方面的审批手续。参见教材P202.。 95.国际上业主方工程建设物资采购的模式主要有( )。 A业主自行采购 B与承包商约定某些物资的指定供应商 C业主规定价格、由承包商采购 D承包商询价、由业主采购 E承包商采购 【答案】ABE 【解析】在国际上也住房工程建设物资采购有多种模式: (1)业主方自行采购, (2)与承包商约定某些物资的指定供应商, (3)承包商采购等。 参见教材P47。 96下列进度控制的措施中,属于组织措施的有( )。 A选择承发包模式 B进行工程进度的风险分析 C编制项目进度控制的工作流程 D落实资金供应的条件 E进行有关进度控制会议的组织设计 【答案】CE 【解析】AB属于管理措施,D属于经济措施。参见教材P143。 97.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),属于发包人工作的有( )。 A. 保证向承包人提供正常施工所需的进入施工现场的交通条件 B. 保证承包人施工人员的安全和健康 C. 依据有关法律办理建设工程施工许可证

D. 负责对指定分包的管理,并对分包方的行为负责 E. 向承包人提供施工现场的地质勘察资料 【答案】ACE 【解析】BD属于承包商的主要义务。参见教材P258。

20xx年一级建造师《建设工程经济》考试真题及答案

一,单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1,某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6%,半年复利利息一次。第二年末还本付息,则到企业需支付给银行的利息为()万元。

A,30.0

B,30.45

C,30.90

D,31.38

[答案]D

[解析]250*(1+6%/2)4-250=31.38 ,参见教材p7、12.

2、某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。

A、200*(A/P,10%,6)

B、200*(F/P,10%,6)

C、200*(F/P,10%,7)

D、200*(A/F,10%,7)

[答案]A

[解析]200万为现值,6年等额回收投资并取得收益,则求A。参见教材P9.

3、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的()。

A.经营活动净现金流量

B.投资活动净现金流量

C.筹资活动净现金流量

D.营业收入

【答案】A

【解析】300万元为政府财政补贴,财政补贴收入应计入补贴收入,列入技术方案投资现金流量表,资本斤现金流量表和财务计划现金流量表。而根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量。参加教材p44.

4.某设备5年前的原始成本是10万元,现帐面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为( )万元。

A.1

B.3

C.7

D.8

【答案】A

【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值。即:3-2=1.参见教材P56.

5.某设备在不同使用年限(1至7年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为()年。

设备在不同使用年限时的年成本

使用年限(年)

1 2 3 4 5 6 7

平均年度资产消耗成本(万元)

140 110 90 75 65 60 58

平均年度运行成本(万元)

15 20 30 40 55 70 85

A、3

B、4

C、5

D、6

【答案】B

[解析]静态模式下,不考虑资金的时间价值。则年平均使用成本=min{平均年资产消耗成本+平均年度运行成本}=40,即4年为该设备的经济寿命。参加教材p58.

6.关于设备租赁的说法,错误的是()。

A、融资租赁通常适用于长期使用的贵重设备

B、临时使用的设备适宜采用经营租赁方式

C、经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约

D、租赁期内,融资租赁凭承担人拥有租赁设备的所有权

【答案】D

[解析]在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权,参见教材p61。

7.某工程合同总融300万元,工程预付款为合同总额的20%,主要材料、构件占合同总额的50%,则工程预付款的起扣点为()万元。

A,200

B,150

C、180

D,140

【答案】C

[解析]工程预付款的起扣点=300-300*20%/50%=180(万元)。

8.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500),关于工程量清单编制的说法,正确的是( )

A.同一招标工程的项目编码不能重复

B.措施项目都应该以“项”为计量单位

C.所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准

D.暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用

【答案】A

9.当初步设计有详细设备清单时,编制设备及安装工程概算宜采用的编制方法是()。 A,扩大单价法

B,概算指标法

C,预算单价法

D,类似工程预算法

【答案】C

[解析]当初步设计详细,达到一定程度,编制设备及安装工程概算宜采用的方法是预算单价法。

10,某项目设计年产量为6万件,每件售价为1000元,单位产品可变成本为350元,单位产品营业税金及附加为150元,年固定成本为360万元,则用生产能力利用率表示的项目盈

亏平衡点为()。

A,30%

B,12%

C,15%

D,9%

【答案】A

[解析]用生产能力利用率表示盈亏平衡点。即BEP(%)=360万/(1000-350-150)*6万=0.12,即12%,参见教材p37。

11根据现行《企业会计准则》,下列资产中属于现金流量表中现金等价物的是( )。

A.应收账款

B.银行承兑汇票

C.存货

D.可流通的股票

答案:B

解 析:现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。现金等价物虽然不是现金,但其支付能力与现金的差别不大,可视为现金。银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。参见教材P122。

12,根据现行<<建筑安装工程费用项目组成>>(建标【2013】44号),施工现场按规定缴纳的工程排污费应计入建筑安装工程()。

A. 风险费用

B. 规费

C. 措施费

D. 企业管理费

{答案}A

[解析]根据<<建筑安装工程费用项目组成>>(建标【2013】44号),规费包括社会保险费,住房公积金,工程排污费。

13,下列财务指标中,数值越高,表明企业资产的盈利能力越强的指标是()。

A. 总资产报酬率

B.营业增长率

C. 速动比率

D. 总资产周转率

{答案}A

【解析】总资产报酬率是评价企业盈利能力的指标,总资产报酬率=息税前利率/平均总资产。

14.某企业从银行借入一笔长期贷款2000万元,手续费率为0.2%,年利率7%,期限为5年,每年结息一次,年末付息。到期一次还本,企业原XXXX为25%,则该项借款资金成本率为()。

A. 7.927%

B. 7.01%

C,5025%

D,5.45%

{答案}C

【解析】7%*(1-25%)/(1-0.2%)=5.26%

15,编制预算定额人工消耗量时,人工额度差用工商人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些()。

A,返工用工

B,低效率用工

C,用工浪费

D,零差用工

【答案】D

16,下列工程经济效果评价指标中,属于盈利能力分析动态指标的是()。

A,财务净现值

B,投资收益率

C,借款偿还率

D,流动比率

【答案】A

17,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是(),

A,工程本省的损害

B,承包人的施工机械损坏

C,发包方现场的人员伤亡

D,工程所需的修复费用

[答案]B

18,关于工程量清单招标中计日工程报价技巧的说法,正确的是()

A,单纯对计日工程报价应报低价

B,招标文件中有名义工程量的计日工程报高级

C,单纯对计日功成报价应报高价

D,招标文件中有名义工程量的计日工应报低价

21,某工程钢筋加工有现场制作和外包加工两个方案,现场制作方案的固定费用12万元,每吨加工费用150万元,外包加工每顿加工费用250元,则仅从经济上考虑时,现场制作方案的试用范围是钢筋总加工量在()

A,1200吨以上

B,480吨以上

C,480-800吨以上

D,800-1200吨之间

【答案】A

[解析]两种方案的无差别加工量=120000/(250-150)=1200(吨),适用于现场加工的总量为1200吨以上

22,对采用通用图纸的多个工程施工图预算进行审查时,为节省时间,宜采用的审查方法是()

A,全图审查法

B,筛选审查法

C,对比审查法

D,标准预算审查发

【答案】B

[解析]“筛选”是能较快发现问题的一种方法,简单易懂,审查速度快,便于发现问题,参加教材p218-219

23,根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),企业按规定为职工缴纳的基本养老保险属于()

A,规费

B,企业管理费

C,措施费

D,人工费

【答案】A

[解析]规费包括社会保险费(养老保险费,失业保险费,医疗保险费,生育保险费,工伤保险费),住房公积金,工程排污费,

26,某施工企业20xx年度工程结算收入为1000万元,营业成本和营业税金及附属加为300万元,管理费用为200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益为150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业当年营业利润为()万元。

A,500

B,520

C,750

D,670

【答案】C

【解析】营业利润=1000-300-200-100+200+150=750(万元)

27,某跨年度项目的合同价为1000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日以前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为()万元。

A,1500

B,2000

C,2500

D,4000

[答案]B

[解析]当期应确认的合同收入=1000*80%-6000=2000万,当期确认的合同收入=合同总收入*完工进度-以前会记期间累计已确认的收入,参见教材p111.

28,编制某工程项目投资估算时,项目建设期2年,第一年贷款800万元,第二年贷款600万元,贷款利率10%,则该项目建设期利息总和为()万元。

A,154

B,114

C,140

D,144

[答案]A

[解析]800/2*10%=40,(800+40+600/2)*10%=114,则利息总和为40+114=154

29,根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),职工的劳动保险费应计入()

A,规费

B,企业管理费

C,措施费

D,人工费

【答案】B

[解析]劳动保险和职工福利费属于企业管理费的一部分,不过企业管理费中劳动保险费中的职工死亡丧葬补助费,抚恤费列入规费中的养老保险费中。

30,租赁公司购买一台设备用于出租,设备的价格为128万元,可以租赁6年,每年年末支付租金,折现率为10%,则加率为4%,租赁保证金和设备费的时间价值忽略不计,则按附加率法计算的年租金为()万元。

A,34.99

B,28.59

C,24.32

D,39.25

[答案]D

[解析]128/6+128*10%+128*4%=39025(万元)

32,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),招标工程量清单的准确性的完整性应由()负责。

A,招标人

B,招标人指定的招标代理机构

C,招标人的上级部门

D,招标人

【答案】D

[解析]招标工程量清单的准确性和完整性应由招标人负责。

33,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是()

A,工程定位复测费

B,税金

C,冬雨季施工增加费

D,总承包服务费

【答案】B

[解析]安全文明施工费,税金和规费不得作为竞争性费用

34,根据现行《企业会计准则》,对于资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计不能自主地将清偿义务展期,但在资产负债表日后,财务报告批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,则该项负债应归类为()

A,非流动负债

B,流动负债

C,应付票据

D ,长期应付款

【答案】B

[解析]对于在资产负债表日起一年一年内到期的负债,企业预计能自主地将清偿义务期至资产负债表日起一年以上的,应当归类为非流动负债,不能自主的将清偿义务期的,即使在资产负债表日后,财务报表批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,该项负债应归类为流动负债。

35. 关于企业定额作用的说法,正确的是( )。

A. 企业定额税编制施工组织设计的依据

B. 企业定额能反映在不同项目上的最高管理水平

C. 依据企业定额可以计算出施工企业完成投标工程的实际成本

D. 企业定额不能直接反映本企业的施工技术水平 【答案】C

【解析】企业定额是指由施工企业自行组织,主要根据企业自身情况编制,在本企业内部使用的定额。参见教材P176.

36.根据现行《企业会计准则》,下列资产中属于现金流量表中现金等价购物的是( )。

A. 应收账款

B. 存贷

C. 银行承兑汇票

D. 可流通的股票

【答案】C

37,对于待定的投资方案,若基准收益率增大,则投资方案评价指标的变化规律是()。 A,财务净现值与内部收益率均减小

B,财务净现值与内部收益率均增大

C, 财务净现值减小,内部收益率均不变

D, 财务净现值增大, 内部收益率均减小

[答案]C

[解析]折现率越大,净现值越小,内部收益率和项目本身现金流量有关,和外部因素无关。 38,下列经济活动产生的现金中,不属于筹资活动产生的现金流量是()

A,处置子公司收到的现金净额

B,取得借款收到的现金

C, 分配股利支付的现金

D, 偿还债务支付的现金

【答案】A

【解析】处置子公司收到的现金净额属于投资活动的现金流量

39,某工程建设单位20xx年10月审核了竣工结算书,按合同建设单位应于20xx年11月支付结算款项,实际上施工企业于20xx年1月收到该笔款项,根据现行《企业会计准则》,施工企业应将该款项计入()的收入

A,20xx年10月

B, 20xx年12月

C, 20xx年11月

D, 20xx年1月

【答案】A

【解析】根据权责发生制,在确认权利的时刻就应该确认收入

40,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于工程计量的说法,正确的是()

A,发包人应在收到承包人已完成工程量报告后14天核实

B,总价合同的工程量必须以原始的施工图纸为依据计量

C,所有工程内容必须按月计量

D, 单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定

【答案】A

【解析】根据13版清单,对于单价合同的工程量,必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定。

41,关于用成本分析模式确定企业现金量使持有量的说法,正确的是()

A,企业持有现金的成本有机会成本,管理成本和短缺成本

B,管理成本与现金持有量的增加而增加

C,现金的短缺成本随现金持有量的增加而增加

D, 运用成本分享模式确定现金量最佳持有量的目的是加速现金周转速度

【答案】D

【解析】管理成本与现金持有量无关,短缺成本随着现金持有量的增加而减少,运用成本分析模式确定最佳现金持有量的目的是使持有现金成本(机会成本,管理成本和短缺成本)之和最低,

42,建设工程施工定额的研究对象是()

A,分部分项工程

B,工序

C,扩大的分部分项工程

D,整个建筑物

【答案】B

【解析】施工定额是以同一性质的施工过程—工序作为研究对象,参加教材p175.

43,某技术方案投资现金流量的数据如下表示,用该技术方案的静态投资的收益为()年。 技术方案投资现金流量表

计算期(年)

0 1 2 3 4 5 6 7 8

现金流入(万元)

- - - 800 1200 1200 1200 1200 1200

现金流入(万元)

- 600 900 500 700 700 700 700 700

A,5.0

B,5.2

C,5.4

D,6.0

【答案】C

【解析】根据数字可知,1-6年的净现金流量分别为:-600、-900、300、500、500、500、所以静态投资回收期=5+(1500-300-500-500)/500=5.4年

44,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),实行工程量清单计价的工程,应采用合同类型是()

A,总结合同

B,单价合同

C,固定总结合同

D,成本加酬金合同

【答案】B

【解析】实行工程量清单计价,应该采用单价合同。

45.按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)投标的工程,完全不能竞争的部分是().

A. 分部分项工程费

B. 措施项目费

C. 其他项目费

D. 规费

【答案】D

【解析】安全文明施工费、税金和规费不得作为竞争性费用。

46,价值工程的核心是对产品进行()

A. 成本分析

B. 信息搜集

C. 方案创新

D.功能分析

【答案】D

【解析】价值工程的核心是进行功能分析

47,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),若合同未约定,当工程量清单项目的XXX程量偏差在()以内时,其综合单价不作调整,执行XXX有的总和单价 价值工程的核心是对产品进行()

A. 15%

B. 5%

C. 10%

D.20%

【答案】A

【解析】根据13工程量清单计价规范,若合同无约定的,当工程来给你清单项目的工程量偏差在15%以内的,其综合单价不做调整,执行原有的综合单价。

47,关于工程量清单招标中计日工报价技巧的说法,正确的是()

A. 单纯对计日工报价应保底价

B. 招标文件中有名义工程量的计日工应报高价

C. 招标文件中有名义工程量的计日工应报低价

D.单纯对计日工报价应报高价

【答案】D

【解析】P299注意计日工的报价,如果是单纯对计日工报价,可以报高一些,但如果招标文件中有一个假定的名义工程量时,需要具体分析是否报高价,以免提高总报价。

48,编制某工程项目投资估算时,项目建设期2年,第一年贷款800万元,第二年贷款600万元,贷款年利率10%,则该项目建设期利息总和为()万元。

A. 154

B.114

C. 140

D.144

【答案】A

【解析】p163建设期利息的计算公式

49,根据现行《企业会计准则》,下列交易事项中,应计入当期利润表的是()

A. 收到上期出售产品的贷款

B.上期购买的贷物,但是本期才支付的贷款

C. 当期已经出售的产品,但是贷款还没有收到

D.上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费

【答案】C

【解析】p87会计核算的基础分为收付现制和权责发生制,企业会计准则规定,企业应当以权贵发生制为基础进行会计确认,计量和报告,权责发生制的前提,权责发生制要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的

输入和费用,计入和润表。

51,根据《标准施工招标文件中》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿()

A,费用B,利润C,成本D,工期

答案:D

解析:p253-254表,对不可抗力,承包人可以索赔工期

52,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争费用的是()

A,工程定位复测费

B,税金

C,冬雨季施工增加费

D,总承包服务费

答案;B

解析:安全文明施工费,税金和规费不得作为竞争性费用。

53,当初步设计有详细设备清单时,编制设备及安装工程概算宜采用的编制方法是() A,扩大单价法

B,概算指标法

C,预算单价法

D,类似工程预算法

答案;C

解析:当初步设计详细,达到一定深度,编制设备及安装工程概算宜采用的方法是预算单价法。

54.某施工企业按2/10、n/30的条件购入钢材50万元,企业在第20天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为()。

A.36.72%

B.2.00%

C.2.04%

D.11.11%

【答案】A

【解析】放弃现金折扣的成本=2%/(1-2%)*360/(30-10)=36.73

55.某装饰企业施工的M项目于20xx年10月工程完工时只发生材料费36万元,项目管理人员工资8万元,企业行政管理部门发生水电费2万元。根据现行《企业会计准则》,应计入工程成本的费用为()万元。

A.30

B.38

C.32

D.40

【答案】B

【解析】行政管理部门发生的成本费属于企业管理费用的范畴。

56.某项目采用净现值值班进行敏感性分析,有关数据见下表。则各因素的敏感程度由大到小的顺序是()。

因 素

变化幅度

-10% 0 10%

建设投资(万元)

623 564 505

营业收入(万元)

393 564 735

经营成本(万元)

612 564 516

A.建设投资-营业收入-经营成本

B.营业收入-经营成本-建设投资

C.经营成本-营业收入-建设投资

D.营业收入-建设投资-经营成本

【答案】C

【解析】对敏感程度分析,判断不确定因素的变化程度,用不确定因素的净现值减去基准方案。得到差额最大的即为最敏感,反之即为最不敏感。营业收入大于建设投资大于经营成本。参见教材P39-40

57.国际工程项目招标中,如果业主规定了暂定工程量的分项内容和暂定总价款,且规定所有投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额,则投标人对该暂定工程的报价策略是( )。

A. 单价可适当降低

B. 总价应适当降低

C. 单价可适当提高

D. 总价可适当提高

【答案】D

【解析】业主规定了暂定工程量的分项内容和暂定总价款,并规定所有投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额,对于这种情况,由于暂定总价款是固定的,对各投标人的总报价水平竞争力没有任何影响,因此,投标时应当对暂定工程量的单价适当提高,这样做,既不会因今后工程量的变更而吃亏,也不会削弱投标报价的竞争力。参见教材P300.

58.考虑资金时间价值,两笔资金不能等值的情形时()。

A.金额相等,发生的相同时点

B.金额不等,发生在不同时点

C.金额不等,但分别发生在初期和期末

D.金额相等,发生在相同时点

【答案】A

【解析】资金有时间价值,即使金额相同,因其发生在不同的时间,其价值就不相同,故选项A的说法是错误的,选项A参见教材P95

59.采用金额单价法计算工程费用时,若分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,对定额的处理方法一般是()。

A.编制补充单价表

B.直接套用定额单价

C.调量不还换

D.按实际价格换算定额单价

【答案】D

【解析】分项工程施工工艺条件与定额单价或单位股价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价。参见教材P212

60.下列财务指标中,可以反映企业资产管理效率的指标是()。

A.净资产收益率

B.存货周转率

C.流动比率

D.资本积累率

【答案】B

【解析】A反映企业的盈利能力,C反映企业的短期偿债能力,D反映企业的发展能力

二、多选

61.影响国籍工程投标报价决策的因素主要有()。

A.评标人员组成

B.成本估算的准确性

C.竞争程度

D.市场条件

【答案】BCDE

【解析】影响国际工程投标报价决策的因素主要有成本估算的准确性、期望利润、市场条件、竞争程度、公司的实力与规模。此外,在投标报价决策时,还应考虑风险偏好的影响。

62.根据现行《企业会计准则》,应计入管理费用的有()。

A.印花税

B.管理人员劳动保护费

C.应付债券利息

D.固定资产使用费

E.法律顾问费

【答案】ABDE

【解析】选项C属于财务费用

63.关于杜邦财务分析体系的说法,正确的有()。

A.通过杜邦分析体系能发现企业资本的变动趋势

B.杜邦分析利用财务比率的内在联系对企业财务状况和经营成果进行综合评价

C.杜邦分析将若干财务指标形成一个完整的指标体系

D.杜邦分析以净资产收益率为核心指标

E.杜邦分析能研究各项资产的比重变化情况,揭示企业的偿债能力

【答案】BCD

64.资本金现金流量表中,作为现金流出的项目有()。

A.借款本金偿还

B.回收固定资产余值

C.回收流动资金

D.借款利息支付

E.经营成本

【答案】ADE

【解析】选项BC属于现金流入。

65.关于现金流量绘图规则的说法,正确的有( )。

A. 箭线长短要能适当体现各时点现金流量数值大小的差异

B. 箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

C. 横轴是时间轴,向右延伸表示时间的延续

D. 现金流量的性质对不同的人而言是相同的

E. 时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

【答案】ABC

【解析】现金流量的性质对于不同的人来说是不同的,所以需要首先确定现金流量的分析主体,才能确定是现金流入或现金流出;时间轴上的点通常表示改时间单位的期末时点。

66.评价技术方案偿债能力时,可用于偿还借款的资金来源包括()。

A.固定资产修理费

B.固定资产折旧费

C.无形资产摊销费

D.应交营业税

E.净利润

【答案】BCE

【解析】选项BD是非付现成本,所以可以用来偿付借款;净利润是企业经营的最终成果,也是可以用来偿付借款。

67.根据现行《企业会计准则》,应列入流动负债的有()。

A.应交税金

B.应收账款

C.应付工资

D.长期借款

【答案】AC

【解析】应收账款属于流动资产,长期借款属于非流动负债,短期投资属于流动资产。

68.项目盈亏平衡分析中,若其债务条件不变,可以降低盈亏平衡点产量的()。

A.提高设计生产能力

B.降低固定成本

C.降低产品售价

D.降低单位产品变动成本

E.提高营业税金及附加率

【答案】BD

【解析】利润=(销售单价-单位产品的营业税及附加-单位产品的变动成本)*产销量-固定成本总额。可以看出,降低产品售价,提高营业税金及附加,都会提高盈亏平衡点的产销量。 就设计生产能力来讲,在其他因素不变的情况下,和企业盈亏平衡点的产销量没有关系。

69.下列工程建设投资中,属于与未来生成经营有关的其他费用的有()。

A.联合试运转费

B.建设单位管理费

C.办公家具购置费

D.生产家具购置费

E.生产职工培训费

【答案】ACDE

【解析】与未来企业生产经营有关的其他费用包括联合试运转费、生产准备费、办公和生活家具购置费。

70.关于定额单价法编制施工租赁预算的说法,正确的有()。

A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价

B.当分项工程的主要材料的品种与定额单价中规定材料不一致时,应该实际使用材料价格换算定额单价

C.当分项工程施工工艺条件与定额单价表不一致造成人工、机械数量增减时,应调价不换量

D.当本地区的定额单价表中没有与本项目分项工程相应的内容时,可套用临近地区的单价估算表

E.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位股价表

【答案】ABE

【解析】选项C应该是“调量不换价”,不能用临近地区的单位估价表。

71.下来资金成本中,属于资金占用费的有()。

A.借款手续费

B.发行债券支付的印刷费

C.筹资过程中支付的广告费

D.债券信息

E.贷款信息

【答案】DE

【解析】ABC都是资金的筹措费。

72.某建筑企业与甲公司签订了一项总造价为1000万元的造价合同,建设期为2年。第1年实际发生工程成本400万元,双方均履行了合同规定义务,但在第1年末优于建筑企业对该项工程的完工进度无法可靠的估计,所以与甲公司只办理了工程款结算360万元,随后甲公司陷入经济危机而面临破产清算,导致其余款可能无法收回。则关于该合同收入与费用确认的说法正确的有()。

A.合同收入确认方法应采用完工百分比法

B.1000万元可确认为合同收入

C.360万元确认为当年的收入

D.400万元应确认为当年费用

E.1000万元可确认为合同费用

【答案】CDE

【解析】由于合同的进度无法可靠估计,所以不能用完工百分比法,由于1000万元预期不能收回,所以不能确认为收入。

73.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于招标控制价的说法,正确的是()。

A.招标控制价是对招标工程项目规定的最高工程造价

B.招标控制超过批准的概算时,招标人应将其原概算审批部门审核

C.国有或非国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价

D.招标控制价应在招标文件中发布,在招标过程中不应上调,但可适当下浮

E.投标人的投标报价高于招标控制价时,其投标应按废标处理

【答案】ABE

【解析】非国有资金投资的建设项目,可以不编制招标控制价,招标控制价不得上浮下调。

74.编制机械合班使用定额时,机械工程必需消耗的时间包括()。

A.不可避免的中断时间

B.不可避免的无负荷工作时间

C.有效工作时间

D.低负荷下工作时间

E.由于劳动组织不当引起的中断时间

【答案】ABC

【解析】DE属于损失时间

75.下列资产在财务管理上可作为现金管理的有()。

A.应收账款

B.库存现金

C.银行存款

D.银行本票

E.无形资产

【答案】BCD

77.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),应计入社会保险费的有()。

A.财产保险费

B.失业保险费

C.医疗保险费

D.劳动保险费

E.工商保险费

【答案】BCE

【解析】应计入社会保险的有养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费。

78.施工图预算的编制依据包括()

A.批准的设计概算

B.相应预算定额或地区单位估价表

C.地方政府发布的区域发展规划

D.批准的施工图纸

E.项目技术复杂程度

【答案】ABDE

79.下列投资方案经济效果评价指标中,可用于偿债能力分析的有()。

A.利息备付率

B.投资收益率

C.流动比率

D.借款偿还期

E.投资回收期

【答案】ACD

【解析】B属于评价企业盈利能力的指标,选项E属于评价企业受惠投资快慢的指标。

80.关于设备寿命的说法,正确的是()

A.设备经济寿命是从经济观点确定的设备更新的最佳时间

B.设备的使用年限越长,设备的经济性越好

C.设备的合理维修和保养可以避免设备的无形磨损

D.设备的技术寿命主要是由设备的无形磨损决定的

E.设备的自然寿命是由设备的综合磨损决定的

【答案】ADE

20xx年一级建造师建筑实务考试真题及答案解析

单项选择题:

1.设计使用年限50年的普通住宅工程,其结构混泥土的强度等级不应低于( )。

A.C20

B.C25

C.C30

D.C35

[答案]A

【解析】设计年限为50年的建筑物,其混凝土强度等级不应低于C20。参见教材P5。

2.基础部分必须断开的是( )。

A.伸缩缝

B.温度缝

C.沉降缝

D.施工缝

[答案]C

【解析】沉降缝的基础必须分开。参见教材P29。

3.均布荷载作用下,连续梁湾矩分布特点是( )。

A.跨中正弯矩,支座负弯矩

B.跨中正弯矩,支座零弯矩

C.跨中负弯矩,支座正弯矩

D.跨中负弯矩,支座零弯矩

[答案]A

【解析】连续梁受力特点是跨中有正弯矩,支座有负弯矩。参见教材P25。

4.楼梯踏步最小宽度不应小于0.28m的是( )。

A.幼儿园

B.医院

C.住宅套内

D.专用疏散

[答案]B

【解析】医院楼梯踏步的最小宽度为0.28m。参见教材P34。

5.下列防水卷材中,温度稳定性最差的是( )。

A.沥青防水卷材

B.聚氯乙烯防水卷材

C.高聚物防水卷材

D.高分子防水卷材

【答案】A

【解析】沥青防水卷材温度稳定性较差。参见教材P84。

6.有抗震要求的带肋钢筋,其最大力下总伸长率不应小于( )%。

A.7

B.8

C.9

D.10

[答案]C

【解析】有抗震要求的,钢筋的最大力总伸长率不小于9%。参见教材P48。

7.混泥土试件标准养护的条件是( )。

A.温度20±2℃,相对湿度95%

B.温度20±2℃,相对湿度90%

C.温度20±3℃,相对湿度95%

D.温度20±3℃,相对湿度95%

【答案】A

【解析】混凝土试件标准养护的条件是:温度20±2℃,相对湿度95%。参见教材P53。

8.关于普通平板玻璃特性的说法,正确的是( )。

A.热稳定性好

B.热稳定性差

C.防火性能好

D.抗位强度高于抗压强度

[答案]B

【解析】平板玻璃热稳定性差,急冷急热,易发生爆炸。参见教材P68。

9.下列钢材化学成分中,属于碳素钢中的有害元素有( )。

A.碳

B.硅

C.锰

D.磷

【答案】D

【解析】磷是碳素钢中很有害的元素之一。参见教材P49。

10.不能测量水平距离的仪器是( )。

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.垂准仪

【答案】D

【解析】排除法。参见教材P96-97。

11.砌体基础必频采用( )砂浆砌筑。

A.防水

B.水泥混合

C.水泥

D.石灰

【答案】C

【解析】砌体基础必须采用烧结普通砖和水泥砂浆砌成。

12.采用锤击沉桩法施工的摩擦桩。主要以( )控制其入土深度。

A.贯入度

B.持力层

C.标高

D.锤击数

I答案】C

【解析】摩擦桩以标高为主,贯入度为参考值。参见教材P115。

13.跨度为3m、混凝土设计强度等级为C40的纲筋混凝土简支梁,混凝土强度最少达到( )

N/m?时才能拆除底模。

A.25

B.30

C.32

D.34

【答案】B

【解析】跨度8m要达到75%的强度,40 x75%=30MPa。参见教材P435。

14.下列土方机械设备中,最适宜用于水下挖土作业的是( )。

A.铲运机

B.正铲挖掘机

C.反铲挖掘机

D.抓铲挖掘机

【答案】D

【解析】参见教材P321。

15.下列流水施工参数中,不属于时间参数的是( )。

A.流水节拍

B.流水步距

C.工期

D.流水强度

【答案】D

【解析】流水强度是工艺参数。参见教材P199。

16.工程竣工验收合格之日起最多( 〕日内,建设单位应向当地建设行政主管部门备案。

A.7

B.15

C.30

D.90

【答案】B

【解析】《建设工程质量管理条例》第四十九条规定:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政生管部门或者其他有关部门备案。

17.正常使用条件下,节能保温工程的最低保修期限为( )年。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】 D

【解析】在正常使用情况下,保温工程的最低保修期限为5年。

18.用于居住房屋建筑中的混凝土外加剂,不得含有( )成分。

A.木质素磺酸钙

B.硫酸盐

C.尿素

D.亚M酸盐

【答案】C

【解析】参见教材P56。

19.关于合同评审的说法,错误的是( )。

A.合同评审应在合同签订后进行

B.合同评审包括合同风险评估

C.应评审招标文件的完备性

D.合同发生重大变故后评审

【答案】A

【解析】排除法,参见教材P454。

20.施工组织总设计应由总承包单位( )审批。

A.负责人

B.技术负责人

c.项目负责人

D.项目技术负责人

【答案】B

【解析】施工组织总设计师应由总承包单位技术负责人审批。参见教材P465。

多项选择题:

21.下列荷载中.属于可变荷载的有( )。

P.雪荷载

B.结构自重

C.基础沉降

D.安装荷蚁

E.吊车荷载

【答案】ADE

【解析】参见数材P13。

22.下列钢材性能中。属于工艺性能的有( )。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.疲劳性能

D.弯曲性能

E.焊接性能

【答案】DE

【解析】参见教材P48。

23.关于混凝土表面碳化的说法,正确的有( )。

A.降低了混凝土的碱度

B.削弱了混蔽土对钢筋的保护作用

C.增大了混凝土表面的抗压强度

D.增大了混凝土表面的抗拉强度

E.降低了混凝土的抗折强度

【答

案】ABCE

【解析】参见数材P54。

24.防火涂料应具备的基本功能有( )。

A.隔热

H.耐污

C.耐火

D.阻燃

E.耐水

【答案】ACD

【解析】参见教材P87。

25.关于钢结构高强度螺栓安装的说法,正确的有( )。

A.应从刚度大的部位向不受约束的自由端进行

B.应从不受约束的自由端向刚度大的部位进行

C.应从螺栓群中部开始向四周扩展逐个拧紧

D.应从螺栓群四周开始向中部集中逐个拧紧

E.同一接头中高强度螺栓的初拧、复拧、终拧应在24小时内完成

【答案】ACE

【解析】参见级材P138。

26.关于施工现成配电系统设置的说法,正确的有( )。

A.配电系统应采用配电柜或配电箱、分配电箱、开关箱三级配电方式

B.分配电箱与开关箱的距离不得超过30m

C.开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m

0.同一个开关箱最多只可以直接控制2台用电设备

E.固定式配电箱的中心点与地面的垂直距离应为0.8-1.6m

【答案】 ABC

【解析】D应该是不能同时一个开关直接控制两台机两台以上的设备,E应该是移动式配电箱.参见教材P353。

27.饰面板(砖)材料进场时。现场应验收的项目有( )。

A.品种

B.规格

C.强度

D.尺寸

E.外观

【答案】ABDE

【解析】参见教材P163。

28.关于后张预应力混凝土梁模板拆除的说法,正确的有( )。

A.梁侧模应在预应力张拉前拆除

B.梁侧模应在预应力张拉后拆除

C.混凝土张度达到侧模拆除条件即可拆除侧模

0.梁底模应在预应力张拉前拆除

E.梁底摸应在预应力张拉后拆除

【答案】AE

【解析】关于后张预应力+梁侧模。。。张拉钱拆除、混凝土强度、梁底模、张拉后拆除。

29.绿色施工“四节环保”中的“四节”指( )。

A.节地

B.节材

C.节电

D.节水

E.节能

【答案】ABDE

【解析】四节是指:节能、节水、节材、节地。

30.下列安全事故类型中,属于建筑业最常发生的五种事故的有( )。

A.高处坠落

B.物体打击

C.触电

D.中毒

E.爆炸

【答案】ABC

【解析】高处坠落、物体打击、机械伤害、触电、坍塌事故为建筑最常见的五种。参见教材P288。

三、案例分析

(一)背景资料

某工程基础底板施工,合同约定工期50天,项目经理部根据业主提供的电子版图纸编制了施工进度计划(如图1)。底板施工暂未考虑流水施工。在施工准备阶段及施工过程中,发生了如下事件:

事件一:公司在审批该施工进度计划(横道图)时提出,计划未考虑工序B与C,工序D与F之间的技术间歇(养护)时间,要求项目经理部修改.两处工序技术间歇(养护)均为2天。项目经理部按要求调整了进度计划,经监理批准后实施。

事件二:施工单位采购的防水材料进场抽样复试不合格,致使工序C比调整后的计划开始时间延后3天.因业主未按时提供正式图纸,致使工序B在6月11日才开始。

事件三:基于安全考虑,建设单位要求仍按原合同约定的时间完成底板施工,为此,施工单位采取调整劳动力计划,增加劳动力等措施,在15天内完成了2700吨钢筋制作(工效为4.5吨/人.工作日)

问题:

1.在答题卡上绘制事件一中调整后的施工进度计划网络图(双代号),并用双线表示出关键线路。

2.考虑事件一、二的影晌。计算总工期(假定各工序持续时间不变)。如果钢筋制作、钢筋绑扎及混凝土浇筑按两个流水段组织等节拍流水施工。其总工期将变为多少天?是否满足原合同约定的工期?

3.计算事件三钢筋制作的劳动力投入量,编制劳动力需求计划时,需要考虑哪些参数?

4.根据本案例的施工讨程.总承包单位依法可以进行哪些专业分包和劳务分包?

参考答案:

1、

2、答:总工期将变为55天,合同约定工期50天,不满足原合同的约定工期。

3、2700/(15*4.5)=40(人)

编制劳动力需求计划时,需要考虑的参数有:确定劳动效率,确定劳动力投入量,劳动力需求计划的编制,在 编制劳动力需要量计划时,工程量、劳动力投入量、持续时间、班次 、劳动效率、每班工作时间之间等。

4、答:可进行专业分包:防水层施工,垫层及砖胎模施工,防水 漏水层施工。劳力分包:基底清理。

(二〕背景资料

某商业建筑工程.地上六层,砂石地基,砖混结构,建筑面积24000 m?,外窗采用侣合金窗,内外采用金属门.在施工过程中发生了如下事件:

事件一:砂石地基施工中,施工单位采用细砂(掺入30%的碎石)进行铺填。

监理工程师检查发现其分层铺设厚度和分段施工的上下层搭接长度不符合规范要求,令其整改。

事件二:二层现浇混凝土楼板出现收缩裂缝,经项目经理部分分析认为原因有:混凝土原材料质量不合格(骨料含泥量大),水泥和掺和料用量超出规范规定。同时提出了相应的防治措施:选用合格的原材科,合格控制水泥和掺合科用量。

监理工程师认为项目经理部的分析不全面,要求进一步完善原因分析和防止方法。

事件三:监理工程师对门窗工程检查时发现:外窗未进行三性检查,内门采用“先立后砌”安装方式,外窗采用射钉固定安装方式。

监理工程少献寸存在的间题提出整改要求。

事件四:建设单位在审查施工单位提交的工程竣工资科时,发现工程资科有涂改,违规使用复印件等情况,要求施工单位进行整改。

问题

1.事件一中,砂石地基采用的原材科是否正确?砂石地基还可以采用哪些原材料?除事件一列出的项目外,砂石地基施工过程中还应检查哪些内容?

2.事件二中,出现裂缝原因还可能有哪些?并补充完善其他常见的防治方法?

3.事件三中,建筑外墙铝合金窗的三性试验是指什么?分别写出错误安装方式的正确做法。

4.针对事件四,分别写出工程竣工资料在修改以及使用复印件时的正确做法。

答案解析:

1、正确(用细沙碎石含量25%-35%);还可以用中砂、粗砂、卵石、石屑等。施工过程中必须检查分层厚度、分段施工时搭接部分的压实情况、加水量压实遍数、压实系数。

2、原因还有:混凝土水灰比、坍落度偏大,和易性差,混凝土浇筑振捣差,养护不及时或养护差。

防治措施:根据现场情况、图纸设计和规范要求,由有资质的试验室配制合适的混凝土配合比,并确保拌制质量;确保混溉土浇注振捣密实,并在初凝前进行二次抹压,确保混凝土及时养护,并保证养护质量满足要求。

3、窗户的三性:气密性、水密性、抗风压性。

内门应先砌后立;窗要采用膨胀螺栓。

4、工程资料不得随意修改。当需修改时,应实行画改,并由画改签署。

当为复印件时,提供单位应在复印件上加盖单位公章,并有经办人签字和日期,提供单位应对资料的真实性负责。

(三)背景资料

某新建工程,建筑面积28000m?,地下一层,地上六层,框架结构,建筑总高28.5m,建设单位与施工单位签订了施工合同,合同约定项目施工创省级安全文明工地。施工工程中,发生了如下事件:

事件一:理设单位组织监理单位、施工单位对工程施工安全进行检查,检查内容包括:安全思想、安全责任、安全制度、安全措施。

事件二:施工单位编制的项目安全措施计划的内容包括有:管理目标、规章制度、应急准备与相应教育培训。检查组认为安全措施计划主要内容不全,要求补充。

事件三:施工现场入口仅设置了企业标志牌、工程概况牌。检查组认为制度牌设置不完整,要求补充。工人宿舍室内净高2.3m,封闭式窗户,每个房间住20个工人,检查组认为不符合相关要求,对此下发了通知单。

问题

1.除事件一所述检查内容外,施工安全检查还应检查哪些内容?

2.事件二中,安全措施计划中还应补充哪些为容?

3.事件三中,施工现场入口还应设置哪些制度牌?现场工人宿舍应如何整改?

4.事件四中,建筑施工安全检查评定结论有哪些等级?本次检查应评定为哪个等级?

答案解析:

1、除了事件一中所述的检查内容外,施工安全检查还应该检查的内容:安全防护、设备设施、教育培训、操作行为、劳动防护用品使用和伤亡事故处理。参见教材P257。

2、事件二中安全措施计划还应补充的内容:工程概况、组织机构与职责权限、风脸分析与控制措施、安全专项施工方案,资源配置与费用投入计划、检查评价、验证与持续改进。

3、事件三中,施工现场入口还应设置的制度牌有:环境保护制度牌,安全生产制度牌,文明施工制

度牌,消防保卫制度牌。

员工宿舍的整改:现场宿舍必须设置可开启式窗户;宿舍内的床铺不得超过2层;室内净高不得小

于2.4m;通道宽度不得小于0.9m;每间宿舍居住人员不得超过16人;现场宿舍应设置生活用品专柜;门口应设垃圾桶;现场生活区内应提供为作业人员晾晒衣物的场地等。参见教材P291。

4、建筑施工安全检查评定结论等级有优良、合格、不合格。

本次检查应评定的等级为不合格。参见教材P262。

(四)背景资料

某新建图书馆工程,采用公开招标的方式,确定某施工单位中标。双方按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)签订了施工总承包合同,合同约定总造价14250万元,预付备料款2800万元,每月底按月支付施工进度款。竣工结算时,结算价款按调值公式法进行调整。在招标和施工过程中.发生了如下事件:

事件一:建设单位自行组织招标。招标文件规定:合格投标人为本省企业;自招标文件发出之日起15天后投标截止;

招标人对招标人提出的疑问分别以书面形式回复给相应提出疑问的投标人。建设行政主管部门评审招标文件时,认为个别条款不符合相关规定,要求整改后再进行招标。

事件二:合同约定主要材料按占造价比重55%计,预付备料款在起扣点之后的五次月度支付中扣回。

事件三:基坑施工时正值雨季,连续降雨导致停工6天,造成人员窝工损失2.2万元。一周后出现了罕见恃大属雨,造成停工2天,人员窝工损失1.4万元。针对上述情况,施工单位分别向监理单位上报了这四项索赔申请。

事件四:某分项工程由于设计变更导致该分项工程量变化幅度达20%,合同专用条款未对变更价款进行约定。施工单位按变更至零时工,在施工结束后的下一个月上报支付申请的同时,还上报了该设计变更的变更价款申请,监理工程师不批准变更价款。

事件五:种植层面隐蔽工程通过监理工程师验收后开始附图施工,建设单位对隐蔽工程质量提出异议。要求复验.施工单位不予同意。经总监理工程师协调后三方现场复验,经检验质量满足要求。施工单位要求补偿由此增加的费用,建设单位引以拒绝。

事件六:合同中约定,根据人工费和四项主要材料和价格指数对总造价按调值公式法进行调整,各

调值因素的比重、基准和现行价格指数如下表:

问题:

事件一中,指出招标文件规定的不妥之处,并分别写出理由。

事件二中,列式计算预付备料款的起扣点是多少万元?(精确到小数点后2位)

事件三中,分别判断四项索赔是否成立?并写出相应的理由。

事件四中,监理工程师不批准变更价款申请是否合理?并说明理由。合同中未约定变更价款的情况下,变更价款应如何处理?

事件五中,施工单位、建设单位的做法是否正确?并分别说明理由。

事件六中,列式计算经调整后的实际计算价款应为多少万元?(精确到小数点后2位)

答案解析:

1.事件一中,招标文件中规定的不妥之处及理由:

合格投标人为本省企业不妥。理由:限制了其他的潜在投标人。

自招标文件发出之日起15天后投标截止不妥。理由:自招标文件发出之日至投标截止的时间至少20天。

招标人对投标人提出的疑问分别以书面形式回复给相应的提出疑问的投标人不妥。理由:对于投标

人提出的疑问,招标人应该以书面形式发送给所有的购买招标文件的投标人。

2.预付备料款的起扣点=14250-2800/55%=9159.09万元

3、事件三中,连续降雨致停工6天,造成人员窝工损失2.2万元,工期和费用索赔不成立。理由:因为施工正值雨季,是一个有经验的承包商应该能够预测到的风险,应该由承包商承担。

罕见特大暴雨,造成停工2夭,人员窝工损失1.4万元,工期索赔成立;费用索赔不成立。理由:罕见特大暴雨属于不可抗力,工期可以顺延,费用由承包商自己承担。

4,事件四,监理工程师不批准变更价款是合理的。理由:工程变更发生追加合同价款的,应该在14天内提出,若是没有在规定的时间内提出,视为该变更不涉及合同价款的变动。 合同中来约定变更价款的惜况下,当工程量增加或减少15%以上的,需要进行变更价款。

5、事件五,建设单位对隐蔽工程有异议,要求复验,施工单位不予同意,施工单位的做法不正确。

理由:建设单位对稳蔽工程有异议的.有权要求复验。

经现场复验后检验质量满足要求,施工单位要求补偿由此增加的费用,建设单位予以拒绝,建设单

位的做法不正确。理由:经现场复验后检验质量满足婆求,复验增加的费用由建设单位承担。

6、事件六,调整后的实际结算价款=

1425O*

(0.2+0.15*1.12/0.99+0.30*1.16/1.01+0.12*0.85/0.99+0.15*0.80/0.96+0.08*1.05/0.78)=14962.13万元。

(五)背景资料

某教学楼工程,建筑面积1.7万平方米,地下一层,地上六层,眼高25.2m,主体为框架结构,砌筑及抹灰用砂浆采用现场拌制。施工单位进场后,项目经理组织编制了《某教学楼施工组织设计》,经批准后开始施工。在施工过程中,发生了以下事件:

事件一:根据现场条件,厂区内设置了办公区、生活区、木工加工区等生产辅助设施。临时用水进

行了设计与计算。

事件二:为了充分体现绿色施工在施工过程中的应用,项目部在临建施工及使用方案中提出了在节能和能源利用方面的技术要点。

事件三:结构施工期间,项目有150人参与施工,项目部组建了10人的义务消防队,楼层配备了消防立管和消防箱。消防箱内消防水龙带长度达20m。在临时搭建的95m?钢筋加工棚内,配备了2只10L的灭火器。

事件四:项目总监理工程师提出项目经理部在安全与环境方面管理不到位,要求该企业对职业健康安全管理体系和环境管理体系在本项目的运行进行“诊断”,找出问题所在,帮助项目提高现场管理水平。

事件五:工程验收前,相关单位对一间240m?2的公共教室选取4个监测点,进行了室内环境污染物浓度的检测,其中两个主要指标的检测数据如下:

问题:

事件一中,《某教学楼施工组织设计,在计算临时用水总用水量时。根据用途应考虑哪些方面的用水量?

事件二的临建施工及使用方案中,在节能和能源利用方面可以提出哪些技术要点? 指出事件三中有哪些不妥之处,写出正确方法。

事件四中,该企业为了确保上述体系在本项目的正常运行,应围绕娜些运行活动展开“诊断”? 事件五中,该房间监测点的选取数量是否合理?说明理由。该房间两个主要指标的报告监测值为多少?分别判断该两项检测指标是否合格?

答案解析:

1、临时用水量需要考虑:现场施工用水量;施工机械用水量;施工现场生活用水量;生活区生活用水量;消防用水量等。P354.

2、(1)水资源的节约利用。通过检测水资源的使用,安装小流量的设备和器具,在可能的场所重新利用雨水或施工废水等措施来减少施工期间的用水量,降低用水费用。

(2)节约电能。通过检测利用率,安装节能灯具和设备,利用声光传感器控制照明灯具,采用节电型施工机械,合理安排施工时间等降低用电量,节约电能。(3)减少材料的损耗。通过更仔细的采购,合理地现场保管,减少材料的搬运次数,减少包装,完善操作工艺,增加摊销材料的周转次数等降低材料在使用中的消耗,提高材料的使用效率。(4)可回收资源的利用。P298.

3、(1)组件10人义务消防队不妥,义务消防队人数不少于施工总人数的10%,应该是配备15人的义务消防队。

(2)消防水龙带长度20m不妥,应该是不小于25m;

(3)钢筋加工棚内配备2只10L灭火器不妥,应该是每平方米配备1只灭火器,95平方米应该配备4只灭火器。P357.

4、应该围绕施工现场环境保护、施工现场卫生与防疫、建筑工程文明施工、建筑工程职业病防范、绿色建筑与绿色施工等方面来诊断。P289.

5、选取点数合理,房屋建筑面积≥100<500m?时,检测点数不少于3处。 甲醛:(0.08+0.06+0.05+0.05)/4=0.06;

氨:(0.2+0.15+0.15+0.14)/4=0.16;

学校教室属于Ⅰ类建筑。甲醛浓度应该≤0.2,所以这两项检测指标合格。P411.

更多类似范文
┣ 20xx年全国考试计划 0字
┣ 20xx年一级建造师工程项目管理复习重点(自编) 18500字
┣ 20xx年度专业技术人员资格考试工作计划 0字
┣ 一级建造师学习规划- 600字
┣ 更多2016年一级建造师学习计划
┗ 搜索类似范文