高三语文复习14 文学常识和名句默写(12100字)

来源:m.ttfanwen.com时间:2016.4.18

肖海滨专栏: 新课改与高考语文研究之专题训练

高三语文复习14 文学常识和名句默写

一、文学常识

1.下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )

A.《左传》《史记》等历史散文作品,以“实录”的笔法将人物写得真实丰满,有血有肉。

B.《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切动人。它的作者归有光被认为是“桐城派”的代表人物。

C.茅盾的《子夜》、巴金的《家》、《老舍的》《骆驼祥子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国20世纪二、三十年代著名的长篇小说。

D.马克·吐温和欧·享利都擅长写讽剌小说。马克·吐温的《竞选州长》《百万英磅》和欧·亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱。

2.下列作家与他们的字、号、谥号、别称一一对应有误的一组是( )

A.李白—青莲居士— 欧阳修—六一居士 白居易—香山居士

B.杜甫—子美 柳宗元—子厚 苏轼—子瞻

C.范仲淹—文正 陆游—放翁 柳宗元—柳泉居士

D.陶渊明—五柳先生 韩愈—昌黎先生 李清照—易安居士

3.下面作品、作者、国别(或朝代)对应全都正确的一项是( )

A.《墙头马上》—白朴—元代 《叶甫盖尼·奥涅金》—普希金—俄国

B.《文心雕龙》—刘勰—唐代 《巴黎圣母院》—雨果—法国

C.《人间词话》—顾炎武—清代 《羊脂球》—莫泊桑—法国

D.《长恨歌》—白居易—唐代 《悭吝人》—莫里哀—英国

4.下列表述有误的一项是( )

A.《促织》选自蒲松龄的《聊斋志异》。蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生。清代著名文学家。

B.《<黄花岗七十二烈士事略>序》的作者是孙文,字中山,别号逸仙。是我国民主革命的伟大先行者。

C.《柳敬亭传》的作者是黄宗羲,世称梨洲先生,是我国明末清初著名思想家和历史学家。

D.《毛遂自荐》出自《史记平原君虞卿列传》。平原君是赵国公子赵胜的封号。除他以外,战国四君子中的其他三位是:魏国的信陵君魏无忌,齐国的孟尝君田文,楚国的春申君黄歇。

5.下列对作家、作品的表述错误的一项是( )

A.曹禺、夏衍、田汉是我国现代著名的剧作家,他们的代表作分别是《日出》《上海屋檐下》《关汉卿》。

B.艾青、李季、臧克家三位著名诗人的代表作分别是《王贵与李香香》《有的人》《大堰河—我的保姆》。

C.《荔枝蜜》《小桔灯》《雄关赋》分别是著名作家杨朔、冰心、竣青的作品

D.茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》都是著名的小说。

6.下列有关文学常识的表述,正确的一项是( )

A.《史记》《汉书》、《后汉书》与《三国志》被称作前四史,它们与《资治通鉴》一样都是被称为“正史”的二十四史的组成部分。

B.罗贯中的《三国志通俗演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,它与《水浒传》、《西游记》等书都是古典白话小说的典范。

C.乐府本是汉武帝时掌管音乐的官署,后来成为诗体名称,宋元以后有时将词、曲也称为乐府。

D.与汤显祖生活年代基本相同的英国莎士比亚的戏剧作品很多,如《哈姆雷特》、《威尼 1

肖海滨专栏: 新课改与高考语文研究之专题训练

斯商人》、《伪君子》等。

7.下面作品、作家、国别(或朝代)对应全都正确的一项是( )

A.《汉宫秋》—马致远—元代 《草叶集》—惠特曼—英国

B.《喻世明言》—凌蒙初—明代 《浮士德》—歌德—德国

C.《秋》—巴金—现代 《钦差大臣》—屠格涅夫—俄国

D.《围墙》—钱钟书—现代 《静静的顿河》—肖洛霍夫—苏联

8.下列作品、体裁、作家(或编撰者)、朝代(或国别)对应不正确的一项是( )

A.《搜神记》—小说—干宝—晋代;《琵琶记》—戏剧—高则诚—明代

B.《红烛》—诗歌—闻一多—现代;《东方》—小说—魏巍—当代

C.《上尉的女儿》—诗歌—普希金—俄国;包法利夫人》—小说—福楼拜—法国

D.《海的女儿》—童话—安徙生—丹麦;《玩偶之家》—戏剧—易卜生—挪威

9.对文学常识的表述,完全正确的一项是( )

A.曹禺、原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有:《雷雨》《日出》《虎符》《北京人》等。

B.元杂剧的四大悲剧是:关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》。

C.“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风雅”列为“诗经六义”的两类。

D.雨果是19世纪的浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有:《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等。

10.下面作品、作家、国别(或朝代)对应全部正确的一项是( )

A.《离骚》—屈原—春秋 《高老头》—法国—巴尔扎克

B.《喻世明言》—冯梦龙—明朝 《堂吉诃德》—塞万提斯—挪威

C.《世说新语》—刘义庆—南朝 《战争与和平》—列夫·托尔斯泰—俄国

D.《长生殿》—孔尚任—清代 《威尼斯商人》—莎士比亚—英国

11.为下列有关文学常识填空( )

A.历史散文从体例上分,主要有编年体、国别体和纪传体,著名的“四史”《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》均为 体。

B. 诗“是相对”近体诗而言的,有以《诗经》为代表的四言古诗,以《古诗十九首》为代表的五言古诗,以及杂言古诗。乐府诗中称为“曲”、“辞”、“歌”、“行”等,都是 诗。

C.“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”是清代作家 对《 》创作甘苦的自我感叹。

D.《百万英镑》是美国著名作家 的代表作。他被誉为美国文学史上著名的幽默大师。

12.下列有关文学常识填空。

A.我们常把“ ”新文化运动作为我们古典文学和现代文学的分水岭,鲁迅是我国现代文学奠基人,被称为我国现代文学三大巨匠的是鲁迅、 和 。

B.鸣凤和四凤分别是巴金的长篇小说《 》和曹禺话剧《 》中的人物,她们都是黑暗社会里封建大家庭中的牺牲品。

C.《基度山伯爵》《茶花女》分别是法国作家 、 父子的作品,《 》、《呼啸山庄》分别是英国作家夏洛蒂·勃郎特、艾米丽·勃朗特姐妹的作品。

D.元杂剧是一种把 、 、 等有机结合的综合艺术。“白”是道白,“科”是舞台动作、表情和效果的总称。“正末”和“正旦”分别担任男、女主角。

13.为下列有关文学常识填空。

2

肖海滨专栏: 新课改与高考语文研究之专题训练

A.由西汉 编订的《战国策》是记载春秋战国时期谋士的斗争及谋略的一部历史散文。

B.现代文学史上著名的文学家 的代表作有:诗集《女神》、历史剧《屈原》等。

C.19xx年我国荣获斯大林文学奖金的是丁玲的《 》和周立波的 《 》。

D.世界名著《双城记》、《羊脂球》、《怎么办》、《草叶集》的作者依次是 、 、 、 。

14.为下列有关文学常识填空。

A.“四书”指《论语》、《孟子》、《 》、《 》,“五经”指《诗》、《书》、《 》、《易》、《 》

B.“ ”是我国现代第一个文学社团,是个现代主义的文学流派。

C.我国当代文学史上第一部大规模描写解放战争的优秀长篇小说是 的《保卫延安》。

D.世界文学画廊中四大吝啬鬼是 、葛朗台、阿巴公和 。

15.为下列有关文学常识填空。

A. 的《窦娥冤》和王实甫的《西厢记》是著名的杂剧作品。散曲是 (如马致远《天净沙·秋思》)和 两种形式。

B.我国的古典小说源于 ,历经 小说、 和话本,最后成熟并辉煌于章回小说。蒲松龄的《聊斋志异》是其中优秀的 小说集。

C.《家》《春》《秋》是我国作家巴金的代表作品,合称“ ”,其中以《家》最为著名。它塑造了觉新、觉慧、鸣凤等一批栩栩如生的人物形象。

D.莎士比亚是欧洲文艺复兴时期的伟大戏剧家。《 》是他喜剧的代表作;《哈姆雷特》《奥塞罗》《李尔王》和《麦克白》历来被合称四大悲剧。

16.为下列有关文学常识填空

A.张天翼《 》和沙汀的《 》都是揭露国民党的黑暗政治的优秀小说。

B.我国古典文学的形式多种多样,主要有诗歌、散文、戏曲、小说等。诗歌又包括

、 、 等。散文有叙事、记游、说理、抒情等类别。戏曲是从 代以来发展成熟的,有杂剧(北曲)、南曲等。小说既有文言小说,也有白话小说。

C.蔡伯喈是高则诚的《 》里的人物;柳梦梅是汤显祖的《 》里的人物,李香君是孔尚任的《 》里的人物。

D. 是十九世纪的 国浪漫主义诗人,代表作有诗体小说《唐璜》等。 的《西风颂》以西风喻革命力量,预言了革命的春天必然来临。

二、诗文背诵

1.写出下列名句的上句或下句。

(1)江山代有人才出, 。(赵翼)《论诗绝句》

(2) ,其实难副。(后汉书·黄琼传)

(3)长风破浪会有时, 。(李白《行路难三首》)

(4)为人性僻耽佳句, 。(杜甫《江上值水如海势聊短述》)

2.写出下列各句的上句或下句。

(1) ;其身不正,虽令不从。(论语·子路)

(2)请君试问东流水, ?(李白《金陵酒肆留别》)

(3)一骑红尘妃子笑, 。(杜牧《过华清宫绝句》)

(4)穷且益坚, 。(王勃《滕王阁序》)

(5) ,逸豫可以亡身。(欧阳修《伶官传序》)

3.写出下列名句的上句或下句。

3

肖海滨专栏: 新课改与高考语文研究之专题训练

(1) , ;行成于思,毁于随。(韩愈《进学解》)

(2)历览前贤国与家, 。(李商隐《咏史》)

(3)梅须逊雪三分白, 。(卢梅坡《雪梅》)

(4)凡事豫则立, 。(《礼记》)

4.写出下列名言名句的上句或下句。

(1) ,思而不学则殆。

(2)停车坐爱枫林晚, 。

(3)露从今夜白, 。

(4)不知细叶谁裁出, 。

5.补出下列名句的上句或下句。

(1)夜阑卧听风吹雨, 。(陆游《十一月四日风雨大作》)

(2)黄梅时节家家雨, 。

(3) ,而智勇多困于所溺。(《伶官传序》)

6.写出下列名言名句的上句或下句。

(1)临渊羡鱼, 。(班固《汉书》)

(2)鸡声茅店月, 。(温庭筠《商山早行》)

(3)苟利国家生死以, 。(林则徐《赴戍登程口占示家人》)

(4)问渠哪得清如许, 。(宋·朱熹《观书有感》)

7.写出下列名句的上句或下句。

(1)孔子登东山而小鲁, 。(《孟子·尽心》)

(2) ,要留清白在人间。(明·于谦《石灰吟》)

(3) ,死亦为鬼雄。(宋·李清照《乌江》)

8.写出下列名句的上句或下句。

(1)水至清则无鱼, 。(《大戴礼记·子张问入宫》)

(2)海内存知己, 。(唐·王勃《杜少府之任蜀州》)

(3)不识庐山真面目, 。(宋·苏轼《题西林壁》)

(4) ,行必果。(《论语》)

9.写出下列名句的上句或下句。

(1)辅车相依, 。(《左传·僖公五年》)

(2)横眉冷对千夫指, 。(鲁迅《自嘲》)

(3) ,天翻地覆慨而慷。(毛泽东《七律·人民解放军占领南京》)

(4)非淡泊无以明志, 。(诸葛亮《诫子书》)

10.写出下列名句的上句或下句。

(1)少壮不努力, 。(《乐府歌辞·长歌行》)

(2)星垂平野阔, 。(唐·杜甫《旅夜书怀》)

(3) ,柳岸花明又一村。(宋·陆游《题西山村》)

(4)绳锯木断, 。(《汉书》)

11.写出下列名句的上句或下句。

(1)三军可夺帅也, 。(《论语·子罕》)

(2) ,而今迈步从头越。(毛泽东《忆秦娥·娄山关》)

(3)海上生明月, 。(唐·张九龄《望月怀远》)

(4) ,报之以李。(《诗经》)

12.写出下列名句的上句或下句。

(1) ,决胜于千里之外。(西汉·司马迁《史记·高祖本纪》) 4

肖海滨专栏: 新课改与高考语文研究之专题训练

(2)勿以恶小而为之, 。(南朝·宋·裴松之《三国志·注》)

(3)小楼一夜听春雨, 。(宋·陆游《临安春雨初霁》)

(4)洛阳亲友如相问, 。(唐·王昌龄《芙蓉楼送辛淅》)

13.写出下列名句的上句或下句

(1)君子之交淡如水, 。(《庄子·山木》)

(2) ,山雨欲来风满楼(唐·许浑《咸阳城西楼望眺》)

(3)大漠孤烟直, 。(唐·王维《使至塞上》)

(4)无可奈何花落去, 。(宋·晏殊《浣溪沙》)

14.写出下列名句的上句或下句。

(1)知彼知己, 。(《孙子·谋攻》)

(2) ,暗香浮动月黄昏。(宋·林逋《山园小梅》)

(3)落红不是无情物, 。(清·龚自珍《己亥杂诗》)

(4)金玉其外, 。(明·刘基《卖柑者言》)

15.写出下列名句的上句或下句。

(1) ,拈断数茎须。(唐·卢延让《苦吟》)

(2) ,可下五洋捉鳖。(毛泽东《水调歌头·重上井冈山》)

(3)清水出芙蓉, 。(唐·李白《论诗》)

(4)露从今夜白, 。(杜甫《月夜忆弟舍》)

16.写出下列名句的上句或下句。

(1) ,园柳变鸣禽。(南朝·宋·谢灵运《登池上楼》)

(2)细雨鱼儿出, 。(唐·杜甫《水槛遣心》)

(3)字字看来皆是血, 。(清·曹雪芹《自题红楼梦》)

(4)青山遮不住, 。(辛弃疾《菩萨蛮》)

17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(只选两小题)

(1)风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回 , 。(杜甫《登高》)

(2)遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 , , 。 故国神游,多情应笑我,早生华发。 。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

(3)古之圣人, , ;今人众人, , ,是故圣益圣,愚益愚。(韩愈《师说》)

18.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)恰同学少年, ;书生意气, 。指点江山, ,粪土当年万户侯。(毛泽东《沁园春·长沙》)

(2)捐躯赴国难, 。(曹植《白马篇》)

(3)结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔? 。 , 。(陶渊明)

(4)别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。 , 。 (李白《梦游天姥吟留别》)

19.补写出下列名句名篇中的空缺部分

,犹抱琵琶半遮面。转轴拔弦三两声, 。??别有幽愁 暗恨生, ??东船两舫悄无言, ??同是天涯沦落人, (白 居易《琵琶行》)

20.补写出下列名句名篇中的空缺部分

(1)国破山河在,城春草木深。 , 。 , 5

肖海滨专栏: 新课改与高考语文研究之专题训练

。白头搔更短,浑欲不胜簪。(杜甫《春望》)

(2)三顾频烦天下计, 。 ,长使英雄泪满襟。(杜甫《蜀相》)

(3)早岁那知世事艰,中原北望气如山。 , 。(陆游《书愤》)

(4)千古江山,英雄无觅孙仲谋处, , 。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年, , 。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

21.默写下列文段中空出的句句。

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。 , 。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍, 。引以为 ,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也, , 。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀, 足以极视听之娱,信可乐也。

22.默写下列文段中空出的名句。

披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰迷津 青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。 , 。 , ; , 。

23.默写下列文段中空出的名句

。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者, ? 惑而不从师,其为惑也, 。生乎吾前,其闻道也固先乎吾, 生乎 吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故 , 无长无少, ,师之所存也。

24.默写下列文段空出的名句

壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。 , 。 举酒属客,诵“明月”之诗,歌“窈窕”之章。少焉, , 。白 露横江,水光接天。纵一苇之所知,凌万顷之茫然。浩浩乎如 ,而不知其所止; 飘飘乎如 ,羽化而登仙。

25.默写下列文段中空出的名句

六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走 咸阳,二川溶溶,流入宫墙,五步一楼,十步一阁, , , , 。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。 ,未云 何龙?复道行空, ?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖, 风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。

26.默写下列文段中空出的名句

六国破灭,非兵不利,战不善 。 , 。或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰: 。盖失强援,不能独完。 。

27.默写下列文段中空出的名句

于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其 。夫 ,则游者众;险以远, 。而世之奇伟、瑰怪、非常之观, , ,故 。

28.默写下列文段中空出的名句。

项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人居。百年老屋, , ;每移案。顾视无可置者,又北向,不能得日,日过午已昏。余稍为修葺,使不上漏。前辟四窗,垣墙周庭,以当南日, , 。又杂植兰桂竹于庭,旧时栏 6

肖海滨专栏: 新课改与高考语文研究之专题训练

木盾,亦遂增胜。 , , , ;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜, , , 。珊珊可爱。

29.默写《劝学》中的名句名段。

青,取之于蓝, ;冰,水为之, 。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故 , 君子博学而日参者乎己,则知明而行无过矣。

积土成山, ;积水成渊, ;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步, ; ,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。 朽木不折;锲而不舍, 。蚓无爪之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

30.屈平之作《离骚》,盖自怨生也。上称帝喾,下道齐桓,中述汤、武,以刺世事。前道德之广崇,治乱之条贯,靡不毕见。 , , , 。其称文小而其指极大,举类迩而见义远。屈原曰:“举世混浊而我独清, ,是以见放。”渔父曰:“夫圣人者,不凝滞于物,而能与世推移。举世混浊, ?众人皆醉, ? ,而自令见放也?”

参考答案

一、文学常识

1.B 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.D 8.C 9.C 10.C

11.A.纪传 B.古体 古体 C.曹雪芹 红楼梦 D.马克·吐温

12.A.五四 郭沫若 茅盾 B.家 雷雨 C.大仲马 小仲马 简·爱 D.歌曲 舞

13.A.刘向 B.郭沫若 C.太阳照在桑干河上 暴风骤雨 D.狄更斯·莫泊桑 车尔尼 雪夫斯基 惠特曼 14.A.大学 中庸 礼 春秋 B.文学研究会 C.杜鹏程 D.夏洛克 泼留希金 15.A.关汉卿 小令套数B.神话传说、笔记、传奇、文言短篇C.激流三部曲D.威尼斯商人 16.A.华威先生,在其香居茶馆里 B.诗 词 散曲元 C.琵琶记 牡丹亭 桃花扇 D.拜伦 英 雪莱

二、名句默写

1.(1)各领风骚数百年 (2)盛名之下 (3)直挂云帆济沧海 (4)语不惊人死不休

2.(1)其身正,不令而行 (2)别意与之谁短长 (3)无人知是荔枝来

(4)不坠青云之志 (5)忧劳可以兴国

3.(1)业精于勤,荒于嬉 (2)成由勤俭败由奢 (3)雪却输梅一段香 (4)不豫预则废

4.(1)学而不思则罔 (2)霜叶红于二月花 (3)月是故乡明 (4)二月春风似剪刀

5.(1)铁马冰河入梦来 (2)青草池塘处处蛙 (3)祸患常积于忽微

6.(1)不如退而结网 (2)人迹板桥霜 (3)岂因祸福避趋之 (4)为有源头活水来

7.(1)登泰山而小天下 (2)粉骨碎身浑不怕 (3)生当作人杰

8.(1)人至察则无徒 (2)天涯若比邻 (3)只缘身在此山中 (4)言必信

9.(1)唇亡齿寒 (2)俯首甘孺子牛 (3)虎踞龙盘今胜昔 (4)非宁静无以致远

10.(1)老大徒伤悲 (2)月涌大江流 (3)山重水复疑无路 (4)水滴石穿

11.(1)匹夫不可夺志也 (2)雄关漫道真如铁 (3)天涯共此时 (4)投我以桃

12.(1)运筹于帷幄之中(2)勿以善小而不为(3)深巷明朝卖杏花 (4)一片冰心在玉 7

肖海滨专栏: 新课改与高考语文研究之专题训练

13.(1)小人之交甘若醴 (2)溪云初起回沉阁 (3)长河落日圆 (4)似曾相似燕归来

14.(1)百战不殆 (2)疏影横斜水清浅 (3)化作春泥更护花 (4)败絮其中

15.(1)吟安一个字 (2)可上九天揽月 (3)天然去雕饰 (4)月是故乡明

16.(1)池塘生春草 (2)微风燕子斜 (3)十年辛苦不寻常 (4)毕竟东流去

17.(1)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 (2)羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。人生如梦,一尊还酹江月 (3)其出人也远矣,犹且从师而问焉 其下圣人也远矣,而耻学于师

18.(1)风华正茂 挥斥方遒 激扬文学 (2)视死忽如归 (3)心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山 (4)安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜

19.千呼万唤始出来,未成曲调先有情,此时无声胜有声 唯见江心秋月白,相逢何必曾相识

20.(1)惑时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金

(2)两朝开济老臣心。出师未捷身先死 (3)楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

(4)舞榭歌头,风流总被雨打风吹去。金戈铁马,气吞万里如虎。

21.群贤必至 少长咸集 映带左右 流觞曲水 天朗气清, 惠风和畅

22.落霞与孤鹜齐飞, 秋水共长天一色 渔舟唱晚 响穷彭蠡 之滨 雁阵惊寒 声数衡阳之浦

23.古之学者也有师,孰能无惑 终不解矣 吾从而师之 无贵无贱 道之所存

24.清风徐来, 水波不兴 月出于东山之上,徘徊于斗牛之间 冯虚御风 遗世独立

25.廊腰缦回 檐牙高啄 各桅地势 钩心斗角 长桥卧波 不霁何虹

26.弊在赂秦 赂秦而力亏 破灭之道也 不赂者以赂者丧 故曰弊在赂秦也

27.求思之深而无不在也 夷以近 则至者少 常在于险远而人之所罕至焉 非有志者不能至也

28.尘泥渗漉 雨泽下注 日影反照 室如洞然 借书满架 偃仰啸歌 冥然兀坐 万簌有声 明月半墙 桂影斑驳 风影移动

29.而青于蓝 而寒于水 木受绳则直 金就砺则利 风雨兴焉 蛟龙生焉 无以至千里 不积小流 锲而舍之 金石可镂

30.其文约,其辞微,其志洁,其行廉。众皆醉而我独醒 何不随其流而杨其波?何不餔其糟而啜其酉离 ?何故怀瑾握瑜。

8

更多类似范文
┣ 20xx高考名篇名句默写 4400字
┣ 20xx届高三语文名句名篇默写二 6400字
┣ 湖南省20xx-20xx年高考语文试卷分类汇编:名句名篇默写 3400字
┣ 【山东省20xx年高考语文专题复习指导 十九 默写常见的名句名篇 鲁人版 Word版含答案) 2700字
┣ 更多高考语文名篇名句默写
┗ 搜索类似范文