文化生活单元一检测题含答案(20xx)(3600字)

来源:m.ttfanwen.com时间:2016.4.18

文化生活》第一单元检测试题(2014)

(时间:40分钟 满分:100分)

班别: 姓名: 学号: 总分:

一、单项选择题(每小题5分 共60分)

1. 著名作家龙应台在谈及有关“文化是什么”的话题时,说道:“文化?它是

随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。??

电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地推人?一个盲人和他并肩路口,

绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?”上述观点说明 ①人创造了文化,文化

塑造着人 ②文化是可以通过人的社会行为体现出来的 ③文化是通过接

受文化知识教育培养出来的 ④文化是在个人成长中自发形成的 ( )

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

2. 从“嫦娥”飞天到“蛟龙”探海 ,极大地激发了中华儿女的爱国热情。从文

化生活的角度看,这体现了: ( )

A.文化能够促进社会的发展 B.文化是一种社会精神力量

C.文化是综合国力的重要因素 D.文化具有相对独立性

3. 盐城自古因盐设城,因盐得名,两千年海盐文化是盐城地域文化的精髓。其

中,盐雕艺术品晶莹圆润,蕴含东方美学的优雅意境,作为城市名片,为“盐

城八珍”工艺品之首,凝练了海盐文化之魂。这说明 ( )

A.作为精神力量的文化能转化为物质力量

B.一定的精神文化活动具有相应的物质载体

C.自然环境的不同决定着文化的差异

D.文化对社会发展产生深刻的积极的影响

4. 台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌入柿饼中,使之具有双重口味,并

别出心裁地将其取名为“你柿我的冰激凌”。由于加入了文化元素,该商品

推向市场后受到消费者热捧。这体现了 ( )

A.文化与经济相互交融 B.文化创新决定社会实践的发展

C.文化总能推动经济的发展 D.文化发展要以经济发展为基础

5. 近年来,随着物质生活水平的逐步提高,人们的精神需求也不断提高。人们

在闲暇之余,进行观光旅游,网上冲浪,穿衣讲“服饰文化”,吃饭讲“饮

食文化”,住房讲“建筑文化”等。由此可见 ( )

A.人的全面发展与社会发展是相互促进的

B.人越全面发展,物质文化财富就会创造得越多,人民生活就越能得到改善

C.不同时期的历史特点不同,人的素质提高的要求也不同

D.优秀文化对促进人的全面发展的作用日益突出

6. 某中学草坪上告示牌的多数内容都是“小草正在生长,请勿打扰”“小草需

要你的关爱”“青青草坪,何忍踏之”等劝告式、对话式的内容,体现了这

个学校艺术气质的浪漫主义色彩,体现了其人文关怀的性情。这说明 ①

1

文化对人的影响来自于特定的文化环境②文化对人的影响具有持久不变的

特点③文化对人潜移默化的影响具有强制性④人们创造和发展文化,也

获得和享用文化 ( )

A.①② B.②④ C.①④ D.②③

7. 某著名大学校长认为,一所大学所能给予学生最宝贵的东西是心灵。 精神家

园里没有了心灵,人就不可能去思考自己生命的意义和价值,也就不可能对他

人、对社会有真正的情感和责任。 这是因为 ( )

A. 文化能够增强人的精神力量

B. 思想道德修养和科学文化修养相互促进

C. 文化对人的影响是潜移默化的

D. 世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心

8. 上海世博会福建馆茶文化的展示让许多游客叹为观止。一位美籍华人欣赏了

茶艺表演后,感叹道:“太精彩了!这一表演让我们享受到了美,也让我们

感受到祖国茶文化的博大精深。”这反映 ( )

A.文化对人的影响是潜移默化的 B.优秀文化在交流与借鉴中创新

C.文化对人的影响是深远持久的 D.优秀文化能增强人们的精神力量

9.20xx年1月电影演员徐峥导演的《泰囧》已创造了超过10亿元人民币的票房,

并带动了相关文化产业的发展。这体现了 ①文化对经济的重大影响 ②文化

是政治经济的反映 ③文化生产力的日趋重要 ④文化以经济发展为基础

A. ①② B. ②④ C. ①③ D.③④ ( )

10. “软实力”是同由国家军事、经济力量等组成的“硬实力”相对应的一个

概念。一般认为,“软实力”是指精神力量,是文化、制度、价值观念等所谓

的软件要素表现出来的能力。强调文化“软实力”是看到了 ( )

A.国家军事力量在综合国力中已不重要

B.文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

C.文化日益成为综合国力的基础和核心

D.保障人民文化权益的重要性

11. 漫画《中“头彩”》从一个侧面说明 ( )

A.文化对社会发展具有深刻影响

B.文化影响人们的交往行为和交往方式

C.文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式

D.世界观、人生观、价值观对人具有深远持久的影响

12.“亲,你还在犹豫什么,赶紧下手吧!”这是京东等网上商城用当下流行的网

络语言打出的广告语。不仅如此,更多的网络语言在我们生活中正被广泛使

用。这说明 ①网络语言正潜移默化地影响人们生活 ②网络语言对人们的

影响是深远持久的 ③人们接受文化的影响往往是被动的 ④文化影响人们

的交往行为和交往方式 ( )

A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

文化生活单元一检测题含答案20xx

2

二、非选择题(共40分)

13. 党的十八大报告强调,全面建成小康社会,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。 我省某地学习贯彻十八大精神,在大力推进“美好乡村”建设过程中,按照“一村一主题、一村一文化、一村一特色”的建设思路,深入挖掘、弘扬村落文化,用文化提升乡村品位,丰富乡村内涵,使美好乡村更具特色、更富魅力。

运用文化的作用,谈谈“用文化提升乡村品味”的意义。(22分)

3

14.20xx年6月3日,广州3岁女童琪琪肚子卡在4楼防盗网,湖北打工青年周冲立即徒手爬窗将挺举,经众街坊全力帮助,女童安全获救,众亲切的将周冲称为“托举哥。

周冲英勇救人的事迹传遍了广州,感动了全国,共青团广东省委授予他“广东青年五四奖章“。继周冲之后,类似“托举哥”的事迹在宁波等地不断涌现,从“托举哥”周冲,到时“夺刀侠”黄兆景,到时“最美司机”吴志宏,再到美 教师张丽莉??在感动我们的同时,更激起社会公众的善良情怀,推动了社会走向温暖和美好。

运用“文化对人的影响”有关知识,分析体现的文化生活道理(18分)

4

《文化生活》第一单元检测试题答案

一、单项选择题(每小题5分 共60分)

1A 2B 3B 4A 5A 6C 7D 8A 9C 10B 11C 12B

二、非选择题(共40分)

13.答:

①文化的本质是一种社会精神力量,能够在人们认识和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响;(4分)

②文化反作用于一定的政治经济。“用文化提升乡村品味”利于发挥先进文化对农村经济社会发展的促进作用,推进美好乡村建设;(6分)

③优秀文化塑造人生。“用文化提升乡村品味”有利于发挥优秀文化塑造人的功能,提升农民的文化素养,培养新型农民;(6分)

④文化是综合国力竞争的重要因素。“用文化提升乡村品味”有利于不断满足农民的精神文化需求,保障农民基本文化权益,推动农村文化大发展、大繁荣提升美好乡村竞争力。(6分)

14.答:

①文化影响人们实践活动,认识活动和思维方式。托举哥事迹影响着人们的实践行为,类似的事迹不断涌现(6分)

②文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。托举哥等义举激起人们的良善情怀,推动了社会走向温暖和美好,对社会产生了深远的影响(6分)

③优秀文化丰富人们的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。托举哥等义举感动了人们,激起了社会公众的良善情怀,对人的全面发展起着积极作用(6分)

5


第二篇:20xx年5月高二文化生活第四单元测试题及答案 - 人教版 6100字

20xx年5月高二文化生活第四单元测试题

一、单项选择题(24小题,每题2分,共48分)

1.近年来,我国严打网络色情,严厉查处了一批传播淫秽色情内容的非法网站和违规经营黄色手机短信图片的运营服务商。这表明( )

①要避免文化市场的盲目性危害文化市场 ②应加强对文化市场的管理和引导 ③应提供以流行文化为主的、多种风格的文化产品 ④要发展先进、健康、有益的文化

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

1.解析,完全避免不可能,也不能以流行文化为主,选择D

2.盗版音像和盗版图书的存在( )

A.使文化市场呈现出前所未有的斑斓色彩

B.扰乱了文化市场秩序,不利于对文化市场的监督管理

C.迎合了一些人对低级趣味的要求

D.给大众传媒插上了飞翔的翅膀

2.解析盗版扰乱了文化市场,不利于知识产权保护,我们要尊重知识产权,不使用盗版音像书籍等文化制品,选择B

3.年来,我国网络游戏市场快速发展,在满足人民群众精神文化需求、促进文化产业发展等方面起到了重要作用。与此同时,网络游戏也给部分消费者尤其是未成年人的身心健康带来一些不利影响。为切实加强管理工作、落实管理责任,文化部发布了《关于改进和加强网络游戏内容管理工作的通知》。针对网络游戏的负面影响,广大网民应该( )

①增强抵御落后文化、腐朽文化的能力 ②加强道德修养,作出正确的文化选择

③合理利用网络,维护网络文明 ④离开网络,拒绝虚拟世界的诱惑

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

3.解析在现实世界中,要完全杜绝网络几乎没有可能.答案选择C

4.电视连续剧《潜伏》以主人公的信仰为主线,将爱情、信仰、情节、明星等影视审美元素成功地糅合在一起,被观众称为“无法按快进键”的电视剧。这启示我们发展大众文化( )

A.必须设法满足大众的各种需求

B.要尊重人们对文化需求的多层次、多样化和多方面的特点

C.必须以商业化、娱乐化为准则

D.就是发展流行的、时尚的、通俗的文化

1 / 8

4.解析ACD都过于绝对化,选择B

5.全国城乡基层群众小戏小品展演活动于20xx年春节期间在北京举行。展演节目从创作到演出全部来源于基层,产生于群众,以其贴近生活的剧情、丰富多彩的表现形式和朴实无华的表演征服了首都观众。这说明( )

A.文化体制的创新是繁荣文化的必由之路

B.大众文化能满足人民群众日益增长的精神文化生活需求

C.传统文化对社会和人的发展起积极作用

D.中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩

5.解析,选择B,其他与题目无关

6.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》在人民大会堂连续上演16场,场场爆满,赢得了观众的广泛称赞,被誉为继《东方红》之后又一部成功的大型音乐舞蹈史诗。《复兴之路》的演出成功说明( )

A.我国的文化产品都能满足人民群众的需求

B.社会主义市场经济能够满足人民的文化需求

C.只有发展高雅精品文化,才能保证成功

D.只有发展群众喜闻乐见的文化,才能受到人民群众的欢迎

6.解析.选择D

7.近年来,“阴阳先生”又时来运转,大摇大摆,登堂入室,生意兴隆。只是头上那顶不阴不阳的帽子甩掉了,而是加上了一顶科学的桂冠,甚至被尊称为“易学大师”“环境规划师”等。面对上述现象,我们应( )

A.继承传统习俗,展现中国传统文化的魅力

B.进行文化创造,实现文化创新

C.提供多种类型、多样风格的文化产品

D.提高辨别落后文化的眼力

7.解析,选择D

8.为了赶上时代发展的步伐,再创中华文化的辉煌,几代中国人经历了艰难的求索。中华文化由衰微走向重振的转折点是( )

A.马克思主义传入中国 B.五四运动

C.中国共产党的诞生 D.社会主义制度的建立

2 / 8

8.解析,选择A

9.广州市的人民公园、青年公园、东风公园,不设围墙,不售门票,均免费开放,集游览、观赏、休闲、游玩、健身于一体,最大限度地满足广大市民的文化艺术需求。广州市政府的这种做法( )

A.有利于传播和普及各种思想文化

B.有利于保障市民的基本文化权益

C.有利于保证文化事业的健康发展

D.强化了文化公共设施的经济功能

9.解析,选择B

10. “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句古训至今仍有深刻的现实意义。这句话的现实意义是勉励我们( )

①以先进人物为榜样,做一个道德上至善的人 ②严于律己,不断完善道德修养 ③在变化的时代背景下坚守永恒的道德准则 ④道德理想的实现不仅在知善恶,更在为与不为的行动

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

10.解析,选择B

11.余秋雨说:“好书是岁月和空间的凝炼,集中了智者对于人性和自然的最高感悟,阅读它们,能够使年青人摆脱平庸和狭隘,发现自己的精神依托和人生可能。”这表明( )

A.人们常常遭遇思想道德上的“两难选择”

B.多读书才能提高人们的科学文化水平

C.加强思想道德修养能够促进科学文化修养

D.要在知识文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界

11.解析,选择B

12.季羡林先生不仅在许多学术领域取得了举世公认的成就,而且以求真务实的学风,严谨的治学态度和勤奋刻苦学习的精神,给国人留下了无穷的人格魅力财富。从季羡林先生身上,我们可以感受到( )

A.立足社会主义实践和不断追求文化创新的统一

B.高尚思想道德修养和良好科学文化修养的统一

C.遵守公民基本道德规范和社会主义法律规范相协调

D.坚持中华民族传统美德和社会主义市场经济相承接

3 / 8

12.解析,选择B

13.文艺评论家李准评价《闯关东》说,《闯关东》是对民生品德的发现,正是对民生百态的描摹,对肥沃黑土地生活的挖掘,才使《闯关东》谱写了一曲民族悲壮而奋进的史诗。这说明

( )

A.先进文化在大众文化中始终占据主导地位

B.大众文化风格多样、类型多种

C.大众文化具有导向、示范功能

D.人民群众是文化创作的主体

13.解析D

14.科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴含二者关系的有

①“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(战国·孟子)

②“才者,德之资也;德者,才之帅也。”(北宋·司马光)

③“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。”(明代·陈献章)

④“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”(东汉·王符)

A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④

14.解析B

15.“孟母四迁”指孟母带着儿子离开离网吧,这给我们的启示是

A.网络文化的发展,给人带来了不利影响

B.孟母的做法不利于孟子的全面发展

C.孟母不懂得文化具有多样性,其做法偏激

D.国家应加强对网络和文化市场的管理

15 解析D

16.右边漫画体现的文化生活道理是

A.二者都是中华文化源远流长的见证 B.二者并存充分体现了文化的多样性

C.电脑算命方式比传统算命方式人气更旺 D.二者都是文化糟粕,应予以改造和剔除

16.解析,二者都属于落后文化

17. “建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”、“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是

①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设

4 / 8

②建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向 ③尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系 ④把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

17.解析C,把握先进文化的前进方向关键在于坚持马克思主义在思想领域的指导地位 18.一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从本质上说,都必须既反映人民精神世界又引来人民精神生活,都必须在人民的伟大实践中获得艺术的伟大。可见优秀的文化

A.彰显时代的精神,创造时代的未来 B.反映时代的潮流,决定时代的走向 C.源于时代的实践,引导时代的发展 D.源于时代的智慧,推动时代的前进 18.解析C

19.. 近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设是因为它

①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向 ③体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展提供了智力支持

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.解析B

20.某机构对200名20岁以下青少年的偶像崇拜情况进行了问卷凋查,其中崇拜对象的统计结果如下表:

20xx年5月高二文化生活第四单元测试题及答案人教版

A.尊重人们思想活动的独立性,支持人们的自主选择 B.尊重人们价值选择的差异性,包容各种思想行为 C.用社会主义核心价值体系引领人们的思想

D.提倡多元化,反对以某种思想作为社会的主流意识 20.解析C,过多的崇拜体育明星与娱乐明星

5 / 8

21.近年来,流行歌曲、小品等大受欢迎,交响乐、歌剧、民族戏曲则有些受冷落,各种文化艺术形式的发展出现了不平衡现象。一些有识之士呼吁“文化艺术领域也需要生态平衡”,因为( )

①不同文化艺术形式共同发展,可以满足不同层面大众的需求

②在文化艺术领域,经济效益与社会效益同样重要

③扶持高雅文化艺术、适当限制通俗文化艺术是当务之急

④各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特色社会主义文化

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

21.解析D

22.李克强总理在中国政府网同网友在线交流时说:“我非常希望提倡全民读书。我愿意看到人们在坐地铁的时候能够手里拿上一本书。”全民读书活动

A.是获得科学知识的唯一途径 B.多读书就能提高思想道德修养

C.在科学文化的陶冶中可以不断升华自己的思想道德境界

D.一个人提高了文化修养就能避免人格上的流失

22.解析选择C

23.20xx年春晚节目丰富多彩,有歌舞、相声、戏曲、魔术、小品、杂技等,从不同角度满足人们多样化的文化需求,这从一个侧面反映出人们的文化需求日益呈现出()的特点

A. 差异性、多元化、时尚化 B.求异性、多样化、丰富性

C. 民族性、统一性性、生活化 D.多层次、多样化、多方面

23.解析选择D

24.20xx年5月,新闻战线开始“走基层、转作风、改文风”活动,新闻工作者从社会实践的丰富土壤中获取养料养分,从人民群众的伟大创造中汲取智慧力量,在走向实践的学习中不断增强新闻宣传工作的能力。“走转改”活动从人民群众的伟大创造中汲取智慧力量,这表明()

①它面向广大人民群众 ②它反映人民的利益与呼声

③它以追求形式多样为目标 ④它以弘扬主旋律为己任

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

24.解析,走转改不追求形式的多样性,选择B

二、非选择题(2小题,共52分)

25. 一位媒体评论员说:微博的出现可以说是互联网时代更深入人心的一种表

6 / 8

现,每个人都有表达、沟通的欲望,而字数的限制给予了作家和普通网民不分高下的发言权,从而推进了“草根文化”的发展。“草根文化”是我国改革开放后出现的一种文化现象,区别于上流文化、高雅文化及传统文化。如“段子”(指手机短信)就是典型的“草根文化”,其通俗性、娱乐性广为手机用户所接受,但“草根文化”良莠不齐,存在一些不良信息。

有人说,“草根文化”植根于群众,是先进文化的一部分,我们应该鼓励其发展。也有人认为,草根文化长于民间,缺乏高雅,应控制其发展。

针对这两种观点,运用《文化生活》的相关知识谈谈你的认识。(12分)

25. (1)在当代中国,发展先进文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

(2)改革开放以来,“草根文化”的发展在一定意义上丰富了人们的文化生活,满足了人们的精神需求,体现了“百花齐放”“百家争鸣”的方针。

(3)“草根文化”既有精华,也有糟粕。健康积极的草根文化会形成对先进文化的有益补充,但愚昧落后的“草根文化”不可否认也会对先进文化带来冲击。

(4)我们应该剔除草根文化中的糟粕,倡导和发展那些人民群众所喜闻乐见又对社会发展有进步意义的“草根文化”。

26. 近年来,电视娱乐节目越做越多,越多越火,丰富了荧屏,带来了欢乐。但与此同时,由于过分追求收视率,不少娱乐节目低俗化的倾向十分明显。低俗化的结果,就是丧失电视节目的文化本性。

(1)材料反映了当前文化生活中的什么现象?出现这种现象的原因是什么?(5分)

(2)请你就如何解决文化低俗化现象设计几条合理化建议。(6分)

26. (1)材料反映了当前文化生活中的“喜”与“忧”的现象。

原因:文化市场和大众传媒的发展带来了文化生活可喜的现象。但是,文化市场的自发性和传媒的商业性,使得媒体片面的追求收视率,不顾自身的基本职责,从而引发了令人忧虑的现象。

(2)①作为政府,要牢牢把握先进文化的前进方向。要大力发展人民大众喜闻乐见的文化,弘扬主旋律,建设中国特色社会主义文化,加强社会主义精神文明建设,特别是要加强思想道德建设;要加强对文化市场的管理,正确引导文化市场的发展。

②作为媒体,要增强责任意识和职业道德意识,切实履行传承文化的义务。

7 / 8

③作为公民,要提高辨别低俗文化、落后文化和腐朽文化的眼力;增强抵制低俗文化、落后文化和腐朽文化的能力;学习科学文化知识,提高思想道德修养,做出正确的文化选择。

27材料一:说起中国的古代文明,除了故宫、长城,我们还会将苏轼、李白的文学作品,会讲文天祥、岳飞等人爱国主义的精神价值…….

材料二:目前,发达国家文化产业增加值占GDP的比重在10%~12%。20xx年,我国文化产业增加值为13479亿元,仅占GDP的2.85%

结合材料,运用文化生活的相关知识,说明我国建设社会主义文化强国的重要性 ①建设社会主义文化强国,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标,这个目标,与我国深厚的文化底蕴和丰富的文化资源相匹配,同时也符合当前我国文化建设与经济建设协调发展的要求。

②建设文化强国,是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的必然要求

③建设文化强国,不仅能增强我国的文化软实力、文化竞争力和文化魅力,而且有利于增强我国的文化自觉和文化自信,激发全民族的文化创造热情和活力,同时,也可以为世界文明作出更新的,更大的贡献

8 / 8

更多类似范文
┣ “第十届中小学生文化作文大赛”初赛初中组 题目 1900字
┣ 初中生作文能力训练心得 1500字
┣ 如何提高初中生作文写作能力 1700字
┣ [PK赛]关于新学期的作文:我是初中生了 500字
┣ 更多初中生文化作文范文
┗ 搜索类似范文