语句连贯题100题(33500字)

来源:m.ttfanwen.com时间:2016.4.18

语句衔接100题

1、把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号)(3分)

领略趣味的能力固然一半由于天资,一半也由于修养。大约静中比较容易见趣味。

物理上有一条定律说:两物不能同时并存于同一空间。这个定律在心理方面也可以说得通。 ①我所谓“静”,便是指心界的空灵,不是指物界的沉寂。

②一般人不能感受趣味,大半因为心地太忙,不空所以不灵。

③所以习静并不必定要逃空谷,也不必定学佛家静坐参禅。

④你的心界愈空灵,你愈不觉得物界沉寂。

2、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)

上海世博会会徽呈三人合臂相拥的图形,________,_______,_______,_______,

________。

①体现了上海世博会以人为本的积极追求

②形似美满幸福、相携同乐的三口之家

③也可抽象概括为“你、我、他”的全人类

④表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念

⑤洋溢着崇尚和谐、聚合的中华民族精神

A. ②③④⑤① B.②⑤①③④ C.⑤①②③④ D.④⑤②③①

3、下面的句子组合成一段语意连贯的话,最恰当的一组是 ( )

①因此对太阳的各种研究,很有可能会使人们对遥远恒星甚至宇宙的认识更近一步,

所以其科学价值非同一般。

②经过对爱丁顿博士观测取得的资料的测量、分析和计算,得到的偏角为1.64角秒。

③太阳虽然与天上的群星一样,只是一颗普通的自己能发光的星,但是它比其他的

恒星距离我们要近得多。

④这一数值和爱因斯坦理论上预言的1.75角秒非常接近。这就无可辩驳地验证了广

义相对论的正确性。

⑤科学史上最著名的一次日全食观测是19xx年5月29日英国剑桥天文台爱丁顿博

士进行的观测。

⑥事实上,从古到今科学家们十分重视对日全食的观测。

A.⑥⑤②④③① B.⑤②④⑥③① C.③①⑤②④⑥ D.③①⑥⑤②④

4、依次填入下面一段文字横线处的句子,衔接最恰当的一项是(3分)

春节里延续至今的各种风俗,_______。________,_______。________,_______,______。 ①带有浓郁中国味儿春节习俗也随之播撒到世界各地

②凸显自己的文化身份

③赋予了这个千百年来华夏民族最重要的节日万种风情

④体现本民族的文化认同

⑤随着越来越多的中国人走出国门

⑥海外华人更是通过对传统习俗的呵护

A.⑤①③⑥④② B.③⑥②④⑤① C.③⑤①⑥②④ D.⑤③⑥①④②

5.依次填入下面一段文字横线处的语句,排序最恰当的一项是

艺术和科学的共同基础是人类的创造力。______________尽管自然现象不依赖于科学家而存在,但科学家对它们的抽象是创造的成果,这和艺术家的创造是一样的。

①定律的阐述越简单,应用越广泛,科学就越深刻。

1

②艺术用创新的方法唤起每个人内心深藏着的情感。

③唤起的情感越强烈,反响越普遍,艺术就越优秀。

④它们追求的目标都是真理的普遍性。

⑤科学对自然界的现象进行准确的抽象,这种“抽象”通常被称为自然定律。

A.④②③⑤① B.⑤①②③④ C.④②⑤③① D.⑤②④③①

6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )

凡是诗词都是用富有音乐性的语言,刻画出一个完整或具体的形象,传达出一种情致。读一首诗就要抓住它的形象和情致, , , 。 , ,语言的音乐性在默读中见不出来,必须朗读,而且反复地朗读。

①要抓住情致,必须抓住语言的音乐性

②诗词往往是“言有尽而意无穷”的,须加以反复回味,设身处地地体验

③要做到这一点,单像读散文故事那样一眼看过去,还不济事

④诗词的情致是和它的音乐性的语言分不开的

⑤才可以逐渐浸润到它的深微地方,领略到它的情感

A.①④③②⑤ B.①②③④⑤ C.③①⑤④② D.③②⑤④①

7.在横线处填入语句,顺序最恰当的一项是 ( )

中国画盛用线条,西洋画线条都不显著。 。 。 。 。 。 。所以西洋画很像实物,而中国画一望而知其为画。盖中国书画同源,作画同写字一样,随意挥洒,披露胸怀。

①例如中国画中,描一条蛋形表示人的脸孔,其实人脸孔的周围并无此线,此线是脸与背景的界线。

②山水中的线条特名为“皴法”,它是中国画技法之一,用以表现山石和树皮的纹理。

③线条大都不是物象所原有的,是画家用以代表两物象的境界的。

④又如画一曲尺形式表示人的鼻头,其实鼻头上也并无此线,此线是鼻与脸的界线。 ⑤西洋画就不然,只有各物的界,界上并不描线。

⑥又如山水、花卉等,实物上都没有线,而画家盛用线条。

A.③①④⑥②⑤ B.③①⑤⑥④② C.⑤③①④②⑥ D.①④⑥②⑤③

8.在横线处填人语句,顺序最恰当的一项是 ( )

胡同是北京特有的一种古老的城市小巷, ______ , ______ 。 ____。 _____ , 。

①明清以后又不断发展,最多时有6000多条

②这些地区都是您感受胡同文化的好去处

③据统计,北京现有胡同1000多条,纵横交错,织成了荟萃万千的老北京景观 ④现今胡同景观保存相对完好的区域有东城区、西城区和前门地区

⑤北京胡同最早起源于元代

A.④②⑤①③ B.④②③⑤① C.⑤④①②③ D.⑤①③④②

9.把下列带序号的语句组合成语意连贯的一段话,填入横线处,最恰当的一项是( )

我相信, 。悲观主义在理论上是驳不到的,但生命的实践能消除它的毒害。

①失却了行动的力量

②有的人则以行动抵御悲观主义

③为生命争得了或大或小的地盘

④有的人被悲观主义的阴影宠罩住了

2

10、依次填入下面一段文字横线处的语句,排序最恰当的一项是 ( ) ...山塘街号称“姑苏第一名街”,长约七里,“七里山塘”由此得名。入夜漫步七里山塘, , , , , 。一点连着一点,一片连成一片,把现实中渐生出寒意的那颗心徐徐地温热了起来,紧接着,眼角边沁出一股潮热之气。

①沧桑的老街老墙和林立的新妆商铺参差并存,熟悉陌生得如同梦境

②我带着五分酒气、三分诗意外加两分聊发的少年情怀坐于船中

③街灯一盏一盏次第亮了,仿若一扇一扇远古的窗户打开了[]

④顾左右,瞻前后,前后左右黑幕之中全是红色的灯笼

⑤河中的繁灯流动着,明明灭灭,消消沉沉,朝朝暮暮,是乘船夜游的好时光

A.③①⑤⑦④ B.①③②④⑤ C.④⑤③①② D.②④⑤③①

11.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)

在王国维看来,“天下最神圣、最尊贵”的事业是哲学与美术(这里的美术不仅指现今的绘画、雕塑之类,而是指广义的文学艺术也可以理解为文学), 。 ; 。 。 。

①发现真理的哲学家与“以记号表之”的文学家的功绩是天下万世的功绩,而不是一时一国的功绩

②我们可以认定,不为时空所囿的神圣与表现为政治的功利是一对永恒的矛盾

③惟其如此,哲学与文学的真理便“不能尽与一时一国之利益合,且有时不能相容” ④而“无与于当世之用者”也是哲学与美术

⑤这是因为,哲学与文学所追求的是真理,是天下万世的真理,而不是一时一国的真理

A (5)(1)(4)(3)(2) B (4)(3)(5)(1)(2) C (4)(5)(1)(3)(2) D (5)(1)(3)(2)(4)

12.依次填入下面一段文字横线处的语句.衔接最恰当的一组是

狭小的心胸,一块小坷垃就会让其堵塞窒息。 , 。 , 。 , ,尤其是不易磨损的精神上的山岳、湖泊与森林。

①而人生的美丽与否

②才能容纳众多的山岳、湖泊与森林

③如果人生的价值是可以衡量的话

④恰恰就在其一望无际、丰富多彩上

⑤那就看谁能在生命的旅程中创造更多更高的山峰和更多更大的湖泊与森林

⑥只有博大、宽厚的胸怀

A.③④⑥②①⑤ B.①④③⑤⑥② C.⑥②①④③⑤ D.③④①⑤⑥②

13.依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )(3分)

如果说,西汉是宫廷皇帝的艺术,以________ 为特征,魏晋六朝是门阀贵族的艺术,以________转向人的内心、性格和思辨为特征,那么唐代也许恰似这两者统一的向上一环:既不纯是_______,也不只是_____,而是_____。一种丰满的、具有青春活力的热情和想象,渗透在盛唐文艺之中。即使是_______,也仍然______。这就是盛唐艺术。 ①外在事物、人物活动的夸张描写

②对有血有肉的人间现实的肯定和感受、憧憬和执着

③享乐、颓废、忧郁、悲伤

④铺张陈述人的外在活动和对环境的征服

⑤闪烁着青春、自由和欢乐

3 ⑤每个正常人内心深处都有一点悲观主义 ⑥一生中有些时候难免会受人生虚无的飘忽感的侵袭 A.②③④①⑤⑥ B.④①②③⑥⑤ C.⑥⑤②③④① D.⑤⑥④①②③

⑥内在心灵、思辨、哲理的追求

A.⑤②③④①⑥ B.④①⑥②③⑤ C.①③⑥⑤②④ D.⑥⑤①②④③

14. 下列句子的序号填入横线处,上下文衔接最恰当的一项是( )

前年,在新疆的塔克拉玛干沙漠的腹地,我在一棵枯死的胡杨树跟前站立了很久。______,_______。_______。_______,_______。_______,那么,沙漠为什么不可以重新变成春天的故乡呢? .

①我赞叹它

②乃是因为它虽然已死去千年,但仍然以一棵树的形象存在于人间

③那么就可以证明,沙漠只是后来的演变

④既然沃野可以变成沙漠

⑤由此也引发我的思考:既然千年前这里还有树木

⑥它虽然再也听不见春天的召唤,但却给执著的生命留下不朽的启迪

A.⑥⑤④③①② B.⑥⑤③④②① C.①②⑥⑤③④ D.①⑥⑤④③②

15、依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一组是

上海世博会中国国家馆____________、_____________,成为_______ 、__________ 的雕塑感造型主体——东方之冠;地区馆水平展开,以舒展的平台基座的形态映衬国家馆,成为开放、柔性、亲民、层次丰富的城市广场;二者_______________、___________,共同组成表达盛世大国主题的统一整体。国家馆、地区馆 _____________、_______________,空间以南北向主轴统领,形成壮观的城市空间序列,形成独一无二的标志性建筑群体。

①层叠出挑 ②象征中国精神 ③互为对仗 ④凝聚中国元素

⑤互相补充 ⑥造型主从配合 ⑦居中升起 ⑧功能上下分区

A.①⑦②④⑤③⑥⑧ B.④②⑦③⑧⑥①⑤ C.⑥⑧③⑤②④①⑦ D.⑦①④②③⑤⑧⑥

16、依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

许多生命在身处绝境的时候,都会怨天尤人,自暴自弃,____________。____________。_____________, ______________。________________ ,______________,它不能因为生存希望微弱而借口放弃;它不能因为生活艰辛而选择轻生。生命是自然之母所赐,除了自然之母,任何生命都 无权处置自己的生命。

①上天也无可厚非

②而小白杨选择的不是死而是生

③如果它选择"死亡"

④甚至绝望轻生

⑤它的使命是为自然界添加宜人的色彩和凉意

⑥但它自己清楚

A.④①②⑥⑤③ B.④②③①⑥⑤ C②③④①⑤⑥ D.②③④①⑥⑤

17.把下列句子和短语组合成语意连贯的一段话。(只填序号)(3分)

①从山岩裸露、白雪皑皑的山巅,到针阔混交、林木遮天的山岭

②中国吉林省长白山,有个面积为20多公顷的林区

③这里没有森林病虫害

④十分明显的植被垂直带变化,没有夹杂人为的痕迹

⑤长白山优化森木结构,正好成为欧洲病态森林最佳参照模式地

⑥众多的物种以最佳的形式和谐协调地生存

⑦成为一个完整的东北亚山地生态系统

正确顺序为:

18.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )(3分) 4

最近秘鲁在利马的斜坡上竖起很多捕雾网,以收取一定量的水。 , , 。 , 。 ,生活在利马的人不得不花费高于普通水价6倍的价格购买卡车运进来的干净水。 ①被迫要从数英里以外的安第斯山脉的冰川上取水

②在世界其他地区的人肆无忌惮地浪费水的时候

③秘鲁首都和周边山区很少下雨

④但是安第斯山脉的冰川面积正在缩小 ⑤这使人们非常担心有一天这里会面临非常严重的水荒 ⑥生活在这里的人

A.②⑥①④⑤③ B.③⑥①④⑤② C.②⑥①③④⑤ D.③⑥①⑤②④

19.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分) ( )

春天到野外踏青,除了可以_______ 外,还可以___________ 。那娇艳欲滴的朵朵桃花,_________ ,__________ 。山间清风轻轻吹过,带走了缭绕的雾气,_________ ,一下子变得清晰明媚起来,__________不由使人想到“东风吹开花千树,占断春光惟此花”的诗句。

①看到自然秀美的景色 ②感觉桃花簇拥的美妙快感 ③在迷蒙的烟雾中亭亭玉立④像是一个害羞的少女 ⑤点染胭脂的春桃 ⑥桃花的笑脸

A.①②④③⑤⑥ B. ②①③④⑥⑤ C. ①②④③⑥⑤ D. ②①④③⑤⑥

20、填入文中横线处最恰当的一项

茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律,造化之机巧,让人神醉情驰。以此推衍,人生、世界、历史,莫不如此。___________,___________。惟其这样,___________,___________,___________。

①给高蹈以平实,给粗犷以明丽 ②给浮嚣以宁静,给躁急以清冽

③世界才显精致 ④人生才见灵动 ⑤历史才有风韵

A、①②④③⑤ B、②①④③⑤ C、②①③⑤④ D、①②⑤④③

21、依次填入下列空白处的诗文,排列顺序最恰当的一项是:

一提到雨,也就必然的要想到雪;__________________________ 。

①“柴门闻犬吠,风雪夜归人” ②“前村深雪里,昨夜一枝开” ③“晚来天欲雪,能饮一杯无” ④“寒沙梅影路,微雪洒香村” ⑤是江南雪夜,更深人静后的境况⑥又到了第二天的早晨,和狗一样喜欢弄雪的村童来报告村景了 ⑦自然是江南日暮的雪景 ⑧雪月梅的冬宵三友,会合在一道,在调戏酒姑娘了

A.④⑦③⑧②⑤①⑥ B.④⑧③⑦①⑤②⑥ C.③⑦④⑧②⑤①⑥ D.③⑦④⑧①⑤②⑥

22.依次填入下列两句横线处的语句,写上下文语意连贯,音节和谐的一组是(3分)

(1)大漠长风,驱车万里,历时一个半月,西域风情,令我如醉如痴 。

(2)水击石溅, 引得满溪水花粲然,应声起舞熠熠山泉披覆着满身音符。 ① 冰山覆雪峰,天池冰未融,古道伴长城,青海湖水涩。

② 冰山覆雪峰,古道伴长城,青海湖水涩,天池冰未融。

③ 如小弦滚指弹拨,切切淙淙。

④ 切切淙淙,如小弦滚指弹拨。

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

23、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

黄梅时节,忽阴忽晴,原野间绿荫沉沉,_______________给摇曳的小草挡住,就生出几缕与波纹直交的浪痕,相互交错着。

① 萎黄的叶尖成行成列地散点在水面上

② 有的尚未插秧

5

③ 田里面积水盈盈

④ 微风吹过,波纹如绉

⑤ 看去白茫茫的一片,只偶然有几根草露出水面

⑥ 有的刚刚插下了秧

A.④②⑤⑥①③ B.③②①⑥⑤④ C.③⑥①②⑤④ D.⑤②⑥①③④

24.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

红星小学门卫王然被区教育局评为“十大感动校园人物”,他的事迹中最突出的一条是认识全校500 多个学生并能叫出他们的名字,为家长提供了很多方便。__,_____ 。____ ,____ 。____ ,____ 。门卫感动校园,体现的就是一种服务育人的精神。

① 学校里的教师是在教书育人

② 这不只是像背书那样背出来的

③ 要叫出全校学生的名字,实在不容易

④ 校园内的管理、服务也无不在体现育人的功能

⑤ 能叫出几个学生的名字,很简单

⑥ 这是关爱学生,日积月累的自然结果

A.①④⑤②③⑥ B. ②⑥①④⑤③ C. ③⑥②①⑤④ D. ⑤③②⑥①④

25、依次填入下面一段文字横线处的语句。衔接最恰当的一组是

科学精神的一个重要部分是怀疑精神,科学本身也可以是怀疑的对象。____________。 ①对科学本身提出质疑正是科学自身的要求

②才能更好地用科学建设人类的未来

③科学知识之所以值得信赖并不是因为它是绝对真理

④而是因为它是每个人都可以亲自验证的

⑤只有正视科学所带来的种种负面效应

A.①⑤③②④ B.②①⑤③④ C.③④①⑤② D.④⑤③①②

26.填入下列横线处与上下文衔接最恰当的一组是( )

陶渊明在“采菊东篱下,悠然见南山”的情境中觅得了闲适淡远;_____________;朱自清在月下荷塘的美景中偷得了片刻的宁静和欢愉;______________。我们离不开大自然。_______________。

①在“明月松间照,清泉石上流”的优美意境中,王维找到了精神归宿。

②王维在“明月松间照,清泉石上流”的优美意境中找到了精神归宿。

③李乐薇在“烟雾之中、星点之下、月影之侧的空中楼阁”里构建了自己的精神家园。

④在“烟雾之中、星点之下、月影之侧的空中楼阁”里,李乐薇构建了自己的精神家园。

⑤大自然不仅是我们的精神依托,也是我们的生存环境。

⑥大自然不仅是我们的生存环境,也是我们的精神依托。

A.①④⑥ B.②④⑥ C.②③⑥ D.①③⑤

27、把下列句子组成意思完整,前后衔接,语序最恰当的一段话。(只填序号,)

①桂花有两种,月月开的称木樨,花朵较细小,呈淡黄色。

②唯有正屋大厅前的庭院中,种着两株木樨,两株绣球。

③中秋节前后就是故乡的桂花季节。

④我家的大宅院中,前后两大片广场,沿着围墙,种的全是金桂。

⑤一提到桂花,那股子香味就仿佛闻到了。

⑥另一种称金桂,只有秋天才开,花朵较大,呈金黄色。

6

_______________________________________

28、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

名著重拍应有传播民族优秀文化的担当,_____。____,_____,______,_____。_____,

其未来的发展就会像逐浪的浮萍,难以找到自己的根系。某些名著重拍对民族文化的肆

意放逐,实际上反映了创作者艺术良心的普遍缺失,缺乏担当意识的名著重拍其艺术生

命一般不会走的很远。

①用当代文化去激活民族优秀文化

②不应是肆意的精神放逐

③无论是一个民族、还是一个国家,放弃了对优秀民族文化精神家园的坚守

④故名著重拍既要守望优秀民族文化的精神家园

⑤名著重拍本应该是用民族优秀文化去烛照当代文化

⑥更要拥抱当代文化的新境界与新天地

A.⑤①②④⑥③ B.②④⑥⑤①③ C.②⑤①④⑥③ D.⑤①②③④⑥

29、填入下面横线处的几句话,衔接最恰当的一项是 ( )

近期我国在高油价的压力下,航空运输主营业务需要探索新的发展空间。______ , ____ , ___ ,____ ,__ 。此外,加强收益管理也是航空公司摆脱困境的重要途径。

①进一步提高服务档次,以吸收高端旅客

②短期来看,铁路运输并不会给航空运输带来很大的冲击

③但是,长远来看,航空运输必须加强高端服务以发挥其优势

④航空运输快捷、舒适

⑤但在节能环保上、运输量上较铁路运输处于劣势

A.③②④①⑤ B.④⑤②③① C.③②①⑤④ D.④⑤③①②

30、按顺序排列下面几个句子,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是( )

①踏着溪中的几块垫脚石过了溪,路旁有茅棚,住着一两家老百姓。

②右手下坡去约十来步,就是一条小溪,水却不深。

③棚子前门有一条小路,曲折向外,在松林中行,约数百米,便“豁然开朗”。

④还有很多美丽的骨牌草,有的还是很青翠,有的已经很枯黄。

⑤左手上坡去是一条较为正式的路,隔路又是一片松林,坡头长满了半人高的茅草。

A.①④②③⑤ B.③④②⑤① C.①⑤②④③ D.③⑤④②①

31、下列一组句子排序最恰当的一项是( )

① 想像不仅对于诗人的创作是一种必要

② 从符号再返回丰富的世界中来

③ 从根本上说

④ 诗歌的欣赏活动更是一种确切意义上的再创造

⑤ 文学的欣赏活动,凭借语言这种无所不在的符号来进行

⑥ 对于读者的欣赏也是一种必要

⑦ 这是一种再创造

⑧ 再创造的主要方式是想像活动

A⑤③④②①⑥⑦⑧ B⑤②⑦③①⑥⑧④ C③①⑥⑧④⑤②⑦ D③⑤②⑦④⑧①⑥

32、依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )

7

人格_______,_______。_______,_______,_______,_______。

①它要求一个人应有高尚的道德追求

②勇于承担对他人、对社会的道德义务

③是做人的尊严、价值和品质的总和

④正确处理个人与他人、个人与社会的关系

⑤是指人与动物相区别的内在规定性

⑥做到自尊、自爱、自强、自律

A.③⑥①④⑤② B.③⑤①②⑥④ C.⑤②①⑥④③ D.⑤③①②④⑥

33、下列句子的排列衔接最恰当的一项是( )

①由于作品或者观赏者由一个空间逐步转入另一空间,同时也具有时间的持续性,所以又有时间、空间的综合的持续。

②只有重复而无变化,作品就必然单调枯燥;

③在艺术创作中,往往有一个重复和变化的问题。

④只有变化而无重复,就容易陷于散漫零乱。

⑤在有“持续性”的作品中,这一问题特别重要。

⑥我所谓“持续性”,有些是时间的持续;有些是空间转移的持续,

A ⑥①②④③⑤ B ③⑤⑥①②④ C ①②④③⑤⑥ D ③②④⑤⑥①

34、下面的句子组成语意连贯的一段话,最适合的语序的一项是。

①发思古之幽情

②不约而同地都把长江奔流视为历史变化的象征

③永恒地流动而一去不复返

④苏轼和辛弃疾面对浩瀚的长江

⑤这就是河流与历史的共同点

⑥分别吟出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”和“千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流”的著名诗句

A.④①⑥②③⑤ B.⑤④②③①⑥ C.④②③①⑥⑤ D.④①②⑥③⑤

35、填入下面文字横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

据史料介绍,唐武宗跟前的名相李德裕,著有《柳次旧闻》《会昌一品集》等,_______,但对他的一句颇富哲理的名言“正人如松柏,持立不倚;邪人如藤萝,非依附他物不能起”却早有所闻。

A.不仅有文才,而且政声很好,我迄今未曾涉猎他的这些书

B.不仅政声很好,而且有文才,我迄今未曾涉猎他的这些书

C.不仅政声很好,而且有文才,对于他的这些书我迄今未曾涉猎

D.不仅有文才,而且政声很好,对于他的这些书我迄今未曾涉猎

36、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

近年来出现了所谓国学热。 。重要的不是意见之争,而是学理或技术性争论。

①就像自然生态需要多样性,不能随便说哪个物种是“坏的”,更不能随便认为哪种文化不应该存在。

8

②关于国学到底“好不好”这样的问题几乎没有意义。

③但居然演变成一种“轻浮”的文化争论,这就让人失望了。

④何况国学存在数千年,自有其伟大力量和深刻道理。

⑤过于随便地进行批判,没有任何建设性。

⑥国人对国学有兴趣,本是理所当然的事。

A.⑥④②③①⑤ B.②①④⑤③⑥ C.⑥③⑤①④② D.②①⑤③④⑥

37.下列各句排序恰当的一项是( )

①“默契”的形成与发展是谅解、定势、求美、求新等心理因素交互作用的结果 ②同时,因为有心理定势在起作用,所以“默契”具有稳定性

③任何艺术的创作与欣赏之间都存在着相互依存、相互制约、相互促进的关系 ④谅解和求美是“默契”的基础

⑤这种关系在艺术形式上的深刻表现之一,就是创作者与欣赏者之间存在着心照不宣的“默契”

⑥又由于创作和欣赏双方都要求出新,所以“默契”又不是凝固不变,而是变动发展的

A.⑤②①④⑥③ B.③④①⑤②⑥ C.③⑤①④②⑥ D.③⑤②①④⑥

38、按顺序排列下面几个句子,组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一句是( )

①好的风气所至,如春风化雨,润物无声;坏的风气所至,如污泥浊水,不堪收拾。 ②风气这东西,看不见,摸不着,对社会而言,风气一旦形成,会产生正面效应,也会出现负面效果。

③一般来说,良好的风气、向上的风气、循循善诱使人心理健康的风气、洁净自好懂得礼义廉耻的风气,都是腿短的,很难推广,更难实行。

④于是,成为潮流,便是不胫而走的消极现象;成为时尚,便是祸祟社会的歪风邪气。 ⑤相反,若是庸俗的风气、浮躁的风气、低级趣味的风气,甚至是哗众取宠、无知泛滥的风气,只要蛊惑起来,煽动起来,前面有人带头,有人鼓噪,后边就会有人起哄架秧,有人推波助澜。

A.①②③⑤④ B.②①③⑤④ C.②③⑤④① D.①②④③⑤

39、按顺序排列下面的语句,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是( )

①人类世界所创造出来的奇异图案浮露在鼎身上,各种图腾以一定的秩序排列着,构成一个无言的小宇宙。

②餐餐的脸孔、凤凰的姿势、龙虎的文身、鱼兽的混种、牛羊的肢体??幻觉的、写实的、神话的或者生活的

③沸腾的铜、锡、铅合金按一定的比例构成了青铜器的配方,一旦倒入陶范中,就会形成设计者心中的器物。

④沸腾后的冷却使溶液成为一个厚重的鼎,在合金形式的锁扣下,鼎身周围凝塑出各式各样的图像。

⑤铜的性格,因为锡与铅的加入而默默改造了,熔点降低而冷却后硬度增加。

A.④②①③⑤ B.③④②⑤① C.①④②③⑤ D.③⑤④②①

40、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

太阳刚下山了, , , , , , 。这时候蜜 9

蜂和蝴蝶都不见了,只是听得见水边青蛙的叫声,像是在歌颂月夜下菜园的美景。

①待到月亮升起的时候

②把那些开花的不开花的植物全都镀上一层银光

③菜园完全是另外的景致了

④菜园中还散发着阳光留下的余温

⑤只是见月光像泉水一样倾泻下来

⑥分不清哪里是花,哪里是菜

A.④①②⑥⑤③ B.③④①⑤②⑥ C.④①③⑥⑤② D.①④②⑤③⑥

41、填入下文横线处的句子,与上下文衔接恰当的一项是 ( )

海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声有时像大炮轰发, , , , , ,海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。

①有时又像远处的人声嘈杂

②继而又像长叹的声音,或者也像一种呜咽

③以至完全寂静

④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄

⑤像森林呼啸

A.②⑤①④③ B.④⑤①③② C.①⑤③④② D.⑤①③②④

42、依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )

如果“尊重原著”,只是汲汲于人物年龄,汲汲于唱了几出昆曲,汲汲于瓷器、发型、3D的传统建筑,那么,中国传统,也可能成为符号的堆砌: , , , 。从某种程度上说,新版《红楼梦》之病,或许也正是我们在理解传统、尊重传统时的误区与盲区。

①正如挂满了折扇、脸谱和中国结,也不过是仿古街的纪念品摊位

②即便有金玉良缘或是木石前盟,也只是一部古装的《流星花园》

③画卷、水袖、武术、龙??

④正如缺少了命运的悲剧感

⑤没有了传统文化、思想的支撑,这些不过是一堆零散的符号

A.①③⑤④② B.③⑤①④② C.③⑤④②① D.①④②③⑤

43、把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是( )

①这样的世界,显然不适合于人类居住

②它不能帮助人解决人生问题,它的存在,只是“一个梦、一则幻想”而已

③诚如台湾作家张大春所说,文学带给人的往往是“一片非常轻盈的迷惑”

④一个语言无味的世界,必定是一个坚硬、僵死的世界

⑤因为人心所需要的温暖、柔软和美好,并不会从这个世界里生产出来

⑥这个时候,就不由得让人想念起文学来了——文学的重要功能之一正是软化人心、创造梦想

A.④①⑤⑥③② B.④⑤①②③⑥ C.③②①④⑤⑥ D.③④①⑥⑤②

44、.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

这其实也正是一切高贵者的通病。_______________________________ 是啊,只有宽容大度才能成就大事。

10

①项羽不懂这个道理,他的失败便是理所当然了

②由于高贵,他们往往不能容人

③胸中容不得尘埃

④然而他们不知道,海洋之所以博大,恰在能容

⑤而且还自诩为眼里容不得沙子

A.①②④③⑤ B. ②③⑤①④ C. ②⑤③④① D. ①④②⑤③

45、下列排序最恰当的一项是( )

①岩上有许多棱角;瀑流经过时,作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅着了

②那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺

③远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着

④不复是一幅整齐而平滑的布

⑤那溅着的水花,晶莹而多芒

⑥据说,这就是梅雨潭之所以得名了

A ②①④⑤③⑥ B ①⑤③⑥②④ C ②④①⑤③⑥ D ①⑤②③⑥④

46、填入下列横线上的句子,与上下文衔接最恰当的是 ( )

美国当代人文主义思想学家马斯洛提出了“健康的儿童性”概念,认为成年人应该具有双重视角, , ; , , 。

① 揭示社会生活的底蕴

② 把生活的厚厚尘土擦拭掉

③ 让诗性与神性的光辉重新放射出来

④ 一方面以成人那种成熟的、深刻的、理性的眼光看待生活

⑤ 一方面像儿童一样以天真的、陌生的、非理性的眼光看待生活

A ④②⑤①③ B ④①⑤②③ C ⑤①④②③ D ⑤②④①③

47、把下列句子组成成语意连贯的一段话,顺序最恰当的一项是 ( )

美学中的“狂欢”是一种感受世界的方式,在狂欢式的特定氛围中,颠覆了等级, , ,粗鄙和嘲讽成为主要的表现风格。狂欢打破原有的秩序, , 。“狂欢”是几千年来全体民众的一种伟大的世界感受, , 。

①创造新世界

②它使人解除了恐惧

③使世界接近了人,使人接近了人

④形成了人与人的新的平等的关系

⑤让人们在一种新的关系中释放自我,宣泄重负

⑥高贵与神圣同卑下与粗俗相妥协

A.⑤①③②⑥④ B.⑤①②③④⑥ C.④⑥②③①⑤ D.④⑥⑤①②③

48、下列句子排列最恰当的一统是 ( )

①中国诗里有所谓“西洋的”品质

②这事了不足奇

③西洋诗里也有所谓“中国的”成分

④因此,读外国诗每有种他乡忽遇故知的喜悦

⑤反过来也是一样

⑥在我们这儿是零碎的,薄弱的

⑦会引导你同到本国诗

⑧到你们那儿发展得明朗圆满

A.③⑥⑧①③⑤④⑦ B.②①③④⑥③⑤⑦ C.①③⑥⑧⑤④⑦② D.①②⑤③⑥⑧④⑦

11

49、将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意贯通。只填序号。 发明是涉及科学、社会与人文的全方位活动,需要多种智慧和资源参与。_____。 ①科学是长出红苹果的树 ②教育是培育这棵树的土壤和肥料 ③如果把新技术发明比作美丽的红苹果 ④新技术发明的出现仰仗、依赖教育 ⑤文化则是看不见的地下水、合适的温度和阳光 ⑥然而更需要文化,需要鼓励探索、呵护发明的创新文化 _________________________________________________ 50、下面一段话,语序已打乱,请把它们重新整合,使之语意连贯得体。(只写序号) ①古人主张“为情而造文”,就是这个道理。 ②桐城派古文家重义理、考据、辞章,主要是就议论一类而言。 ③大凡好的文章,不仅有意义,更要有意思。 ④其实情感、性灵也是很重要的:“吐纳英华,莫非情性”,“意气骏爽,则文风生焉”。 ⑤过去的八股较偏重意义、刻板的章法,读起来就兴味索然。 51、把下列句子组成前后衔接、意思完整的一段话 ①它们似乎为此而骄傲,而兴奋。 ②脚下便是一滩欢呼雀跃的溪水。 ③小心翼翼地踏着木板铺成的链桥。 ④它们荡着如鳞的细浪,唱着淙淙的山歌。 ⑤于是,它们便得了一个很动听很贴切的名字——珍珠滩。 ⑥争先恐后地向前蹦着,跳着,撞击出千万颗银亮的水珠,宛如一串串散了线的珍珠。 A.③②④⑥⑤① B.③④②⑥①⑤ C.④③②⑥⑤① D.④③②⑥①⑤ 52、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) 世博会在全球范围推动了广泛的国际交流,为世界各国开阔视野、展示自我提供了机会和舞台,有力地促进了各国走向国际化和现代化的进程。 , , 。 , , ,从追求增长转向推崇可持续发展。 ①从征服自然转向尊重自然 ②把各国人民汇聚在和平、进步、友爱、合作的世博大家庭里 ③世博会超越了信仰、地域和种族的界限 ④引领人们从对物的崇拜转向对人的关怀 ⑤冲破了动荡、冲突和战争的阴影 ⑥世博会开启了人类重新认识世界的窗口 A.③④⑤⑥①② B.③⑤②⑥④① C.⑥①④③②⑤ D.⑥④⑤③②①

53、依次填入下面横线处的语句,最恰当的一项是 ( )(3分)

秋夜听雨,别有一番妙处。

①少妇思夫,游子怀乡,心情常常不能自抑。

②一会儿一点两点,清晰可数;一会儿又紧锣密鼓,酣畅淋漓。

③唯有躲在故乡自家的房屋内,才能从这雨声中听得出一种潇洒、一种泰然、一种祥和。

12

④秋虫不鸣,寒蝉不唱,单听那雨点打在对面房顶的屋瓦上,院子内水池边的搪瓷脸盆上,或急或疏,或轻或重。

⑤雨声夹杂着风声,在这凄清的夜晚,最能撩动人的心弦。

A. ④②⑤①③ B. ⑤②④③① C. ④⑤②①③ D. ⑤④②①③

54、把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是

①在古代,这个信念有些神秘色彩。

②在一切比较深入的科学研究后面,必定有一种信念驱使我们。

③对于数学研究则还要加上一点:这个世界的合理性,首先在于它可以用数学来描述。 ④可是发展到现代,科学经过了多次伟大的综合,如欧几里得的综合,牛顿的综合,爱因斯坦的综合,计算机的出现,哪一次不是或多或少遵循这个信念?

⑤这个信念就是:世界是合理的,简单的,因而是可以理解的。

A.②⑤③①④ B.①④②③⑤ C.②①④③⑤ D.①④②⑤③

55、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

_________________。但是中国民族求安求稳的心理却给古典悲剧续上了一个个“好”结局。于是本欲以悲剧鼓舞生命的反抗与壮伟,却又无奈地落入了世俗的幸福之中。

①即使明知要失败、要毁灭

②可见,悲剧精神是通过意志、勇气和自由褒扬一种精神胜利的状态

③而不是着眼那真切的胜败

④而不是悲观失望和消极颓废

⑤也要满怀希望地去拼争

⑥悲剧精神的精髓应是对人生遭际的反抗

A.②①③⑤④⑥ B.⑥③①⑤②④ C.②①⑤④③⑥ D.⑥④①⑤②③

56、在下面这两面设计院的空缺处分别填入7个备选句子

《少年天子》多多少少有些新鲜,究竟新鲜在哪里呢?新鲜在台词。这种台词,有洞明世事的。________________________这让人领略到作者的思考。脱离画面去听《少年天子》,故事依然是衔接的,对台词的感受或许更加深切。

①这让人领略到作者的冷酷

②比如郑亲王对急于想上战场立功的儿子说:“做人贵在不动声色,万万不可虚张声势。”

③比如顺治对安郡王说:“任何一个帝王都想永垂不朽、长命百岁,可最后都埋在了地下,掘地三尺,都只是白花花的骨头。”

④这让人领略到作者的悲观。

⑤比如宫中太监总管吴良畏对伺候谨贵人的小太监说:“谨贵人这盘菜算是凉了,你想不想挪挪桌呀?”

⑥除了这些,这种台词,还有蕴含哲理的。

⑦这种台词,也有透视人情的。

A.①③④⑤⑦⑥② B.⑤①⑦②⑥③④ C.②⑦⑤①③④⑥ D.③④⑦⑤①⑥②

57、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

中国传统文化的评价问题,自19xx年以来,已成为中国当代的一个热闹话题。 。 。 。 。 。所有这些派别, 。

①虽有人自称“国粹派”,只不过是针对全盘否定派的愤激之辞,实际是革新派中 13

的坚定分子

②各派学者纷纷议论,褒贬不一

③基本上分否定派和革新派两种

④革新派也有两种,一是批判继承派,一是继承批判派

⑤否定派中有全盘否定派和基本否定派之分

⑥其中许多人的思路是经验性的,即用列举传统文化中的优缺点的方法来论证他们的主张

A.③⑤⑥④①② B.③②①④⑤⑥ C.②③⑤④⑥① D.②③①⑤④⑥

58.把下列句子组合成语意连贯的一段话(只填序号)。(4分)

①这些经济体的发展也体现了“变化中的力量格局”。

②不少会议的中心议题如“如何使中国下一阶段的发展持续下去”“中国不断增强的创新能力”等,仍然直接与中国相关。

③去年世界经济论坛的主题是“中国和印度”。

④但中国对世界的影响力在持续增强是个不争的事实,因此许多问题的讨论均离不开中国。

⑤相比之下,今年的话题将稍向俄罗斯、巴西以及今年刚刚入世的越南等倾斜。 答:______________________________

59.将下列打乱语句子重新进行调整(4分)

①放眼江天

②原来本在城下的长江不知何时已经远走

③蓝天上飘游的却还是来自六朝的云

④近处只有秦淮如带

⑤两千多年的历史巨册

⑥携带着风声雨声金戈铁马刀兵杀伐之声

⑦在我眼前一页页翻过

⑧而前人咏叹这千古名城的诗句

⑨也一一注到心头

⑩最令我动心的,当然还是刘禹锡的《石头城》

答:正确的语序是

60.将下列句子排列成语意连贯的一段文字。(只填序号)(4分)

①一方面,以娱乐为职能的大众文化获得蓬勃发展的机会。

②与此同时,文化领域却有全然不同的景观。

③问题是怎样产生的呢?

④二十一世纪中国,商品大潮汹涌而起,给社会生活带来无限生气。

⑤一方面,一部分“曲高和寡”的精英文化则陷入举步维艰的境地。

⑥原因有多方面,其中之一就是文化的二重性。

答:______________________________

61、下面填入空白处的几句话,衔接最恰当的一组是( )(3分) ...唐代谱写了中国历史最为灿烂夺目的篇章。 , , 。 , , 。与此相应,出现了一系列新的情况和因素。

①李唐帝国获得了政治、财政、军事上的强盛

14

②并且,随着经济的发展

③在从中原到塞北普遍实行均田制的基础上

④结束了数百年的分裂和内战

⑤最终,经由中唐走向消失

⑥南北朝那种农奴式的人身依附逐渐松弛

A.①③④②⑥⑤ B.④③①②⑥⑤ C.①③④⑤②⑥ D.④③①⑤②⑥

62、下列句子排列最恰当的一项( )

①即使是抽象的形式美,如无标题音乐,毕加索绘画,行家加以启发,也颇能心领神会

②人之常情就是这样,不必愤世嫉俗,关键在于我们对生命的把握

③孔子云:“吾未见好德如好色也。”可见领悟本质的难能可贵

④容貌的妍媸并不是最当紧的事

⑤因为你已经完沉浸在精神创造的快乐之中。

⑥开拓精神世界,使其博大与富有,足以开释不绝于耳的纷扰,人誉人毁,了不动心

⑦通常人们总是因为看到形式美而感到心悦诚服

⑧只是对事物本质的美,还需要自身长久的思悟,才能把握一二

A.③②④⑤⑥①⑧⑦ B.⑦①⑧③②④⑥⑤ C.④③⑥⑤②⑧①⑦ D.②③④⑤①⑥⑧⑥

63、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)( )

究竟什么是年呢?最常引起我们回头看的,是当我们走到一个路上的界石的时候。说界石,实在没有什么石。只不过在我们心上有那么一点痕。但倘若说了出来的话,就是年。就从最近的界石看回去罢。先看到 。再往前,又看到 。再往前, 。 。更往前, 。中间点缀着亮的白天,暗的黑夜。在白天里,我们拼命填满了肚皮。在黑夜里,我们挺在床上裂开大嘴打呼。

○1烈阳闪着金光。

○2到处闪动着火焰般的花的红影。

○3澄碧的长天下流泛着的萧瑟冷寂的黄雾。

○4苍郁欲滴的浓碧铺在雨后的林里,铺在山头。

○5白皑皑的雪凝结在杈桠着刺着灰的天空的树枝上。

1○2○3○5○4 B.○A.○2○1○4○3○5 C.○2○4○1○3○5 D.○5○3○4○1○2

64.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

中国茶有红、绿、青、黄、白、黑六大类2000多种,外形千姿百态,香气各具特点,滋味风格迥异,效能各不相同。__________。__________,它是茶叶品质的综合表现。__________,它是茶叶品质的综合反映。__________。__________。

①香气高、滋味醇、叶底匀、汤色清,是好茶,反之则劣

②所谓外形是指干茶的芽叶比例、有无锋苗以及老嫩、松紧、整碎、净杂、光润、鲜暗等的程度

③条索紧、嫩度好、锋苗多、色泽润,是好茶,反之则劣

④所谓内质是指香气的高低、纯杂、长短,滋味的浓淡、强弱、鲜淳、苦涩,叶底的嫩度、色泽、净匀度,汤色的鲜活、明亮程度

⑤不管差别多大,选择茶叶的方法是相同的,都离不开看外形、评内质

A.②③④①⑤ B.②③④⑤① C.⑤②④③① D.⑤②④①③

65.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

中国古典美学讲和谐。________,可高度概括为阴阳统一,刚柔统一。________, 15

而强调你中有我、我中有你的交感统一。________,所以又称之为“中和”,________。________,孔子观东流之水,喟然长叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”。

①这种和谐由于做到恰到好处

②“中”,恰当之谓也

③和谐不是同一重复,而是众多因素对立的统一

④中华民族十分重视天人合一之美

⑤这种统一不强调部分与部分或部分与整体之间的统一

A.③④⑤②① B.④①②③⑤ C.④⑤③②① D.③⑤①②④

66.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一根有思想的芦苇。”他的意思是说,________,________。可是,即使如此,________,因为________。我们当然不能也不该否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活。作为肉身的人,________。唯有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸,乃至高贵和卑鄙。

①人并无高低贵贱之分

②人的生命像芦苇一样脆弱

③人依然比宇宙间任何东西高贵得多

④人有一颗能思想的灵魂

⑤宇宙间任何东西都能致人于死地

A.②④①③⑤ B.②⑤③④① C.④②①③⑤ D.⑤②③④①

67.依次填入下面文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

凡艺术成就都是阴差阳错,各种条件交汇而成一个特殊气候,________。________,________,但是他身上的文学才华与艺术天赋立即与这里喧闹的生活气息、优美的丝竹管弦和多情婀娜的女子发生共鸣。________。________,________。这再次证明成事成才的辩证道理。

①柳永不是想当名作家而到市井中去的

②却成了一个创造的巨人

③一粒艺术的种子就在这种气候下自然地生根发芽了

④他跳进了一个消费的陷阱

⑤他在这里没有堕落

⑥他是怀着极不情愿的心情从考场落第后走向瓦肆勾栏

A.③①②⑥④⑤ B.①④②⑤⑥③ C.③①⑥⑤④② D.①③⑥④⑤②

68.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )(3分)

①淮北,是依托煤炭发展起来的城市。

②吃腊八粥。粥由大米、谷米、玉米、红豆、黄豆等多种食材熬制成,祈求来年五谷丰登。农村人家往往还要在粥中放用肉馅包成的“雀头”饺子,寓意消灭危害庄稼的麻雀(据传说腊八这天见不到危害庄稼的麻雀)。

③熬岁。全家人欢聚而坐,吃菜喝酒吃年夜饭,讲家史话家常祝福新年。近年来,全家看春晚也成了很多家庭熬岁的首选。

④一方水土一方习俗,我们所要介绍的煤城的春节习俗,自然有着它的独特魅力。 ⑤祭灶。现在的人们大都不信奉“神灵”之类,这样做只是沿袭古代的某些习俗,或者只是趣味罢了。街面上售卖用麦芽糖汁做成的灶糖,又甜又粘,据说给灶王爷吃了甜得粘住了嘴,就不会向玉皇大帝告人间的状了。

A.②③⑤①④ B. ①④⑤③② C. ②⑤③①④ D. ①④②⑤③

69、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )(3分)

书法是易学难精的艺术。作为一门传统艺术, ___________。唯其如此,才能成为 16

生活中真正的随心所欲不逾矩的书法大家。

① 它要求笔墨有出处,结字有法度

② 诚然,既定的法度有时会将书法限制死板

③ 传承是它显著的特征

④“穿着汉唐服装,舞出时代风采”

⑤ 但是一流的书法家都是从法度中走出来的

⑥ 不像现代艺术那样可以“天马行空为所欲为”

A.③①⑤④②⑥ B.①③⑤④②⑥ C.①③⑥②④⑤ D.③①⑥②⑤④

70.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )

从流坑那一条条铺着彩色鹅卵石的巷子走过,脚下发出的声响,像敲击编钟。微微闭上眼,让人思接千载。 ??

①应着千年古韵一路跌宕流向梦一般长的前方

②那一排排泥瓦覆盖着的屋

③不知是状元楼高,还是庶民的檐低

④站在制高点俯瞰全村

⑤恩江的悠悠波浪

⑥酷似麒麟的脊背

A.④③②⑥⑤① B.①③②④⑥⑤ C.②③⑤④⑥① D.⑤⑥①④②③

71.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )

这时,我已经沿着巴尔扎克身边那一条笔直的沙径,走到了花园的尽头。沙径的两边种着两排高大的梧桐树。 。花园的尽头有一个大水池,水池旁立着一些裸体雕像,而中央则是有名的《乌谷利诺》。

①我听不到它们动人的和声

②只有落在路旁的一些红色的花瓣

③虽然有阵阵微风

④可惜树叶已经落光

⑤也看不到花园里葱郁的景象

⑥向我透露着这个园子里的风光

A.③④①⑤②⑥ B.④②③⑥①⑤ C.③⑥④①⑤④ D.④③②⑥①⑤

72.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )

鱼儿也跳出了水面,溅起那一连串一连串晶莹透亮的水花, ??大海奋力托起鱼儿,一起嬉戏,给生活带来激情和活力,鱼和大海都感受到幸福、欢乐、飘逸的情趣。

①犹如一位美丽的少女身着耀眼的长裙

②波光粼粼,情趣盎然

③时而钻进了海的怀抱

④时而用那迷人的小鱼尾在大海的表面嬉游

⑤时而跃起

⑥在那宽广的舞台上尽情展示、尽情挥洒

A.①⑥④⑤③② B.②③④⑤①⑥ C.①⑥②③④⑤ D.④⑤③②①⑥

73.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组 ( )

近年来,大量的进口食品登陆中国市场,它们 , , ;面对琳琅满目的进口食品,不少人纷纷感叹:它们 , , 。 ①和价格相差好几倍的同类国产食品有什么不同

②一度引发了争相购买、网上“晒”货的时尚风潮

③有着光鲜的外表、不菲的价格

17

④漂亮盒子里装的究竟是什么

⑤迅速成为海归人员、白领阶层、追求个性的年轻人追捧的对象

⑥是不是里外如一、物有所值

A. ③⑤②④①⑥ B.②①④③⑥⑤ C.②⑤④⑥③① D.⑥②①⑤③④

74.填入下面横线处的句子,与上文衔接最恰当的一组是 ( )

每当落日黄昏,暮烟疏雨的时候, 。

①缕缕白色的炊烟

②弥漫在山野的四周

③缭绕在茅舍的烟囱上

④山脚下便笼罩着一片苍茫的烟幕

⑤一种松脂燃烧的香味

A.⑤①③②④ B.⑤①④③② C.④⑤③①② D.④①③⑤②

75.将下面这些语句重新组合,使之成为一段流畅清晰的话,顺序最恰当的是

( )

①贬官失了宠,摔了跤,孤零零的,悲剧意识也就爬上了心头;贬到了外头,这里走走,

那里看看,只好与山水亲热。

②过了些日子,或过了一个朝代,事过境迁,连朝廷也觉得此人不错,就恢复名誉。

③这样一来,文章有了,诗词也有了,而且往往写得不坏。

④他们亲热过的山水亭阁,也便成了遗迹。

⑤于是,人品和文品双全,传之史册,诵之后人。

⑥中国文化中极其夺目的一个部分称之为“贬官文化”。

⑦地因人传,人因地传,两相帮衬,俱著声名。

A.⑥①③②⑤④⑦ B.⑦⑥①②③⑤④ C.⑥①②③④⑤⑦ D.⑦②①③④⑤⑥

76.依次填入下面横线处的句子,与上文衔接最恰当的一组是 ( )

在广袤的原野上,一株株、一簇簇的树木迎风挺立, 。

①为草原增添不少生动和妩媚

②或秀丽俏拔,或风姿傲然

③抬头看天,天空在茫茫草原的映衬下,显得更加明净深邃

④云影掠过草原,像锦缎在碧波中起伏

⑤洁白而富有质感的云朵,在天地间悠然浮动

⑥又像上苍之手对大地轻轻抚慰

A.②①④⑤③⑥ B.③⑤②④①⑥ C.②①③⑤④⑥ D.⑤③①②⑥④

77、依次填入下列横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )

一眼看见那幅大地的水墨画,我还真有些忘情: 。

①黝黑的身影像一具活体雕塑

②烟雨中一头灰黑的水牛孤零零地站在路边

③犁把翘翘直指云天

④脚下是无际待耕的田野

⑤身后的木犁是另一件静物

⑥晶亮的犁铧斜插进泥土

A.④①②⑤③⑥ B.②①④③⑤⑥ C.②④①⑤③⑥ D.④②①③⑤⑥

78、依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )

春夜,一轮晕月映着灿烂的垂樱,这就是闻名于世的园山夜樱花。我早就神往于这般美

景了。这天,我赶到园山公园的时候,还见不到月亮,________。花仰望着月 ,月俯视

着花,瞬间,一切都陡然静止下来,在这清丽的天地间只有月和花。

18

①近景是一株身着淡红色盛装的垂樱树

②远景是暮色苍茫的东山

③山顶上渐渐发亮,月亮悄悄地升上淡紫色的夜空

④地上竟然没有一瓣落花

A.④①②③ B.①④③② C.②①④③ D.①②③④

79、下列各句排序最恰当的一项是:( )

一个不容否认的事实是, 要尽快提高国民的科学素质,一个最重要的途径就是在更大的范围内建立公众热爱科学、理解科学、接受科学的现代科普理念,培养和启蒙国民科学精神的因子。

①据有关部门的一份中国公众科学素养调查报告显示,中国公众达到基本科学素养水平的比例尚不到2%。

②从横向和总体上看,当前我国国民的科学素质不容乐观。

③这种竞争,最终又必然体现为国民科学素质的竞争。

④虽然从“天狗蚀日”的迷信,到今天凡有井水处皆争看日全食,我们的国民科学素养,已经有了一个质的提高。

⑤无论时下还是未来的竞争,都已经是以科技实力和经济实力为主的综合国力竞争。

A. ②①⑤③④ B. ④①②⑤③ C.①④⑤③② D.⑤③④②①

80、把下面几个句子调整为一段语意连贯,旨在说明“词语运用必须适应语境”的话(只填序号)。

①要把词语用对用好

②还要使所用的词语和语境相适合

③自然要按照词语的含义来使用

④语言里的每一个词语,都有它的含义

⑤不过,只做到这一点还不够

________________________________

81、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

诗,是中国文学极具特色的一朵奇葩。唐诗绚烂、宋诗清新, , 。 , , ,真实反映古代社会的人情风貌,易为人们所接受,流传十分广泛。 ①所选诗歌题材十分广泛,内容非常丰富

②它们既表现了中国文字的艺术魅力

③又代表了中华文化的雍容典雅,是中华民族的瑰宝

④从感时怀伤到离别赠友、从凭古吊今到故园之思、从写景状物到羁旅之愁

⑤《千家诗》选取唐、宋各朝名家名诗,每一首都朗朗上口,浅显易懂;咏物拟人,富有情趣

A.①④②③⑤ B.②③⑤①④ C.③①②④⑤ D.①④②③⑤

82、填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )

我爱小池,也爱溪流,是因为我爱它们的“清”和“远”。__________像一位开朗的小伙、活泼的姑娘,唱着欢快的歌儿,踏着轻快的脚步,走出群山迎接朝阳和大海。 ①几种颜色的小鱼穿行其间,历历可数。

②溪流蜿蜒,如一条银蛇。

③小池清澈见底.汪汪一碧,宛如一块温润的碧玉。

④时隐时现。游向远方。

⑤绿油油的水草在水底轻轻晃动。

A.③⑤①④② B.②③①⑤④ C.②④③⑤① D.③⑤①②④

83、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

19

有感情的人怎能抗拒感情?有回忆的人怎能抗拒回忆? 。

①人类和个人从本质上说都是历史的。

②没有回忆的人是残缺的人,干巴巴的人。

③回忆就是个人的历史活动。

④人类的历史意识给人类以智慧,使人类意识到自身在当前的处境,有利于瞻望未来。

⑤没有这种活动的人,甚至无法欣赏许多文学艺术作品,更谈不上去从事文学艺术创作。

A.①②④⑤③ B.②①④③⑤ C.②①③⑤④ D.①②④③⑤

84、把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号)

思维教学的目标是提高学生的思维能力,同时也应该包括一些思维心理学基本知识的传授。______________________________________。

①在这个意义上,适当知识的准确掌握其实就是能力提高的一个重要组成部分。 ②有助于将混沌的内隐能力转化为明晰的外显能力,从而提高学习效率。

③但是,思维教学的目标不全是而且不主要是掌握关于思维的知识。

④在我们看来,适量而准确的知识有助于将无意识的习得转化为有意识的学得。 ⑤否则就使它蜕变为思维心理学的一门通俗课程,失去作为语文选修课的价值。

85、把下列句子组合成语意连贯的一段话,最恰当的一项是( )

①面对少年天才,各国的发掘和培养正在逐年增强。

②比如,帕斯卡16岁证明了美妙的帕斯卡定理;

③很多大师的天赋与灵感,多是在年少时喷薄而出,从此崭露头角。

④牛顿在21岁到23岁期间,发明了微积分方法,发现了万有引力定律,在光学上也作出重要的贡献,奠定了他一生工作的基础。

⑤“知识永远是教不尽的,我们更应该考虑如何启迪思考的智慧,创新的智慧和科学的态度。这事关整个民族的素质,更事关这个国家的发展。”中国科协原副主席、现任全国政协科教文卫委员会副主任徐善衍说。

⑥因为人们深知,在幼小心灵中埋下科学种子,将影响人的一生。

⑦然而,中国的情况有些奇怪:在国际奥数、物理大赛上,中国孩子获得的金奖、银奖,从数量上说绝对占优势,但随着年龄渐长,这些少年中的佼佼者,后来在学科发展上有建树的,并达到帕斯卡或爱因斯坦那样高度的,几乎没有。

A.①②④⑤⑥③⑦ B.③②④⑤⑦①⑥ C.①⑥⑦③②④⑤ D.③②④①⑥⑦⑤

86、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

从文化学和民俗学的角度看,一个民族的情感与精神是要以一系列特定的方式作为载体的。这种方式就是民俗。 , , 。 , 。 。从这个意义上说,民俗是固定的,严格的,不能随心所欲的删改与添加。

①虽然在民俗的传衍中也会发生变异

②否则,很难成为民俗的内容

③是共同遵循的文化规范与仪式

④民俗不是政令法律

⑤但这种变异一定要经过长时间的接受过程而最终被共同认可

⑥但它是经过一代代认同、接受和传承下来的

A.①⑤②④⑥③ B.①⑤④⑥③② C.④③①②⑥⑤ D.④⑥③①⑤②

87、把下面6句话按恰当顺序填入横线处(只填序号),使之成为语义连贯的一段话。

充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律,_______________________,

火红的太阳烘烤着大地,麦浪翻浪着、扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘的战舰.

①山坡上的芊芊细草渐渐滋成一片密密的厚发

20

②这时轻飞曼舞的蜂蝶不多见了

③却换来烦人的蝉儿

④好像炉子上的一锅冷水在逐渐泛泡、冒气终于沸腾了一样

⑤下面林带的淡淡绿烟也凝成一堵黛色长墙

⑥潜在树叶间一声声在长鸣

答:________________________________________

88、依次填入下面一段文字横线处的语句,恰当的排列顺序是( )

“马兰不择地,丛生遍原麓”,长江流域的田埂.沼泽.湿润的土地上,生长着这种并不起眼的植物。 后来我晓得李时珍没有骗中国底层百姓:马兰可破宿血,养新血、止鼻血、吐血、合金疮??

①民间有许多事我不明其理,却早约定俗成,并且一代代相沿成习。

②我割过几年草,喂羊。

③我会摘一种椭圆形的草叶子,捻搓几下,等它变色有湿润感时,敷在伤口上,管用。 ④镰刀游走青草腰间发出咝咝声响。

⑤在不平整的地面上,我左手的指头不止受过一次伤,血流不止。

_____________________________________________

89、根据语境,下列排序最恰当的一项是( )

古往今来的画家,可谓恒河沙数,不可胜计,可大致分为三类:第一类,画社会认为最好的画;第二类, ;第三类, 。第一类人, ;第二类人, ;第三类人,与道合而为一,“其人若天之自高,地之自厚,日月之自明”。他的艺术 , 。

①“朝闻道夕死可矣”

②置好坏于度外,受冥顽不朽的力量驱动作画

③终身勤于斯而不闻道

④世俗形骸消亡之日,正是他的艺术走向永恒之时

⑤画自己认为最好的画

⑥就是天然本真的生命

A.①④⑤②⑥③ B.①④⑤②③⑥ C.⑤②③①⑥④ D.⑤②①③④⑥

90、把下列六句话填人横线上,使之和前后句子连贯通畅。

行到柳尽头,便是徐园。 凌霄花攀着古树悄然绽放,皎白如雪的绣球,在枝头抱成一团。

①绿叶丛中疏疏密密地点缀着粉绿的果实

②亭台楼阁格局别致,花木扶疏

③正厅前立着两株轻摇绿扇静观历史风聚云散的古银杏

④园内怪石突兀

⑤园内四周植满各色花卉

⑥树冠如伞张开

语序是 _____________________________

91、下列语段中的空缺处语序排列正确的一项是 ( )

太阳已经下山了, ,明明还在前边不远处的人,拐个弯儿就不见了,吓得我赶快跑了几步,生怕被丢下。

①脚下细细的小路淹没在草丛里

②树木茂盛的枝叶挡住了视线

③一颗星星不甘寂寞地闪着微光

④仿佛在招呼同伴们早早出来布置天幕

⑤天边最后的一点霞光正在被黑夜慢慢吞噬

21

⑥夜虫也开始轻声鸣叫,演奏起黄昏圆舞曲

A.③⑥④⑤②① B.①②③⑤⑥④ C.⑤③④⑥①② D.⑥③⑤④①②

92、把文段后面的5句话按恰当的顺序填入文中横线处(只填序号),使之成为语意连贯的一段话。

卡耐基和柯立芝崇尚“肥皂水”哲学,懂得以进为退,他要得到自己的利益,却处处为你着想,让你在一种温情脉脉的情绪中接受他的见解。以退为进必须知己知彼,人与人之间的利益在许多时候是相互抵触的,我们要让别人和自己合作,一个基本的前提是找到彼此利益的共同点,换句话说就是: 。 ①只有知彼,我们才知道自己应该退让到什么程度。

②必要的时候我们要学会妥协。

③处理好了这两点,我们就可以所向无敌。

④只有知己,我们才能弄清楚自己应该坚守住什么样的底线。

⑤正因为如此,我们对自己和对方都应该有充分的了解。

____________________________________________

93、将下面五个句子填在横线上,组成语意连贯的一段话。(只填序号)

公园中像网状般大房子的笼子里,关着一群猴子。笼子里还有一棵大果树,那树的躯干在笼中,树冠却在笼外,罩住笼子的铁网的上边。树在笼中的躯干部分,已有多个地方被淘气的小猴子扒掉了皮。但果树春季仍开花,秋季仍结些果子。 。 ①但只有某些猴子可以爬到树干的最上方,是哪些猴子呢

②这是因为猴群有地位之分和等级之分

③首先当然是猴王,其次是猴王所亲昵待之的猴,再次是强壮善斗的猴

④而特权和公认的资格也就自然成为占有果子多少的前提

⑤一些掉落在网罩上的果子,只有爬到树干的最上方,将猴臂从较大的网眼伸出网外,才能用爪子抓到

___________________________________________

94、填入下面横线处的句子,与上下文街接最恰当的一组是 ( )

这便是黄州赤壁。 , , , ,但一俯一仰之间就有了气势,有了伟大与渺小的比照,有了视觉空间的变异和倒错,因此也就有了游观和冥思的价值。

①江面上有小船可供荡桨仰望

②坡上有险道可以攀登俯瞰

③赭红色的陡峭山坡直逼着浩荡东去的大江

④地方不大

A.④③①② B.②③①④ C.③②①④ D.①③②④

95、把下列句子组合成语意连贯的一段话。(只填序号)

①在有积水的洼地上,又映出了闪动的月亮的影子

②月亮穿过云雾,把透明的光辉洒在广场上

③好像天空和地上,同时有无数个月亮

④把这圭山上的五月之夜的乡村,映照得如同在水晶体中一样

⑤广场像用银子铺成的

⑥变成了透明的、奇异的、童话般的世界

__________________________________

96、依次填入下面一段文字横线处的语句,街接最恰当的一组)

苏州地处水乡,_______,________ ;________ ;_________ ,__________。这些基本因素大大促进了苏州园林的发展

22

①加之苏州民风历来崇尚艺术,追求完美

②湖沟塘堰星罗棋布,极利因水就势造园

③苏州地区历代百业兴旺,官富民殷,完全有条件追求高质量的居住环境

④无论是乡野民居,还是官衙贾第,其设计建造皆一丝不苟,独运匠心

⑤附近又盛产太湖石,适合堆砌玲珑精巧的假山,可谓得天独厚

A.②⑤③①④ B.②⑤①④③ C.④①②⑤③ D.③①④②⑤

97、把下面的句子组成语意连贯的一段话。(只填序号)

①宋代王庭珪《二月二日出郊》描写了城里人出郊踏青所看到的春景风光,充满赞

美之词。

②古往今来,春游有许多雅称,古称为游春、踏春、寻春和探春。

③春游风俗,历史悠久。

④晚唐李商隐则以《二月二日》描写了成都踏青节盛况:“二月二日江上行,东风日

暖闻吹笙。花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情。”

⑤据典籍记载,春游远于春秋时期就已形成,以后代代相传,盛而不衰。

⑥许多古代文献都记载春游习俗的生动景象,记述了春日里到郊外踏青春游之事。

答:

98、将下面6个句子,按恰当的顺序填入横线处。(只填序号)

①因此,唯有关注心灵的人,才会因为心灵被扰乱而不安,才会有寻求心灵宁静的需

②对于这样的人,心灵的宁静就无从谈起

③在理论上,人人都拥有一个心灵,但事实上却不尽然

④寻求心灵的宁静,前提是要拥有一个心灵

⑤有一些人,他们永远被外界的力量左右着,永远生活在喧闹的外部世界里,未尝有

真正的内心生活。

⑥所以,注重内心生活,并且养成这样的习惯,这是最重要的。

答:

99、把下面6个备选的句子组合后填入下面文字的横线处(写出句子序号即可),使这

段文字语句排列合理,语意连贯。

江楼并排五间,我寄寓其中的一室。面积不大,建筑朴素简陋。南面一排纸窗,窗

棂上雕着拙朴的图案。窗外却是一幅曼妙无比的天然图画。

①一条晶莹的小河,穿过田野,蜿蜒地流向村口。

②连绵起伏的青山横亘在前,青翠扑人。

③村口一座石桥,两岸乌桕,把小河迎进村里。

④山下的小村襟山带水,零落的村舍,掩映在绿树丛中。

⑤早晚升起缕缕炊烟,斜阳影里,织结遥远的梦境。

⑥村外田畴一片,碧波无限。

_____________________________________________

100、把下列句子组成意思完整、前后衔接、语序最恰当的一段话。(只写句子的序号)

①网络的诞生给予公众以空前广阔的话语空间。

②任意生造词语,对汉语词汇系统的稳定性形成了一个很大的潜在威胁。

③生造词语的最大源头来自网络语言。

④不过,因此也出现了话语权的滥用。

⑤授予公众以前所未有的话语主权。

答:

23

语句衔接100题答案

1、②①④③(3分,答错一处扣1分,扣完为止)

2、A(由会徽的外形说到表达的意义。)

3、D

4、C

5.A

6、D

7、A

8.D

9、D

10.A(本题考查语言表达的连贯)。[根据时间、空间顺序和语句之间的关系确定。]

11. C

本题考查语言的连贯。排序的方法有,一根据内容排序。此段内容主要谈论哲学与文学的神圣与表现为政治的功利是一对永恒的矛盾,先分析原因,最后得出结论。二看一些词语,比如“而”“这是因为”“惟其如此”等来辨清几句话的关系。

12 C (根据语句结构内容的联系及关联词的搭配作选。)

13.B(本题的关键是抓住“以转向人的内心、性格和想辩为特征”一句.第3个空缺处的句子应与此对应。故只有⑥.第1和2个空缺也应是统一关系。可以确定是①②两句.但①放在第1个空缺处句子不通?少介词“对’,故④敢在前,①放在后

14、C

15、D(先从宏观上说“上海世博会中国国家馆”所处位置⑦、总体造型①、元素④、精神②,接着说“地区馆”与“国家馆”的相互关系③、⑤,最后说“国家馆”与“地区馆”二者的功能关系⑧、造型关系⑥)

16.B(④"甚至绝望轻生"照应"绝境",紧承"自暴自弃",语意逐步加深,应排首位;⑤"它的??"与横线后的文字"它不能??"句式一致,衔接更自然,应排在末尾;②紧承④;③①是对②如果不选择"生"而选择"死"作出的假设;⑥又回到选择"生"的话题,语意连贯)

17.②①④⑦③⑥⑤(3分)

18.B.(横线前出现的是“秘鲁”,紧接着就应该谈“秘鲁”,故③应排在最前面,由此排除A和C.另外,注意代词指代的内容,⑥的“这里”指代“秘鲁首都和周边山区”, 应排在③后。①和④共有信息为“安第斯山脉的冰川”,应紧密相连,根据其转折关系,顺序应为①④,由此排除D。)

19.C(陈述对象“桃花”要一气贯通)

20、答案B注意“人生、世界、历史”)

21、分析:诗文对应是:①-⑤,②-⑥,③-⑦,④-⑧,然后以时间顺序“日暮——夜里(有人活动)——更深人静——第二天的早晨”进行排序:应是D。

22.(3分)B

23、【答案】C【解析】注意与“原野间绿荫沉沉”的照应;注意与“有的刚刚插下了秧”、 “有的尚未插秧”的逻辑关系。

24.D(基本上采取排除法。从题目的填空上,应该是两两对句,其中③⑤很明显应该连在一起,而中间不能插入其他,排除A、C项,从B项看②句显然与文段接不上。)

25、C(之所以??并不是因为??而是因为??。只有?才能??。) ................26、答案 C解析 各个分句结构应一致。最后一空由现实到精神。

27、答案 ③⑤①⑥④②

28、答案 C

解析 ③句放最后,构成假设关系, 排除D项; “应有”与“不应”相对,故②句放前,排除A项;④⑥分别与⑤①照应,④前的“故”,可断定“④⑥”放“⑤①”后,排除B项 。

24

29、B

30、D(注意事物之间的逻辑顺序和词语之间的相互照应。如先左后右.从上到下;“又是一片松林”的“又”与“在松林中行”照应;“半人高的茅草”与“还有很美丽的骨牌草”照应;“一条小溪”与“溪中的几块垫脚石”照应等。)

31、D

32、D

33、答案 D。

34、A(④①⑥②③⑤)

35、解析:前句“文才”与后面所著的书衔接;后句“我”与后面保持叙述对象一致。 答案:C

36、答案 C

解析 第一步,确定首句。比较⑥②两句,其中第⑥句中的“有兴趣”跟“国学热”在内容上紧密相联,故选⑥。第二步,根据句子间的逻辑关系确定句序。第⑥句中的“本是”与第③句的“但”构成转折关系;第③句中的“‘轻浮’的文化争论”与第⑤句中的“随便地进行批判”在内容上紧密相联;而第①句是通过打比方的方法对第⑤句的解说;第①句与第④句构成递进关系。

37、答案 C

解析 先提出观点,从而引出阐述的对象“默契”;然后按先总后分的顺序介绍“默契”的特点。注意分析各句间的逻辑关系,并学会抓取关键词

38、答案 B

解析 ②为总起句,①句的“好风气、坏风气”承接②句的“正面效应”“负面效应”,③与⑤相接,④句是讲坏风气的影响,所以在⑤句后。

39、答案 D

解析 这几句话讲了鼎的制造过程,根据制造过程的先后顺序找出答案)

40、选C。(由“太阳刚下山了”可知④必为首句;然后写月光下菜园的景象,①交代月亮升起,③为菜园景象的总领句;再按照逻辑关系不难推出⑥⑤②的顺序)

41、答案:D【解析】前语境的落脚点为“像大炮轰发”,与①“人声嘈杂”不吻合,排除C。与②“人的长叹或呜咽”也不吻合,排除A。③“以至完全寂静”肯定不行。④“再后来??”和前语境的"有时??”不吻合,排除B。只有⑤“像森林呼啸”和“像大炮轰发”吻合,选D。④“再后来??”正好放在最后,“猛厉的大声,惊心动魄”和后语境的“海风狂卷,海涛怒立”正好吻合,证实必然选D。

42、B

43、A

44、 C(高贵者的通病就是不能容人先排②,不仅不能容人,还要自诩自己的清高,递进关系故排⑤,眼里容不得沙子与胸中容不得尘埃句式相同,排③,④和①都是不知道能容的分量,④泛指①特指。)

45、C(从上到下顺序,首尾衔接)

那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺;不复是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多棱角;瀑流经过时,作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅着了。那溅着的水花,晶莹而多芒;远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。

46、B

47、D

48、C

49、④⑥③①②⑤ (④⑥是观点 ③①②⑤是比喻论证)

50、③⑤②④①

51、A(小心翼翼”自然要注意“脚下溪水”,“溪水”自然要先描写动态,说“得名”最后再说“溪水”对“得名”的反应。)

52、B

53、A根据①中的“少妇思夫,游子怀乡",③中的“唯有”“潇洒”“泰然”“祥和”, 25

⑤中的“最能撩动人的心弦”可知①③⑤为一组,且顺序为⑤①③,由此即可得出答案。

54、A(通观这五个句子,“信念”这个词语出现的频率最高,那么可以判定这一组句子的陈述对象就是“信念”这个话题,其它各句都是围绕“信念”来说的。第②句是这个句群的中心句,因其末尾有“一种信念驱使我们”,此句应放在句首;第⑤句的“这个信念”紧接这个话题,正好与之相衔接;第③句的 “这个世界的合理性”与第⑤句的“世界是合理的”衔接;第①句谈古代,第④句谈现代,按时间顺序来排列,①④相连。因此可得出答案为A)

55、D

56、D(③④⑦⑤①⑥②)

57、D (从“有??也有??”的句式,可知⑤④应紧密相连,排除A项和B项。从逻辑关系来看,①不宜放在最后,排除C项。故选B)

58、参考答案:③⑤①④②(4分。错一处即不得分)

59、参考答案:对一半得2分。正确语序:①②④③⑤||⑦⑥⑧⑨⑩

60、参考答案:④②①⑤③⑥(答对得4分,有一处错误不得分)

61、B

62、B

63、答案选D。(由开头可知,文段说的是“年”。接下来的文段告诉读者,作者把“年”比作了“界石”。 “从最近的界石看回去”的提示语告诉读者:应该按照“冬”“秋”

1应该排在○4之后。) “夏”“春”的顺序排列。从句式整齐的角度看○

64.C 解析:第⑤句的“差别”承接上文的“迥异”、“各不相同”,总说选择茶叶的方法是看外形和评内质。然后按照从外形到内质的顺序分说:第②④句依次阐释外形和内质的内涵,第③①句依次从外形和内质方面说明好茶的标准。

65.D 解析:③句的“和谐不是”与上文句尾“和谐”相接。⑤句中的“不强调”与下句“强调”衔接。只有④句能引出文段末句“孔子”例;由此推出前后衔接最恰当的排序是③⑤①②④。

66.B 解析:抓住中心议题(“人的高贵在于他有灵魂生活”)、前后的衔接词、照应词进行排序。

67.C 解析:③句中“这种气候”与前文照应,故③句排最前面。⑥句中的“瓦肆勾栏”与后文的“这里”相对应,故⑥句应放在第3空。用排除法即可选出答案C。

68.A 解析:②句有“全国有”的“有”字,①句承前省略“有”字,故②句应在①前。④在③前,先现象“站点多、范围广、超历史极值的记录多”,后概括“程度和速度”。

69、参考答案:D(“传统艺术”后,应该选③,紧跟后面①具体说明书法的特征,⑥与现代艺术的比较强化书法的特征,②⑤④为逻辑严密的小语链)

70、答案 A

71、答案 A

72、答案 D

73、答案 A

74、答案 D

解析 与首句时间状语衔接最紧密的是④,先写“山脚下”的“烟幕”,再写“缭绕”,后写“香味”“弥漫”。顺序是由视觉到嗅觉。

75、答案 A

76、答案 C

77、答案 C

解析 首先看见的应是“水墨画”的主体部分——“灰黑的水牛”,因此首句为②,可排除A、D;其次⑤中的“身后”与①中的“身影”照应,⑤中“另一件”是接①中的“一具”说的,另外,这两句句式一致,因此⑤应接在①的后面,可进一步排除B

78、答案 C

解析 这一段文字叙述了 月亮的变化(时间)以及眼前所见景色(空间),从“还见不到月亮”之时所见的“远景”到“近景”再到“地上”,视角从上到下;从“暮色苍茫” 26

到月亮升空,时间在向前推移,因此答案为C。

79、答案 D.

解析 ⑤解说首句“不容否认的事实”;③“这种竞争”指⑤中的“综合国力竞争”;④②转折关系的复句,指出我国国民的科学素质状况①进一步具体说明我国国民的科学素质状况,引出后文“要尽快提高国民的科学素质”。

80、答案 ④①③⑤②

81、答案 B

解析 首先要注意代词的指代对象,“它们’’应该指唐诗和宋诗,故放在首位,又根据“既?又”顺序,确定③在②后,①④⑤三旬的顺序要考虑总分关系,先总括《千家诗》特点,后分说内容丰富,再列举内容的分类。

82、答案 D

解析 注意语段开头“我爱小池,也爱溪流,??”以及“清”和“远”的先后顺序,依据前后照应一致的原则和比拟、比喻等修辞进行分析判断,可确定③⑤①为一个句群,②④为一个句群,即可得出答案

83、答案 B

84、答案 ④②①③⑤

85、答案 D

86、答案 D

解析 ④是紧承前面“民俗”,⑥③为一组,紧承④陈述“民俗”,①⑤为一组。

87、答案 ④①⑤②③⑥

88、答案 ②④⑤③①

解析 按事理逻辑,写马兰的药用:②缘起青草,④割草用具,⑤镰刀割草伤手,③用草止血,①只知其用,不明其理,引起李时珍的解释,“民间”与结尾句“底层老百姓”相应。

89、答案 C

90、答案 ④②③⑥①⑤

91、答案 C

解析 注意找出“话头”与“话尾”即可。

92、答案 ②⑤④①③

解析 注意前后文之间传递的信息。前文说“懂得以进为退”就是后面的“学会妥协”,首先选②。接下来前文说“以退为进必须知己知彼”就是指后面的“对自己和对方都应该有充分的了解”“ 知己”“ 知彼”,选⑤、④、①。③是对④、①的总结。故答案为②⑤④①③。

93、答案 ⑤①③②④

94、答案 C

95、答案 ②⑤①③④⑥

解析 ②句交代描写的中心,⑤句承接②句写广场,①句是接写广场映出月影,③句接①句写出映照的效果,④句与⑥句顺接③句点明山村的意境之美。

96、答案 A

97、答案 ③⑤②⑥①④

98、答案 ④③⑤②①⑥

99、 答案 ②④⑤⑥①③

100、答案 ③①⑤④②

解析 对议论性语段的排序,要注意中心句的确定及关联词语的运用。

27

更多类似范文
┣ 《风雨哈佛路》中英经典台词 6000字
┣ 经典英文台词 8000字
┣ 《功夫熊猫2》经典台词实用英文表达 2100字
┣ Friends经典台词 2500字
┣ 更多经典语录英语语句
┗ 搜索类似范文